Конфетное дерево!
Веточки с высушенными плодами конфетного дерева. Фото с сайта treespk.ru.
Есть растения, которые в России не очень известны. К таким представителям флоры относится так называемое конфетное дерево (оно же Hovenia dilcis) из семейства крушиновых. Его ещё называют говения сладкая. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот нашел это дерево.
Говения распространена в Тибете, Китае, Индии, Корее и Японии. В культуре её можно встретить на Кавказе, в Сочи и в Крыму. Конфетному дереву не страшна засуха, оно отлично переносит отсутствие дождей.
Листья и цветки конфетного дерева. Фото с сайта yuga.ru.
Выглядит оно роскошно! Это могучее дерево, высотой до 25 метров. Ветви образуют шарообразную крону, зелень сочная, кора гладкая, серая или коричневая. Цветы конфетного дерева — нежные, белые или светло-кремовые. У них приятный сильный аромат.
Плоды мелкие и сухие, но располагаются они на толстых мясистых плодоножках. Именно эти плодоножки съедобны и по вкусу напоминают изюм. Созревают они в ноябре-декабре, когда других фруктов немного. Именно из-за них конфетное дерево и получило свое название.
За год с одного взрослого конфетного дерева можно собрать до 30 килограммов таких «конфет». Их можно есть в свежем виде, прямо с дерева, а можно сушить или варить варенье или компоты. Отвар из плодоножек применяют при запорах и спазмах. А в Китае и Японии из них варят напиток, напоминающий пиво.
Плодоножки с плодами. Фото с сайта treeseed.ru.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!






Дебри ботаники
399 постов204 подписчика
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!