3

Конец стажировки

Прошла моя стажировка Android dev. Хочу сказать, что это было круто и дало много опыта, о чём и пойдёт речь в этом посте. Поделюсь советами, как я начинал и какие моменты были ключевыми.

Конец стажировки Kotlin, Android, Работа, Программирование, Стажировка, Длиннопост

Главное, что я должен посоветовать всем новичкам - учитесь гуглить и желательно на английских ресурсах. Потому что в какой-то момент углубления в язык вы понимаете, что рунэт не всесильный. Это немудрено, ведь англоязычный интернет в разы больше. Уверен, вы и без меня это знали.

Конец стажировки Kotlin, Android, Работа, Программирование, Стажировка, Длиннопост

Как подготовиться к собеседованию, что смотрят и на что обратить внимание самому?

Начнём с конца
Я хотел работать в компании, где люди кайфуют, минимум штрафов и максимальная лояльность к сотрудникам.
Все эти моменты можно увидеть на собеседовании. Помимо банальных вопросов "а нравится ли вам ваше место работы?" по людям, которые вас собеседуют можно увидеть на сколько они уставшие. У меня это было в двух компаниях. Возможно это не было связано с работой, но это прослеживалось у всех встречных до кабинета людей.
Далее я смотрю на офис и питание. После корпоративную культуру и зп.
У всех свои вкусы, вам решать, что для вас лучше и какие у вас предпочтения.
По деньгам могу сказать, что стажёр может получать от 35 до 75 (да, такое есть), опять же, всё зависит от региона и прочей чепухи.

Как готовиться и на что смотрят?
Очень советую порешать задачки с собесов, их выкладывают тоннами. Можно посмотреть "летиткод".
Будет плюсом иметь по примеру вашего кода на каждую компетенцию, которую вы указали в резюме
-я знаю mvvm и прочие паттерны
-хорошо, расскажите о них
-я и показать могу *открывает свой говнокод*
И это будет плюсом, ведь вы демонстрируете то, чему научились, пусть и криво, но все понимают, что вас надо учить
И жирным плюсом будет собственный проект с применением как можно большего количества технологий, архитектурой и т.п., а если вы ещё зальёте приложения в сторе, то это произведёт впечатление.

Чаще всего смотрели на софт скилы, так как хардам можно научить, а вот если вы не вписываетесь в культуру команды, здесь уже сложнее. Если вам откажут по этой причине, то не стоит расстраиваться, ведь если вы не подходите этим людям, то и они вам тоже, а это будет влиять на атмосферу и работу.
Но если вам отказали по этой причине много раз подряд, то стоит задуматься.

Ходит мнение, что без опыта никуда не берут, а не берут, потому что мало опыта. Хочется спросить таких людей:"А вы пытались?"

Стажировку найти не так сложно, но это нужно и чем раньше вы её найдёте, тем лучше для вас. Мне стажировка дала понять, что тот год-полтора моего программирования - это полная х¥&#я, ведь за 3.5 месяца мы впитали столько опыта, что и представить сложно. Но это лишь капля в море программирования)

Ожидания от стажировки совпали с реальностью и я этому рад. Это было тяжело и оно того стоило.
Желаю и вам найти свою, ту самую стажировку ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

@Guzer я тоже разрабатываю приложения под android. Пока делал только домашние проекты. Сейчас планирую устраиваться на первую работу. Можешь моё резюме глянуть, чтобы дать совет, как его улучшить или с какими еще технологиями нужно познакомиться перед устройством? Много времени не займу)

раскрыть ветку (1)
0
Да, не вопрос, можешь оставить свою почту или другой контакт
показать ответы
0

Благодарю за наводку )

раскрыть ветку (1)
0
С утра узнал о книжке "шаблоны корпоративных приложений"
должна быть полезной по описанию
показать ответы
0
Звучит как неплохое начало
Почитай "чистая архитектура" книжка жёлтая
узнай какие архитектуры есть и какие паттерны к ним применяют
советую следующее:
mvvm, solid, clean
раскрыть ветку (1)
0
И синглактивити конечно
показать ответы
0

24 года, студент 4 курса специальности прикладная информатика. К большому сожалению практики программирования в моем универе очень и очень мало. За время обучения познакомился с такими языками программирования как c++, c#, python, но только в рамках консольного программирования задач из лабораторных. Хотя нет,  на С++, один из 4 человек с потока, написал калькулятор с графическим интерфейсом.

И вот на 4 курсе нас познакомили с java. Это совпало с периодом, когда я начал поиск языка программирования и направления в нем. Сделаю небольшое отступление. С тех пор как я пересел на андроид (где-то лет 5), мне очень не хватало эпловских заметок, они были очень удобны, и приходилось выкручиваться писа́в заметки везде и благополучно терять их. И вот мне приходит в голову: "черт возьми! А я же могу написать приложение "заметки" сам!". И начинаю углубленно изучать java и android sdk.

Успехи мои в изучении не шибко большие. Я изучил: как делаются викторины с фотографией знаменитости и четырьмя вариантами ответов, с использованием json (фото и правильное и неправильные имена берутся из интернета), постоянное хранение данных, приложение показывающее погоду (используется погодное api, данные берутся через json).

Планирую сделать приложение для дипломной, которое имеет форму для заполнения, сохраняет инфу на телефоне, можно отправить на почту/сервер.

Пока не совсем понятно после какого момента , я могу считаться джуном.

И очень интересует, где взять информацию о том, как правильно создавать приложение в плане архитектуры?

раскрыть ветку (1)
0
Звучит как неплохое начало
Почитай "чистая архитектура" книжка жёлтая
узнай какие архитектуры есть и какие паттерны к ним применяют
советую следующее:
mvvm, solid, clean
показать ответы
0

Поздравляю! Желаю карьерного роста и большого удовольствия от работы ! )

раскрыть ветку (1)
0
Расскажи о себе, какие успехи есть и к чему стремишься, на каком ты этапе и что планируешь делать?)
показать ответы
0

Поздравляю! Желаю карьерного роста и большого удовольствия от работы ! )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

Спасибо за пост )

Взяли в штат на позицию Джуна ?

раскрыть ветку (1)
0
Да, но я попросил отсрочку
показать ответы
0
Можете задавать мне ваши ответы, буду на них спрашивать.
раскрыть ветку (1)
0
Как начинал и как апался? Какой сейчас уровень? Дай ссыль глянуть на гите
показать ответы
0
DELETED

В прошлом посте вы писали, что курсы udemy - это прям мастхэв. Но почему? Что там такого особенного?

раскрыть ветку (1)
0
В них меньше материала жуётся по сравнению с другими. Это вынуждает заходить в гугл.
+ вместо "онлайн лекций в прямой трансляции" вам не нужно слушать воду, которую льют преподы
Кто-то скажет, что это хорошо, ведь можно у препода спросить здесь и сейчас, как решить ту или иную проблему.
Я считаю, что лучше научиться пользоваться удочкой, чем просить рыбу. При том, что 99.9 % проблем уже описаны в интернете, для новичков так точно