184

Конец 8-битной эпохи

25 лет назад, 24 июня 1994 года, вышла последняя лицензионная игра на NES (а вернее, в Японии, на Famicom) - четвертая часть серии Adventure Island. Но поскольку на Западе она не издавалась, то осталась под своим японским названием - Takahashi Meijin no Bōken Jima IV.

Конец 8-битной эпохи Игры, Ретро, История, 90-е, Nes, Nintendo

После этого вышло еще только несколько локальных европейских (и очень плохих) портов диснеевских игр с Геймбоя, да чуток нелицензионных игр типа Sunday Funday. Но лицензионных больше не было. Уже вовсю гремели 16-битные системы, а через каких-то полгода в продаже появится первая Playstation. Эпоха 8 бит уходила...


Но это там, в америках-япониях. У нас все только начиналось. В 1994 году "Лифы", "Денди", "Пантеры" и прочие клоны были уже, наверно, в каждой второй семье. Начала появляться первая  игровая пресса, и скоро выйдет первый выпуск главной игровой передачи всея Руси - "Новая реальность". Ну а китайцы продолжали штамповать свои пиратские игры - "морталкомбаты", "стритфайтеры", "аладдины" и "покемоны" разной степени кривости - еще многие годы, наплевав, что где-то там за океаном уже играют в полное тридэ. Восьмибитным играм еще было где развернуться.

Дубликаты не найдены

+7

Отличная игруха была Adventure Island 4!

+2

Кому интерсно - намедни КИНАМАН выпустил свежее видео данную тему
https://www.youtube.com/watch?v=moCpLJjAPNI

Иллюстрация к комментарию
+2

Я периодически запускаю NESовские игры (правда сейчас плотно подсел на SNESовские рокенрольные гонки). В основном эмулирую мобильно - на PSP или на Clockwork Pi (PSP удобнее). Дома для телика Odroid XU4 с двумя логитековскими геймпадами, к новому году подъедут два пистолета под LCD-телик. Так что у меня ретро-жизнь кипит, в т.ч. и восьмибитная ))

+1

в 94 я на спектруме еще играл.Играть в денди не комильфо у нас было :)

раскрыть ветку 4
+1

92-97 Спектрум, потом РС. Денди только соседские ремонтировал.

раскрыть ветку 3
+1

до сих пор периодически ролики со спеки на ютубе смотрю.ностальгия :)

раскрыть ветку 2
0

До сих пор с пятилетним сыном играем в ретро игры на Retropie.

Ребёнок просит "плейстейшин", я говорю не вопрос и запускаю в эмуляторе игры от первой плойки.

0

Последняя лицензионная игра на NES — это Wario’s Woods. Декабрь 1994г.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

В Японии она вышла в феврале 94-го.

раскрыть ветку 1
+1

В декабре, наверное, в Америке.

Пардон, ошибся

-19

После смерти, ты отправляешься в Россию.

раскрыть ветку 4
+5

конкретно ты,в Уганду скорее всего

ещё комментарии
-1

В виде китайца?

-34

Как можно было играть в игры с такой хуевой графикой?

раскрыть ветку 14
+11

Хуевость графики определяется не техническими ограничениями. Можно было создавать произведения искусства (именно визуального характера) и в рамках 8 бит. Есть десятки примеров невероятно красивого, детализированного и качественного пиксель-арта. Сейчас он уже стал полноправным стилем, не теряющим популярности и по сей день, хотя, казалось бы, рациональных причин для таких искусственных ограничений в нынешние времена уже нет.

раскрыть ветку 2
+1
стиль есть из-за нас с вами, сейчас лет 10 пройдет и все забудут про 8 бит, так как следующее поколение придет и у них будет своя ностальгия
раскрыть ветку 1
+8

Как можно было жить во времена отсутствия электричества, санитарии и прав человека? Да как-то альтернатив не было. И всё познаётся в сравнении. Когда-то это было чудом техники - фигурки на экране подчинялись управлению зрителя, ахренеть же. Пройдёт лет 300-500 и точно так же будут находится люди, которые "и как можно было играть в игры с таким хуёвым управлением, мышка эта, клавиатура, геймпад, экран какой-то плоский, убожество." Прогресс, он такой - последовательный.

раскрыть ветку 1
+4

Как тут не вспомнить малолетнего Фродо из "Назад в будущее" ) "Так в неё надо играть руками?"

Иллюстрация к комментарию
+3

Уважаемый, сколько вам лет? Двенадцать?

+5

Как можно было слушать музыку в таком дерьмовом качестве?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

У меня сейчас патефон лежит в квартире. Папа как пришёл то сразу спросил что он у вас делает а когда я его на антресоли откопал я даже не понял, что это за чемодан такой

-2
А вот не надо, на этой технике самый хороший звук. Уж точно с магнитными лентами не сравнится. Вся люксовая аудиотехника имеет возможность слушать музыку с пластинок.
раскрыть ветку 2
+2

туповатый младенец детектед )))))))

0

Было? А теперь прямо сейчас заходишь на твич и видишь в топе SGDQ трансляция на 150 000 человек. И так дважды в год, целую неделю 24/7, люди собираются на огромное шоу по ретроиграм.

0

Да просто выбора особого-то и не было. Ну и люди себе не представляли, что графика может быть лучше. Понимаешь, это сейчас ты можешь сравнить новую и старую графики. В то время альтернатив не было. Современная игра, появись она в то время, просто порвала бы всем шаблон.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: