5

Конченный

Просто слов нет.

Ситуация.

Дано: моя мама 72 года. Онкология и куча болячек по "возрасту".

В данный момент мама лежит в Хирургическом отделении, после операции по удалению грыжи в области стомы (ранее была операция по удалению онкологии, с выведением стомы).

Сегодня.

Звоню маме, та ревет белугой (повторюсь, она после операции).

Я-я, М- мама.

Я - "Что случилось?"

М - " Опять деньги на телефоне кончились, но вчера же списали!"

Стоимость ее тарифа на ТЕЛЕ2 Калужской области - 770 рублей (или около того).

У нее подключен автоплатеж, в приложении Сбера, это важно в дальнейшем.

До ТЕЛЕ2 она дозвониться не может, я тоже, начинаю самостоятельно раскручивать клубок.

Прошу ее продиктовать номер, на который она пополняла, в приложении Сбера.

Диктует +7 900....7842.

Понятно....ее номер заканчивается на 48! Т.е. 770 рублей она оплатила другому человеку.

Ладно, с верой в человечность, звоню на номер этого человека.

Трубку берет мужчина, судя по голосу, вполне адекватный.

Я ему объясняю ситуацию, что мама ошиблась и пополнила ваш счет, не могли бы вернуть средства отправителю?

Да, я неоднократно сделала акцент, на том, что не являюсь мошенником, но он это и так знал.

Из разговора с этим мужчиной я поняла, что ему на протяжении 6-ти месяцев поступает платеж, на сумму 770 рублей и у него не разу не возник вопрос "от куда?".

Понятно, у мамы в приложении Сбера подключен автоплатеж и каждый месяц он автаматически закидывал 770 руб. этому человеку, т.к. она не верно ввела свой номер. Я еще, дура, все время удивлялась, куда она весь "пакет" девает???

Я его, вежливо, попросила вернуть хотя бы эти 770 рублей, но была послана в "пешее эротическое"

По моим подсчетам, за 6 месяцев, мама оплатила ЕГО связь на сумму 4620 рублей.

Может ли кто-то подсказать, что можно сделать в данной ситуации? Для мамы это огромная сумма, а мне принципиально хочется как-то, в правовом поле, вернуть деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте необоснованное обогащение, статья 1102 ГК, случай очевидный. Жалко что так поздно это обнаружили.

раскрыть ветку (21)
4

и обращение в суд 4000руб с неизвестным финалом

раскрыть ветку (18)
1
Досудебное письмо тоже может помочь. Юрист тоже денежку возьмёт. Но в целом цепочка такая - обращение в полицию-установление личности-досудебное предложение- суд-компенсация +за моральный ущерб.
раскрыть ветку (17)
0

с чего бы полиция устанавливала личность данного товарища?) им заняться нечем?

раскрыть ветку (16)
1
По заявлению гражданки, Уголовное дело: возбуждается при ущербе свыше 2500 рублей. При этом учитывается не только минимальная сумма, но и реальный вред для потерпевшего, его материальное положение.
Административная ответственность: Если ущерб менее 2500 рублей, дело квалифицируется как мелкое хищение по статье 7.27 КоАП РФ, а не как уголовное преступление.
раскрыть ветку (15)
2

А уголовное дело по какой статье?

...по ХИЩЕНИЮ?

Он ПОХИТИЛ в тот момент когда они САМИ ему перевели? А ...понятно!

У вас удобный диван, о уважаемый эксперт?

раскрыть ветку (13)
1
Был бы человек, а статья найдётся, не переживайте
раскрыть ветку (6)
0

на вас лично какая статья нашлась?

А на вашу маму? А на папу?

раскрыть ветку (5)
0
Всякое было, мне надо с вами откровенничать?
раскрыть ветку (4)
0

Вы пришли в Интернет и что-то говорите ....

Как мне понять - вы просто набрасываете или прям вот как на исповеди истину глаголите?

Если вам не нужно откровенничать, то оставьте за мной право думать что вы пиздаболите!

раскрыть ветку (3)
0
Да мне наплевать кто там чего думает. Я говорю при желании объект найдут и набутылят. А вы чего-то там за полицию решаете, что им лень этим заниматься.
раскрыть ветку (2)
0
Ну по идее это не хищение, но присвоение. Это не его деньги и он об этом знает
раскрыть ветку (5)
0

а как он их себе присвоил и через совершение какого противоправного деяния? путем того что собственник САМ ему их перевел?

раскрыть ветку (4)
1
Люди могут ошибаться, вводя данные. Это не является оправданием для случайного получателя. Человек получил деньги, которые получить не должен был. И он об этом ЗНАЕТ.
раскрыть ветку (3)
0

Ошибка одного человека не является преступным деянием другого... он не преступник и никаких уголовных дел не будет. Очнитесь

раскрыть ветку (2)
0

Есть статья Статья 1102 Гражданского кодекса РФ

раскрыть ветку (1)
1

как откроется, так и закроется - ущерб гражданке есть, а состава ни административки ни уголовки нет, обычные гражданско-правовые взаимоотношения, причем между опсосом и теткой.. и хз, что там в заявлении можно написать, чтобы было преступление/правонарушение и еще в результате проверки полицейский стал выяснять личность абонента и при этом на ложный донос не попасть.

0

Только если он деньги потратил и на счету ноль, так что ничего тут не очевидно.

0

Спасибо за совет!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку