Кому нужна бесплатная медицина?

Много букв, но для полноты истории в пару предложений всё не уместить.

История берёт свои корни в далёком 2014 году, когда моё здоровье резко ухудшилось, и спортивная карьера осталась только в мечтах. Все, наверное, знают, как сложно пробиться к специалистам через терапевта, особенно в детской поликлинике, особенно в провинции, где один врач на 20.000 детей. Итак, мне 14, резкое ухудшение самочувствия, одышка даже после 3-го этажа пешком. После многочисленных обращений к терапевту в карте ничего не значилось, а со слов врача "это возрастное". Терпение моей матери лопнуло, и она устроила скандал. Тогда то мне и выдали направление к кардиологу. ЭКГ, УЗИ и холтер. Классика для тех, кто стоит на учёте у этого специалиста.

Мне поставили диагноз экстрасистолия, проще говоря, лишние сокращения сердечных или около сердечных мышц (к слову, прошёл уже год или больше). Ура, проблема найдена. Осталось только вылечить? Ага, щас. Сначала мне таблетками укрепляли сосуды, потом уколами, ещё куча таблеток для нервов, гемоглобина, эритроцитов и т.д. и т.п. Когда всё это не помогло, настала пора полежать в больнице. Ни в какой-то там, а в областной. Сразу по приезде мне отменили все таблетки кроме глицина (известно, что он лечит даже рак), и назначили лишь электрофорез. На удивление это помогло, и с 14 тысяч экстрасистол удалось снизить до 7 т. Проблема решена? Чуть-чуть. Значит мне надо долечиться? Нет, просто наблюдаем. Через поогода все 14 тысяч экстрасистол были опять со мной.

А дальше я поехал покорять столицу. Через месяц уже стоял на учёте кардиолога. Тогда то и начался цирк. Меня направляли и перенаправляли от специалиста к специалисту. Каждый разводил руками и писал в лечении лишь диету. К слову, тогда экстрасистолия была уже 30 тысяч, а средний пульс за день порядка 50, с минимальными провалами днем до 27.

*Пропускаем много врачей и лет.*

За окном 2023. Я получаю работу с ДМС и наконец могу пойти в частную клинику (до этого я не мог себе этого позволить). После всего лишь какого-то анамнеза (впоследствии анализы это подтвердили) терапевт ставит мне дефицит группы витаминов, которые могут влиять на сердечно-сосудичтую систему. А кардиолог после первого посещения назначает лекарство. Чудо? Для меня, да. А дальше меня ждали куча неприятных побочек, корректировка курса, переход на альтернативные таблетки и опять по кругу. Но теперь у меня всего 4 тысячи экстрасистол, минимальный пульс 40 и снято ограничение на занятие спортом. Чего это стоило? Одного посещения платного кардиолога.

Так для кого стоят бесплатные клиники? Для тех кто сломал ногу или хочет взять больничный? А как жить людям, которым 10 лет не могут прописать одни простые таблетки?