Компьютерный мастер. Часть 240. Удаленная установка windows на новый комп клиента, реально ли? нюансы и сложности...
Скажем так) коронавирус и мобилизация существенно расширила как географию моих клиентов, так и популярность удаленных услуг... и если обычные проблемы решаемы через AnyDesk, то с установкой windows всё несколько сложнее...
Разберем на конкретном кейсе с gикабушником Михаилом, который занимается крышеванием)
Живет он от меня далеко, но захотел новый комп себе, я накидал ему конфиг на 100тр с бесплатной сборкой в магазине:
Планировал к нему найти время все-таки съездить и настроить... но он позвонил мне как только ему доставили комп и спросил, а можно ли удаленно винду накатить, а я подумал, а почему бы и нет...
ПЕРВЫЙ проблема произошла сразу:
Михаил не смог сразу подключить комп к монитору, пробовал и display port и hdmi, но заставка bios не появлялась просто черный экран и нет сигнала, он пытался на мониторе переключать видеовыходы, даже начинал немного нервничать, что комп попался бракованный, я его сразу успокоил, что в регарде их после сборки включают и тестируют обязательно... по итогам помогла моя идея вставить кабель, потом физически обесточить монитор и комп и пробовать включать, и ура заставка bios появилась сразу это хороший знак.
ВТОРАЯ проблема последовала за первой сразу:
Михаил самостоятельно до звонка сделал загрузочную флешку через официальный сайт microsoft и media creation tool, ох уже эти оригинальные образы вечно с ними проблемы, я джае не стал разбираться почему установка виснет на начале, просто предложил сделать ему на старом ноуте мою проверенную загрузочную флешку, которой я пользуюсь сам...
Установка на ноут anydesk + торрент клиента + censortracker + загрузка образа windows + создание загрузочной флешки - еще не приступили, а уже и 45 минут удаленной работы прошло.
ТРЕТЬЯ проблема не случилась:
Но она точно случится если клиент купит себе ноут с предустановленным LINUX или DOS, вы будете МИНУТ 10 объяснять как попасть в BIOS, а на новом ноуте это непросто, ибо стартует мгновенно и надо успеть нажать в момент старта ESC\F1\F2\DEL причем часто бывает, что функциональные клавиши включены по умолчанию, а для F-ок надо дополнительно держать Fn зажатым... ОТСЮДА СОВЕТ ЕСЛИ ПЛАНИРУЕТЕ КЛИЕНТУ НА НОУТ УДАЛЕННО СТАВИТЬ WINDOWS НЕ РЕКОМЕНДУЙТЕ НОУТЫ С ПРЕДУСТАНОВЛЕННЫМ LINUX\DOS
Обошлись мы и без ЧЕТВЕРТОЙ проблемы
Это когда установщик не видит SSD и надо ему подсовывать Driver на iNTEL RST скачанный с официального сайта, это проблема возникает если ноут на 11м или 12м поколении INTEL
НА УСТАНОВКУ WINDOWS 11(в комплекте с office 2021) до рабочего стола было
ПОТРАЧЕНО 15 МИНУТ , слава мощному процессору и быстрому SSD NVME, а также установочному образу by EAGLE123
Проблема ПЯТАЯ
Фая-фая нет wi-fi и lan кабеля тоже нет, а вот я всегда с собой вожу в ассортименте на такие случаи:
В прострации висел на телефоне и думал как же мы об этом не подумали и как его комп к интернету законнектить, благо оказалось, что Михаил живет в частном доме и интернет у него через USB 4G модем, пока выдернули из роутера, пока переставили комп поближе, а то антенна с крыши дома не дотягивалась... потом модем не захотел сразу работать без драйвера, вобщем не сразу Москва строилась
ШЕСТАЯ проблема пришла неожиданно и негаданно
Скорее всего при установке Михаил куда не туда нажал, и ANY DESK отказалася получать ID и писал такое:
сорян за качество фото))) фоткал не я, это мне по ватсапу скинули проблему...
пришлось подключаться через древний AMMYY ADMIN... потыкался попытался решить проблему с Anydesk, вроде и в брандмауэре windows все галочки проставил и руками разрешения прописал и права админа дал, но не хера всё тот же "отключен от сети any desk" второй раз в жизни с такой проблемой сталкиваюсь...
Далее пока поставили драйвера, установили браузер, блокировщики рекламы, необходимый минимум программ, прошло ещё немного времени
ВОБЩЕМ ПОЗВОНИЛ МНЕ МИХАИЛ В 21-30, а в 23-02 УЖЕ МНЕ ПРИШЕЛ ОТ НЕГО ПЛАТЁЖ...
ИТОГО ПОЛТОРА ЧАСА ЧИСТОГО ВРЕМЕНИ НА УДАЛЕННУЮ УСТАНОВКУ WINDOWS.
значит можно ВВОДИТЬ В СПИСОК УСЛУГ схема работает, но с учетом, что средний клиент несколько медленнее и менее сообразительный и исполнительный чем Михаил, то надо закладывать ПАРУ ЧАСОВ