Компьютерные игры полезны для глаз
Он лучше выполнял задания, был более точным. И он любил видеоигры. И, по его словам, он изучил влияние игр на зрение и пришел к выводу, что геймеры лучше практически во всем, что можно измерить», – объяснял Леви.
Специалист решил использовать полученные результаты. В 2011 году в лаборатории калифорнийского университета он вместе с Ричардом Ли собрал 20 пациентов от 15 до 61 года с диагнозом амблиопия. Участников разделили на три группы: одним предстояло играть в экшен-игры, другим – в более спокойный вариант. Задачей контрольной группы было заниматься привычными делами вроде просмотра телевизора или чтения. Все это участники проделывали с закрытым здоровым глазом.
«Мы выдвинули гипотезу о том, что интенсивные сенсорно-моторные взаимодействия при погружении в игру могут довести функции мозга до предела. Это позволит амблиопической зрительной системе на лету учиться, перекалибровываться и приспосабливаться, обеспечивая пластичность», – говорится в их исследовании.
эксперимент успешно провели с пилотами вертолетов в США. И тоже задумались о том, чтобы использовать игру на тренировочных базах.
Впрочем, это было далеко не первое заигрывание американской армии с компьютерными играми. По словам Кристофера Герра из Университета Карнеги-Меллона, в 1962 году Пентагон заказал создание простейшего симулятора под названием Spacewar – игры с двумя корабликами, которые стреляли друг в друга. А в 70-х военные обратили внимание на серию Atari, в особенности Battlezone. Это была одна из первых игр, использовавших трехмерное пространство, и по счастливой случайности она представляла собой стрельбу из танка от первого лица.
Насмотревшись и наигравшись в Atari, Вооруженные силы США пригласили разработчиков компании, чтобы те создали специальную военную версию. В итоге было создано всего две машины, которые использовались для тренировок стрелков боевой машины пехоты M2 «Брэдли». Даже этого хватило, чтобы Министерство обороны США всерьез взялось за компьютерные игры в качестве тренажера.
играть в него нужно было в особых очках, благодаря которым картинка для «ленивого глаза» выходит более контрастной. Такая терапия оказалась в 4 раза эффективней, чем обычное ношение повязки.
В 2014-2015 годах пациенты глазной клиники Калифорнийского университета Беркли стали участниками еще одной экспериментальной терапии. Группа исследователей во главе с Мором Нахумом и Инду Ведамурти решила не просто использовать существующую игру, а создать подходящую модификацию. Теперь участникам было предложено играть в особую дихтопическую версию версию Unreal Tournament 2004, разработкой которой ученые занимались в течение нескольких лет. Игра настроена так, что цель появляется только на картинке для слабого глаза; в зависимости от его положения нужно выстрелить или дождаться ее исчезновения. Неправильный выбор превратит в цель с мощного босса – неплохая мотивация для тренировки «ленивого глаза». 40 часов игры в течение пяти недель на таком тренажере улучшили зрение пациентов в среднем на 27%.
Сейчас с особыми играми для коррекции амблиопии работают многие зарубежные клиники. К их созданию подключились даже ведущий разработчики: в 2016 году исследователи из фонда Retina Foundation в Техасе совместно с Ubisoft выпустили игру Dig Rush для iPad. Как и в случае с кастомным Тетрисом, для ее использования понадобятся 3D-очки и правильная настройка контрастности. Глаза будут получать разную информацию с экрана, что заставит мозг обрабатывать картинку с обоих каналов и делать это сообща – именно то, что необходимо для лечения.
офицер управления. Он также указал, что у любителей видеоигр лучше развита кратковременная память и они легче фокусируются на задачах. Может, американская армия и не начала охоту на геймеров, но точно всерьез взялась за игры как инструмент для тренировок.
Хоть американская армия и начинала с коммерческих игр от сторонних разработчиков, в конце концов она также пришла к собственным тренажерам. В 2002 году появилась знаменитая America’s Army – целый комплекс игр для PC, а затем и XBOX и мобильных платформ. Она даже получала премии от GameSpy и была названа лучшим шутером от первого лица по мнению Wargamer. Другие тренажеры на основе существующих игр имитируют спасение раненых, управление военным лагерем или разминирование территории – меньше затрат по времени и ресурсам, чем в обычных учениях. А Tactical Iraqi обучала не военным действиям, а культурным особенностям, жестам и языку жителей Ирака.
Однако со всем многообразием специальных видеоигр служащие и их командиры так и не отказались от классических коммерческих франшиз. В 2017 году The Conversation пообщался с 15 служащими американской армии, чтобы обсудить влияние шутеров на процесс обучения и тренировки.
«Большинство из них заявили, что важно продолжать думать как солдат, даже если ты не на службе. И для них шутеры от первого лица были идеальным инструментом, – говорится в статье. – Солдаты предпочитают разные игры, но самыми популярными стали Ghost Recon Advanced Warfighter 2 и ARMA 2».
Ссылка на оригинал статьи https://m.vk.com/@squad.cyberclub-videoigry-polezny-shutery-...
WarThunder Community
267 постов860 подписчиков
Правила сообщества
Правила пикабушечки.