Комментарий к искусству важнее самого искусства
Гройс предлагает смотреть на искусство как на экономическую систему, где главная валюта — внимание, а главный товар — новизна. При этом нет ничего нового, есть только «ценное» и «не ценное». Комментарий у Гройса — это то, что переводит объект из категории «не ценное» в категорию «ценное». Этот жест и есть искусство. Так, художнику не обязательно иметь ремесленный талант, потому что искусство создаётся способностью интерпретировать и комментировать. Пресловутый пример — «Фонтан» Дюшана. Не важно, что принёс Дюшан и чем это назвал, важен сам жест, комментарий.
Для Гройса первично не произведение искусства, а комментарий — манифест, скандал, критика — это и есть комментарий. И если «Квадрат» Малевича и его манифест в 1915 году были радикальным жестом против системы, и он первый шагнул в беспредметное искусство, то в 2025 году мы уже живём в системе, где доминирует нео-концептуализм.
В этих рамках тезис Гройса о том, что комментарий первичнее произведения искусства, идеально складен. Он соответствует эпохе постмодерна и метамодерна, которые не создают ничего нового, а перерабатывают уже созданное раньше. Например, множество переделанных версий «Танца» Матисса.
Я согласен с Гройсом, но только в рамках нынешней системы это верно, а не по отношению к искусству как таковому. Это лишь продукт времени. Ведь адекватный философ не может смотреть на отрезок и утверждать его продолжительность в вечность однообразным. Гройс — теоретик искусства, он показывает, как возможно «творчество» в условиях, когда всё уже было. Но даже в такой кризис, когда доминирует рациональность и прагматичность, человек занимается творчеством. А значит, над этим есть кое-что более важное и превосходящее капиталистическую логику. То, что исходит от заложенного в дух человека, особенно русского человека. Например, иконопись, которая всегда о внутреннем, о личном духовном переживании, а не о внешнем комментарии.
В другое время Гройс говорил бы по-другому. Будет другое время, будет (есть) другое искусство и будет другой «Гройс». Я имею в виду, что идеи Гройса о первичности комментария выстроились от уже произведенного, так или иначе, современного искусства. Это лишь подкрепляет систему в которую мы угодили и бродим последние лет пятьдесят.
Не буду якобы незаметно внедрять ссылки в текст, просто оставлю тут ссылку на мой тг-канал Вольный художник, где я делюсь своим творчеством и мыслями.




Лига искусствоведов
855 постов2.4K подписчиков