Комментарии излишни или писал не машинист

Сразу снимем этот вопрос - я действительно машинист. Раз уж появилась такая возможность, то представлюсь.

Меня зовут Щелкунов Павел, работаю в компании РЖД с 2012 года в депо Новомосковск, что в 60 км от Тулы, в должности машиниста с 2015, имею первый класс квалификации. Летом работаю в пассажирских, остальное время в грузовых.

Комментарии излишни или писал не машинист Железная дорога, Поезд, Длиннопост

За пультом управления

На Пикабу я совсем недавно, но тексты про железную дорогу я пишу два года, это моё хобби. Мне нравится моя работа, и я считаю, что мне есть о чём рассказать.

Комментарии излишни или писал не машинист Железная дорога, Поезд, Длиннопост

Кто-то повесил зеркало на дверь в кабине

В этой статье я хочу поднять тему комментариев и комментаторов. Всем кто читает мои статьи огромное спасибо, кто пишет комментарии отдельно жму руку. Это очень важно, потому что реакция людей дает понимание куда и как двигаться дальше, да и просто интересно общаться с людьми. Один мой знакомый автор канала о транспорте однажды сказал, что канал делают именно читатели, именно от их мнения многое зависит. Хотя я не совсем с этим согласен, так как именно автор создает уникальный текст, а его аудитория может лишь задать вектор.

Комментарии излишни или писал не машинист Железная дорога, Поезд, Длиннопост

Частый коммент

Я хочу поделиться моими любимыми комментариями. Начнем с негативных:

1) "Писал не машинист"

Сколько раз я видел этот коммент сложно посчитать. Причем чаще всего люди не аргументируют свою позицию. Эти слова меня всегда радуют, потому что я знаю точно, что написал текст машинист, и это сложно опровергнуть.

Комментарии излишни или писал не машинист Железная дорога, Поезд, Длиннопост

Тут комбо, и манипуляция стажем, и обвинение во лжи. Хотя аргументов и уточнений нет.

2) Дальше целаю группа комментариев, которые условно можно назвать - "ЯжМАШИНИСТ". Сразу скажу, что с большим уважением отношусь к людям в возрасте, которые посвятили большую часть жизни железной дороге. Но переодически появляются личности, которые своим опытом пытаюся противоречить написанному, и это довольно странно: "Сынок, я отработал 40 лет машинистом, ничего подобного не видел и не знаю", и это в лучшем случае. В худшем, после упомянания стажа, предлагают больше не писать, обвиняют во лжи, или вообще переходят на личности.

Могу сказать, что на моем канале я часто выпускаю художественные тексты, но в технических вопросах всегда стараюсь быть особенно точным. Видимо люди не допускают, что многое зависит от местных условий, и ситуации бывают абсолютно разные, да и со временем всё меняется, то что было актуально 30 лет назад, сегодня может не иметь значения и смысла.

Комментарии излишни или писал не машинист Железная дорога, Поезд, Длиннопост

Грубо, конечно. Доля правды есть, но это не истина.

3) Последний тип недовольных комментаторов, которые меня часто радуют - ненавистники РЖД. Видимо это люди, которые получили негативный опыт и боль, работая в компании, и теперь, если они видят положительную оценку РЖД, подливают гавница в комментарии. Я знаю, что проблем в РЖД хватает, но есть и много хорошего. Стараюсь смотреть на это с разных сторон, а если фокусироваться только на негативе, так можно и свихнуться, да и вообще зачем тогда работать на работе, в которой нет никаких положительных моментов.

Хотя, выше перечисленные, комментарии имеют деструктивный характер, я их принимаю. Каждый человек имеет право на своё мнение, никогда не удаляю их, если человек не пишет прямых оскорблений.

Теперь о хорошем, а хороших комментариев значительно больше, и люди, которые пишут добрые слова, должны знать, что я вам очень благодарен. Пару добрых строк в комментариях, как ничто, мотивируют писать дальше, и показывают, что ты не зря старался. Мне нравится, когда мой текст пробуждает в людях приятные воспоминания, или приносит положительные эмоции, если даже у одного человека возникла эмпатия, значит я писал не зря.

Таких читателей можно разделить на две группы. Люди несвязанные с железной дорогой, просто интресующиеся этой темой, и железнодорожники.

4) Первая группа, задаёт много вопросов, кто-то просто пишет добрые слова, всегда стараюсь конструктивно отвечать им.

Вот парень прочитав мою статью "мысли в пути следования" пишет, что захотел стать машинистом:

...Я сейчас учусь в 8 классе и очень хочу поступить в РЖД машинистом. Для меня эта статья стала ступенью вверх, в мыслях крутилось, какой хороший человек рассказал об одной типичной поездки на тепловозе серии 3тэ10. И хочу сказать одно, проводите больше время с родителями, позовите их на чай обсудите какие у них дела, чем им помочь...

Вот слова читатель, после прочтения рассказа "Человек труда":

Сколько себя помню-всегда мечтал стать машинистом тепловоза,причем ТЭ3. Поступал в РИИЖТ- не получилось.... да и медкомиссию мне запороли...

Но до сих пор "помешан" на железке..

Книг прочитал по локомотивам не один десяток. Если придется смогу и тепловоз запустить и поехать.

5) вторая группа - железнодорожники, делятся опытом, описывают похожие случаи, поддерживают и понимают.

Вот мужчина под одной статьей пишет, свои воспоминания, да так красиво, что ему надо бы свой канал вести:

Хочу поделиться своими опусами из прошлой жизни. Иду на работу. Настроение ровное. На прозвонке новая молодая девка в белом халате. Уже интереса не вызывает. Молча меряю давление и на выход. Над входом в депо огромная надпись "Коллектив высокой коммунистической сознательности". Эмоций не вызывает. Внутри встречает Ленин. Привет, Владимир Ильич. Как жизнь не спрашиваю. Позже его убрали, поставили икону какого-то святого Николая, по бокам лампочки, стилизованные под свечи. Лицемеры, не понимают, что только живой огонь передает обращение к святому. В брехаловке ищу глазами помощника. Смотрю, что-то списывает с доски себе в формуляр. Не забыть, чтобы и мне в формуляр переписал. Нам повезло, тепловоз уже под парами с ПТО. Помощника

вперед, чтобы поручни протер. В кабине ТЭ-3 тепло и уютно. Окна большие, да и места много. Полистал лохматый бортовой. Корочка украшена художествами. Чем еще заниматься творческой натуре в дороге. Дернул ящик стола. Ничего интересного кроме перегоревших вставок и пары лампочек. Заглушил дизель. Иду в машинное. Рефлекторно обращаю внимание на чем когда-то имел неприятности. В РЧО мало масла. На фильтре грубой очистки нет ключа для проворота щелевых. В ручную хрен прокрутишь. Косо глянул на целый ряд манометров. Когда-то помнил зачем они. Крутанул краник расширительного бака. Под одной шахтой чисто. Значит под другой наш будет цикл. Помощник удачно грязные места обходит: то напишет, что режим, то типа концов нет. Ему часто влом в нычку под полом за своей дверью лезть за концами. Не люблю ругаться. Потом сиди с врагом 10 часов молча в одной кабине. Да и, бывало, выручает иногда. Все не без греха. Ему по молодости проще маршрут с прозвонки забрать.

Очень много людей дополняют статьи, и тема раскрытая мной, становиться еще шире.

Вот в статье "двухсистемные заметки" про ВЛ82М читатели очень подробно описывали историю 069 машины, и присылали фото.

Все верно, машина из депо Волховстрой. Их было 2 там.

Когда начинал работать, машинист рассказывал,что на ней работают закреплённые бригады из Петрозаводска таскают "вертушки" до Волховстроя. До того как передать в Волховстрой.Работала в Выборге в пассажирском движении, на Финляндию.Одна работала до 2014, другая была на запчасти для неё (069,065).Как видно из комментариев машина пошла на завод(069), а 065 давно уже "разорвана" по секциям и отдана под тренажер для восстановительных поездов. Со слов людей,которые хоть как-то касались этих машин. Они были слабы во всем. Ломались ещё в Выборге, а из Карелии в Волхов много не грузили. Тоже самое, скорее всего ждет и маленький дончак копейка.

На этом сегодня хочу закончить. Морали не будет. Всем добра!

Железная дорога

3.7K постов6.4K подписчика

Добавить пост