Комета Энке

Комета Энке Космос, Комета, Астрономия, Наука, Длиннопост
Общие Данные

Данная комета самая короткопериодическая комета (период обращения 3,3 года). Названа в честь Иоганна Франца Энке, который, изучив орбиты нескольких комет пришёл к выводу , что это одна и та же периодическая комета, и вычислил её орбиту.


Открытие


Комета 2Р/Энке была впервые обнаружена Пьером Ф.А. Мешеном 17 января 1786 года. Другие астрономы находили этот комету в последующих прохождениях, но эти наблюдения не были определены как одна и та же комета, пока Иоганн Франц Энке не вычислил ее орбиту.


Возможность разрушения



Как и остальные кометы, комета Энке от прохождений мимо Солнца постепенно разрушается. Выдвигались предположения, что сближение с Солнцем в 2007 году могло стать последним в истории кометы Энке: запас летучих веществ закончился, комета перестала испускать газовый хвост и превратилась в небольшой астероид . Ранее предполагалось, что из-за малой оставшейся массы ядра последние сближения кометы с Солнцем, которые можно будет наблюдать, состоятся в 2000 и 2004 году. Однако на данный момент это не подтвердилось. Комета двигается с ускорением, вызванным реактивной силой истекающего из ядра вещества . Ускорение уменьшается вследствие истощения запасов летучих веществ в ядре.

Комета Энке Космос, Комета, Астрономия, Наука, Длиннопост

Комета Энке является родительской кометой метеорного потока Тауриды.


Тауриды, пик которых в октябре / ноябре каждого года, — это быстрые метеоры (104,607.36 км / ч или 65 000 миль в час), известные своими болидами. Болиды — это метеоры, которые такие же яркие или даже ярче, чем планета Венера (если смотреть в утреннее или вечернее небо с видимой величиной яркости -4). Они могут создавать крупные взрывы света и цветов и существовать дольше, чем средний метеорный поток. Это связано с тем, что болиды происходят из более крупных частиц материала кометы. Часто, этот особый поток болидов возникает во время или около дня Хэллоуина, что делает их известными как Болиды Хэллоуина.



Комета Энке приблизилась к Солнцу в 2013 году в то же время, когда много говорили и представляли комету Айсон, и из-за этого была сфотографирована обоими космическими аппаратами MESSENGER и STEREO.



Самая наблюдаемая комета - Энке



Больше всего возвращений к Земле было отмечено у периодической кометы 2P/Энке. Так как она никогда не удаляется от Солнца дальше, чем на 4 а.е, едва выходя за пределы пояса астероидов, при современных методах наблюдения ее можно наблюдать непрерывно. Комета 2P/Энке находится на необычной орбите - ее период равен всего 3,3 года. Этим и объясняется столь большое количество ее возвращений к Земле.

Комета Энке Космос, Комета, Астрономия, Наука, Длиннопост

Продолжение статьи с дополнительными фактами,таблицами и фото на нашем сайте-http://ygolok-astronoma.ru/category/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5...


Наша группа Вконтакте-https://vk.com/ygolokastronoma

Наш аккаунт в Твиттере-https://twitter.com/?lang=ru