333

Комета C/2025 A6 (Lemmon) крупным планом

Комета C/2025 A6 (Lemmon) крупным планом

Снято 17.10.2025 в Ленинградской области.

Камера Canon 60D, объектив Samyang 135mm f/2.0, монтировка Sky-Watcher Star Adventurer для компенсации вращения Земли.

Остальные подробности для заинтересованных и ещё пара плюшек - в комментариях.

Исследователи космоса

19.4K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

12
Автор поста оценил этот комментарий
Шаг 1 - съёмка. Наверное, самое простое. Поставил монтировку, настроил, запустил серию. 3 партии по 10 снимков по 60 сек. выдержки на каждом, ISO1600, диафрагма f/2.8. Для длиннофокусного объектива - шикарно. С учётом качества получаемых снимков от края до края - и вовсе идеал. Это всё магия именно этого объектива. И пусть он полностью ручной - во время съёмок звёздного неба всё равно всё настраиваешь вручную. По ходу съёмки немного сдвигаешь объектив чтобы избежать полос при сложение. Радуешься, считаешь падающие звёзды. Пьёшь тёплый чаёк. Шаг 2 - обработка. Боль, страдания и танцы с бубном. С обычными фото звёздного неба всё просто: наснимал - и складывай. С кометами так не работает, потому что комета меняет свою позицию даже по ходу ночи (видео перемещения за 32 минуты ниже по ссылке). Если складывать "как всегда" - звезды будут четкими, а комета размажется. Приходится брать DeepSkyStacker, складывать сначала по комете, потом по звездам, а потом "натягивать сову на глобус". Брать лучшее из обоих кадров и объединять в конечный результат. Особенно бесят градиенты от засветки. Спасает программа GraXpert. Специально для коррекции фона на астрофотографиях. Но надо быть осторожным с ней: она иногда чудит и выдаёт ещё более сложные градиенты.

Если будет интерес - как-нибудь на примере разберу подробно, как это делается.

Фото на обои без сжатия можно найти в моей тележке t.me/astrophotolab. Поболтать на тему астрофото и астрономических событий - тоже.
0

Сколько можно уже, помашите им в телескоп, что ли.

раскрыть ветку (1)
4
Мимо корабля пришельцев
Я без шуток не хожу:
Телескоп в иллюминатор суну,
Зонд анальный покажу
8
Часто глядя на снимок, не знаешь как он сделан. БОльшая часть думает, что навëл камеру на нужное, нажал спуск и фсё.
Астрофото интересная тема оказывается. В техническом плане схожа с макро.
Афтар, пешы исчо.
Желаю Вам безоблачного небосвода
раскрыть ветку (1)
3
Премного благодарен. В ЛО с небом, конечно, сложно, поэтому пожелание очень в тему 👍
0

А че там с ATLAS 3i че все молчат?

раскрыть ветку (1)
2
Ничего особенного с ней. Я вообще не понимаю, чего все раздули из мухи слона - типичная комета, просто прилетела извне солнечной системы. Такая уже одна была, и некоторые альтернативно одарённые тоже в штаны навалили. Видимо, просто некоторым жизненно необходим какой-нибудь повод обосраться. Астероид межзвёздный был - Оумуамуа. До сих пор некоторые срутся
показать ответы
1

Можете исходники выложить? Время накопления очень даже неплохое, можно попробовать лучше собрать результат

раскрыть ветку (1)
2
Буду дома - скину на диск если не забуду. Но это не быстро, часа через 2 как минимум
0

Что там с транзитным звездолётом?

раскрыть ветку (1)
2
Летит, признаков жизни не подаёт
показать ответы
1

1. Перигелий.

2. Почти полное отсутствие льда

3. Не расчетное ускорение

Уже странно. Тут ещё НАСА помалкивает. Вот все и шушукаются. Ты снять то сможешь нет?

раскрыть ветку (1)
1
1 - и что не так с перигелием?
2 - тоже не вижу в этом ничего удивительного
3 - в штатах шатдаун, чего вы ждёте от наса? И их молчание - это не значит, что любую бредятину можно принять за истину. Теорию серебряного чайника рассказать?
Про ускорение - если комета не состоит из знакомого нам состава (а мы же о кометах знаем не просто всё - а вообще всё, даже то, какими они могут быть в других звёздных системах *звуки_сарказма*), то например, при испарении нетипичного для кометы вещества с поверхности кометы по приближении к Солнцу она получит дополнительный импульс. Но это, конечно же не так вероятно, как то, что это космический корабль с пришельцами, который от нас скрывают
показать ответы
0

Я имел ввиду непосредственно отснятые на камеру кадры, до любой обработки. С этими я уже ничего не сделаю

раскрыть ветку (1)
1
Тогда придется подождать. К ним доступа, скажем так, пока нет. Появится - маякну
показать ответы
0

Использовал аппаратный зум 5000x, на вашей фотографии, результат честно удивил

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
А чего ты ожидал, с таким зумом? Никто не будет в восторге от того, что его разглядывают с таким пристрастием
0
С какой горы?
Тебя название или форма смущает?
Наши прилетят похадатайствую что бы тебя первого в переработку отправили.
раскрыть ветку (1)
1
0

У нас просто дожди третий месяц... А вы в Питере, да ещё и звёзды видите. Может мы в разных вселенных?

раскрыть ветку (1)
1
Фотка от 17 октября, подписано
0

Тут дело в фокусном, f2.8 это очень быстрый аппарат для астрофото)) дело в собственном движении кометы, с выдержкой 20с оно явно не так будет заметно, возможно вообще бы получилось сложить без разделения. У меня есть пост с кометой, как раз по 20с снимал. Не пришлось отдельно звезды и комету складывать, а с 30с. Уже не получилось, пробовал тоже такой вариант

раскрыть ветку (1)
1
Если за время суммарного накопления комета сдвинулась на небе, то хоть по 1 с выдержки поставь - всё равно размажется при сложении. 15 кадров по 20 секунд - это 5 минут накопления. У меня накопление 32 минуты, если снимать меньше - соотношение сигнал-шум получается никакое. Без шаманства можно обойтись если 1) взять полный кадр вместо кропа, уменьшить выдержку и приподнять исо или 2) использовать астрокамеру с охлаждением, у неё как правило квантовая эффективность матрицы выше и опять же выше соотношение сигнал-шум
показать ответы
0

Так фотка будет нет? Сфоткай их блядский корабль и выложи первым!

раскрыть ветку (1)
0
Хуябрь, от Солнца подальше отлетит - тогда и подумаю о съёмках, а сейчас хрен-наны
0

Да никто кроме Леба и не думает что корабль, но говорили же вот скоро видно будет и даже из мск а снимков нет и все притихли, ты астроном комнатный где фото я тебя спрашиваю, хватит отмазываться иди снимай))

раскрыть ветку (1)
0
Я не могу её снять прям сейчас, она слишком близко к Солнцу. Возвращайтесь ближе к декабрю, если в ЛО дадут погоду - я ей займусь
0

Canon 60D, Canon EF 135mm, Астротрекер АТ1. Конечно же я сравниваю с фотографиями которые снимались схожим оборудованием. куда я могу отправить исходник?

раскрыть ветку (1)
0

Куда удобнее, мне разницы нет. Можно в тг worst_raccoon, можно на диск

0

Почему у меня вопрос такой возник... снимал Андромеду и сложил в DSS и получилось совсем не то что вижу в группах ВК у фотографов которые siril пользуются. Накопление у меня получилось больше 5 часов. и живу в горах в полном мраке. Видимо, что-то не то делаю...

раскрыть ветку (1)
0
Я бы глянул исходник, покрутил бы его. А на что снималось?
показать ответы
1

Можете исходники выложить? Время накопления очень даже неплохое, можно попробовать лучше собрать результат

раскрыть ветку (1)
1

А разве у твоего объектива нет режима рентген-сканирования? В новостях вон любители Атлас так просветили и выложили фотки, на которых видно все внутренние механизмы и помещения этого корабля

раскрыть ветку (1)
0
Уже давно ведь сказали: "всегда есть космический крейсер, корелийские лучи смерти, галактическая чума, угрожающая погубить всю планету, и чтобы обыватели не сошли с ума, они ничего не должны об этом знать".
0

А вы не сравнивали, DSS на много хуже складывает чем Siril?

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, не сравнивал. Но вот теперь даже интересно стало. Я знаю, что DSS как-то плохо складывает одновременно по комете и звездам, вся картинка в каких-то пятнах, поэтому решил складывать в DSS по отдельности
показать ответы
0
Я просто шел шел издалека, с гаваев и в эту ветку пришел)
раскрыть ветку (1)
0
Аа понятно, ты тот самый, который с горы?)
показать ответы
1

А облака как убрал?

раскрыть ветку (1)
0
Они были очень тонкие и не сильно повлияли на результат. Но то, что повлияло, убрал в GraXpert
показать ответы
0
В смысле не подает? Весь интернет пестрит что подает, ты говоришь что не подает.
Зеркало давно протирал?
раскрыть ветку (1)
0
Ты свой ник видел? Давай лучше поясни за своё происхождение
показать ответы
1

60 с. это много для кометы, лучше сделать больше кадров, по 10-20с, потом складывать проще было бы

раскрыть ветку (1)
0
С таким фокусным, как у меня - 60 сек в самый раз. Было бы больше, 300-500 мм - то да, надо уменьшать выдержку
показать ответы