31

Комета 21P/Джакобини — Циннера

Комета Джакобини — Циннера (официальное название 21P/Giacobini-Zinner) была открыта М. Джакобини (Ницца, Франция) в созвездии Водолея 20 декабря 1900 г. Она была обнаружена снова Э. Циннером (Бамберг, Германия) двумя перигелиями позже во время наблюдения переменных звёзд около β Щита 23 октября 1913 года.


С кометой Джакобини — Циннера связан метеорный поток Дракониды (также известный как Джакобиниды).


Эта комета была целью для космического аппарата «International Cometary Explorer» («Эксплорер-59»), который прошёл через газовый хвост кометы Джакобини — Циннера 11 сентября 1985 года.


Комета Джакобини — Циннера — периодическая комета с периодом обращения 6,6 года. Диаметр ее ядра оценивается в 2 км. В 1946 и 1959 годах у кометы наблюдались вспышки на 0,5–1,0 зв. вел.


12 сентября 2018 года комета пройдёт перигелий на расстоянии 1,03 а.е. от Солнца. Спустя несколько дней, когда она будет проходить на минимальном расстоянии от Земли (0,307 а.е.), её блеск достигнет +6 зв. вел.


Снято в Подмосковье ночь с 16 на 17 августа 2018 г.


Автор фото: Алексей Комендантов

Комета 21P/Джакобини — Циннера Комета, 21pджакобини Циннера, Космос, Фотография

Найдены возможные дубликаты

0

В каком созвездии будет видна?

0

Ахуенно

-1

объясните почему он светится, она же не горит?

раскрыть ветку 2
0

Это отраженный свет от солнца. А хвост - это её (кометы) след при таянии, когда она подходит для достаточного расстояния к солнцу.


Все кометы, считайте, это  "грязный" лёд. Поэтому и плавятся так

раскрыть ветку 1
0

спс

Похожие посты
48

Далекий кентавр признали кометой

Далекий кентавр признали кометой Астрономия, Космос, Звёзды, Млечный путь, Вселенная, Открытие, Комета, Длиннопост

Northern Arizona University

Астрономы в ходе наблюдений за далеким кентавром 2014 OG392 смогли выявить у него кому, образованную в ходе сублимации замороженных летучих веществ, таких как аммиак или углекислый газ. Это позволило переклассифицировать его в комету типа Хирона, которая получила обозначение C/2014 OG392 (PANSTARRS). Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.


До середины двадцатого века кометы считались единственными астрономическими объектами, обладающими хвостами или комами. В 1949 году был открыт активный астероид (4015) Вильсон — Харрингтон, размыл границу между астероидом и кометой, а в 1977 году астрономы обнаружили Хирон, положивший начало открытию кентавров — так назвали переходную форму между астероидами и кометами. Всего известно лишь18 активных кентавров, механизмы их активности изучены слабо. Наконец, существуют так называемые выродившиеся кометы, такие как астероид (14827) Гипнос, которые не демонстрируют активности, но и не могут считаться полноценными астероидами.

Группа астрономов во главе с Колином Чендлером (Colin Chandler) из Университета Северной Аризоны опубликовала результаты анализа наблюдений за кентавром 2014 OG392, проведенных в 2019 году при помощи камеры DECam, установленной на 4-метровом телескопе Бланко, а также архивных данных, полученных при помощи 6,5-метрового телескопа Вальтера Бааде и 4,3-метрового телескопа DCT (Discovery Channel Telescope). Самая близкая к Солнцу точка орбиты этого кентавра находится на расстоянии десяти астрономических единиц, что несколько дальше, чем перигелий Сатурна, а в афелии 2014 OG392 удаляется от нашей звезды на 14,4 астрономической единицы.

В итоге у 2014 OG392 удалось обнаружить кому, простирающуюся на расстояние 400 тысяч километров от кентавра. Его диаметр оценивается в 20 километров, поверхность кажется красноватой при наблюдениях в оптическом диапазоне, а масса комы может составлять около 0,01 процента от общей массы объекта. Предполагается, что кома состоит, в основном, из аммиака или углекислого газа. Ученые считают, что активность 2014 OG392 и похожих на него кентавров обусловлена сублимацией этих замороженных летучих веществ, так как условия вблизи орбиты кентавра не поддерживают сублимацию водяного льда или метанола, а запасы CO, N2 и CH4 могли уже истощиться из-за их высокой летучести и способности сублимировать при низких температурах. По результатам работы Центр малых планет недавно переклассифицировал 2014 OG392 в комету типа Хирона, которая получила обозначение C/2014 OG392 (PANSTARRS).

Кента́вры — группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера (также по некоторым свойствам похожи на кометы). Они имеют нестабильные, порой сильно вытянутые орбиты, поскольку пересекают орбиты одного или сразу нескольких планет-гигантов. Вследствие этого динамическая жизнь кентавров составляет всего несколько миллионов лет, поскольку крупные планеты просто выталкивают эти объекты со своих орбит гравитацией. Объектам этой группы даются имена мифологических кентавров, которые представляют собой смесь лошади и человека. Было подсчитано, что в Солнечной системе существует около 44 000 кентавров с диаметром более 1 км

Источник https://nplus1.ru/news/2020/11/02/centaur-comet

Показать полностью
114

C/2020 F3 (NEOWISE)

Ностальгия по лету и разобранный сетап дают о себе знать.Вспомнилась поездка на Санглок (та еще "ведьмина гора" )) 25-26 июля.Успели с коллегой по астроцеху поймать немного нашумевшую C/2020 F3 (NEOWISE). Хотелось снять не ее полностью,с хвостом,а по большей части голову.


Телескоп/монтировка:SW254/1200,AZ-EQ6


Одиночный кадр:Canon450D,120sec,iso800,комакорр MPCC Mark III

C/2020 F3 (NEOWISE) Комета, Neowise, Астрофото, Космос

Сложение по комете (DSS) из 10 двухминутных снимков (с интервалом в 15 сек). Шустро убегает ) Canon 450D 10x120sec iso800,комакорр MPCC Mark III

C/2020 F3 (NEOWISE) Комета, Neowise, Астрофото, Космос
57

Состав хвоста межзвездной кометы Борисова вычислили по отраженному от нее свету

Состав хвоста межзвездной кометы Борисова вычислили по отраженному от нее свету Комета, Космос, Длиннопост

Астрономы из МГУ впервые изучили химический состав частиц пыли в газопылевом хвосте межзвездной кометы Борисова. Оказалось, что почти все эти частицы состоят из силикатов железа и магния, а также толинов – сложных углевородородных соединений. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Бусарев.

“Проведенные нами замеры спектра отражения кометы Борисова показывают, что ядро кометы вырабатывает множество молекул газов и наночастиц. Эти выбросы по большей части состоят из силикатов железа и магния, а также толинов, тогда как наночастицы водного льда в них почти полностью отсутствуют”, – сказал Бусарев.

Первую межзвездную комету 2I/Borisov открыл 30 августа прошлого года крымский астроном Геннадий Борисов. По размерам, химическому составу и скорости это относительно заурядная комета. Диаметр ее ядра составляет около километра, а сама комета содержит в себе много пыли и органики.

В начале декабря прошлого года она на минимальное расстояние – 305 млн км – приблизилась к Солнцу, а затем начала возвращаться в межзвездную среду. В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комету Борисова ученые обнаружили еще до того, как та успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало время на подготовку к ее детальному изучению.

Химические загадки межзвездной кометы


В частности, Бусарев и его коллеги смогли детально изучить спектр излучения, которое отразилось от поверхности кометы в тот момент, когда та сблизилась с Солнцем на расстояние примерно в две астрономических единицы. Для этих наблюдений астрономы использовали автоматизированный 60-сантиметровый телескоп RC600, который установлен в Кавказской горной обсерватории МГУ на высоте в 2 112 метров над уровнем моря.


Чтобы узнать, как свет отражается от поверхности кометы, ученые сравнили ее излучение со спектром нескольких солнцеподобных звезд, которые “попали в кадр” вместе с 2I/Borisov. Благодаря этому Бусарев и его коллеги определили, как молекулы и частицы из хвоста кометы изменили спектр солнечного света, который отразился от ее поверхности.


Эти данные ученые сопоставили с результатами теоретических расчетов, которые описывают, как частицы водного льда и разных форм пыли могут влиять на спектр отражения солнечных лучей. В результате оказалось, что хвост кометы был неожиданно “сухим” – в нем не было мелких или крупных частичек льда, но при этом было много силикатной и органической пыли.


Как отметил ученый, схожие пылевые выбросы характерны для кометы Чурюмова — Герасименко, хвост которой астрономы детально изучили с помощью инструментов европейского зонда “Розетта”. Он работал на орбите кометы с 2014 по 2016 годы. Эта особенность первой межзвездной кометы вкупе со схожим цветом поверхности может говорить о том, что химический состав и структура 2I/Borisov и кометы Чурюмова – Герасименко схожи.

Источник

Показать полностью
29

«Атака комет»

Астроном-любитель Роберт Пикард (Robert Pickard) представил замечательное композитное изображение с самыми яркими околосолнечными кометами семейства Крейца, наблюдавшимися в поле зрения коронографа LASCO C3 космической солнечной обсерватории SOHO в период с 1996 по 2020 год.

Из всех комет на этом изображении, только одна не относится к семейству Крейца — это C/2012 S1 (ISON) — большая дуга в правом нижнем углу. А самой примечательной кометой является C/2011 W3 (Лавджоя) — яркая большая дуга в левом нижнем углу. Кстати, это единственная комета, которая пережила близкую встречу с Солнцем (но потом все равно распалась).

«Атака комет» Солнце, Космос, Комета
155

Лето, ночь в деревне и комета

Последняя встреча с кометой Neowise - кометой, которая сделала летнее небо 2020 года по-настоящему невероятным.

Лето, ночь в деревне и комета Астрофото, Комета, Neowise, Большая Медведица, Вселенная, Космос, Звёзды

Наверное, каждый, кто снимает звёздное небо, желает поймать в кадр что-нибудь необычное, что-нибудь уникальное. Лето 2020 года подарило такую возможность нам всем. Хотя кометы пролетают над нашими головами каждый год по несколько штук, но лишь единицы из них заставляют миллионы людей оторваться от повседневности, поднять голову вверх и по-настоящему ощутить саму Вселенную. Это было восхитительно.


Снято 25 июля 2020 года в Скопинском районе Рязанской области.

Canon 600D + Samyang 14mm f/2.8 (здесь f/4.0) + Sky-Watcher Star Adventurer.

По одному кадру для неба и для земли, выдержка 2 минуты, ISO 800, небо снималось с компенсацией вращения Земли

Фото в высоком разрешении как всегда по ссылке на диске.

Больше ночных фотографий и астрофотографий в моём инстаграме.


Удачи, Neowise, и до встречи через тысячи лет!

38

Комета C/2020 F3 NEOWISE и серебристые облака. Четвертый день наблюдений. Вид из республики Хакасия

Четвертый день наблюдений кометы C/2020 F3 NEOWISE. В этот раз поехали с друзьями на гору Куня близ поселков Усть-Абакан и Мохово что находятся в Республике Хакасия. Еле успели захватить последние закатные лучи.


Похоже это последний материал который получилось отснять, ибо комета стремительно теряет в яркости.


Техника

Фотоаппарат: Canon 6D, Sony A7S

Объектив: Samyang 14mm, Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6, Samyang 24mm

38

Ответ на пост «Космическая фотобомба» 

Мини-спутники Илона Маска помешали наблюдению за кометой NEOWISE


3dnews.ru  24.07.2020



Астрономы и энтузиасты уже не первый раз жалуются на то, что созвездие мини-спутников Starlink компании SpaceX может существенно мешать астрономическим наблюдениям за небесными телами. Последний пример этому недавно предоставил астрофотограф Даниэль Лопес (Daniel López), проводивший съёмку редкой космической гостьи — кометы C/2020 F3 (NEOWISE).

Ответ на пост «Космическая фотобомба» Космос, Астрофото, Neowise, Комета, SpaceX, Starlink, Фотобомба, Астрономия, Ответ на пост, Длиннопост

Наблюдение за кометой велось из испанского Национального парка Тейде. Фотограф выставил на камере 30-секундную выдержку и сделал 17 фотографий пролетающего над Землёй малого небесного тела. После этого Лопес объединил снимки и получил такой результат:

Ответ на пост «Космическая фотобомба» Космос, Астрофото, Neowise, Комета, SpaceX, Starlink, Фотобомба, Астрономия, Ответ на пост, Длиннопост

К настоящему моменту SpaceX запустила в космос 540 интернет-спутников Starlink. Как можно увидеть на изображении выше, часть из них помешала получению качественной фотографии кометы. Напомним, что SpaceX ранее получила разрешение Федеральной комиссии по связи (США) на запуск в общей сложности 12 000 спутников Starlink. В дальнейшем компания планирует запустить ещё 30 тысяч аппаратов. Поэтому ситуация для наземных астрономических наблюдений в будущем может оказаться катастрофической.


Изначально сторонники SpaceX, да и сам Маск заявляли, что никаких проблем в использовании такого количества спутников не видят. Более того, некоторые даже ставили возможность покрытия высокоскоростным интернетом удалённых от городов областей выше, чем возможность проведения астрономических исследований. Однако после того, как начали появляться первые жалобы учёных о том, что спутники из-за своей отражающей способности мешают вести научные наблюдения за космическим объектами, Маск пошёл на попятную.


Недавно SpaceX вывела очередную партию спутников Strarlink на околоземную орбиту. Один из аппаратов оказался оборудован специальным солнцезащитным козырьком, призванным минимизировать отражающую способность спутника, сделав его менее заметным на ночном небе. Похоже, что в перспективе SpaceX планирует оснастить все будущие мини-спутники Starlink подобным приспособлением, если оно, конечно, докажет свою эффективность.


https://3dnews.ru/1016549/

Показать полностью 1
242

Neowise. Беларусь. Брест

Раз уж все выложили свои версии neowise, то попробую и я.

Neowise. Беларусь. Брест Neowise, Космос, Звездное небо, Комета, Астрофото, Республика Беларусь, Брест, Длиннопост
Neowise. Беларусь. Брест Neowise, Космос, Звездное небо, Комета, Астрофото, Республика Беларусь, Брест, Длиннопост
Neowise. Беларусь. Брест Neowise, Космос, Звездное небо, Комета, Астрофото, Республика Беларусь, Брест, Длиннопост

Снято на Nikon D610.
Мой первый пост.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: