Коллекция Петра Костромитинова
В фондах Ботанического музея БИН РАН хранится немало материалов, интересных для истории науки. К их числу относится коллекция образцов древесин, собранная в 1830 году в окрестностях Форта Росс его правителем Петром Степановичем Костромитиновым.
Форт Росс был русским поселением в северной Калифорнии. Он был основан в 1812 году Русско-американской компанией (РАК), занимавшейся освоением Аляски, для снабжения её сельскохозяйственной продукцией, промысла каланов и торговли с испанскими колониями в Северной Америке. В 1841 году Форт Росс был продан из-за его нерентабельности. За годы своего существования, однако, эта русская колония сыграла заметную роль в изучении флоры и растительности Калифорнии.
Во многом это стало возможно благодаря активной деятельности Кирилла Тимофеевича Хлебникова, который занимал высокие посты в администрации (РАК) и был при этом очень любознательным человеком. Он много путешествовал по Северной Америке, и его путевые заметки остаются ценным источником сведений о населении, хозяйстве и природе Аляски, Калифорнии и Мексики. Как член-корреспондент Петербургской Академии наук, он собирал естественнонаучные и этнографические коллекции, отсылая их в Петербург.
Вероятно, именно Хлебников попросил Костромитинова, назначенного на пост правителя Форта Росс, собрать образцы древесин из его окрестностей. В своём письме Хлебникову от 26 ноября 1830 года Костромитинов пишет: «При сём препровождаю к Вам коллекцию дерев. Извините, что по скорости времени и сырости дерев, нельзя было чище отделать. Если угодно на будущий год можно приготовить получше». Сейчас эта коллекция находится в Ботаническом музее БИН РАН.
Рисунок крепости Росс 1843 года. Фото с сайта wikipedia.org
Коллекция Костромитинова содержит 30 образцов, взятых из веток и молодых стволов диаметром 1–3 см. Столь тонкие образцы явно непригодны для демонстрации свойств деловых древесин; очевидно, они собирались именно для научных целей. По всей видимости, это один из первых случаев, когда древесина стала предметом интереса натуралистов. В 1830-е годы строение древесин было изучено крайне слабо, но их коллекции стали основой для будущего развития анатомии этой растительной ткани, то есть науки о её микроскопическом строении. Отдадим должное проницательности Хлебникова и усилиям Костромитинова: они опередили своё время.
Русская часовня в современном форте Росс. Фото с сайта wikipedia.org
Сейчас Форт Росс продолжает существовать на прежнем месте как исторический парк, русская крепость Росс, который каждый год посещают около 150000 туристов. Крепость окружена высокими бревенчатыми стенами из секвойи, с двумя башнями по углам. Внутри крепости находится 4 строения, полностью реконструированные по рисункам и чертежам 19 века. Каждый год тут проходит несколько культурных событий в рамках русско-американских связей.
Конторы крепости Форт-Росса. Современный вид. Фото с сайта wikipedia.org
Приглашаем всех присоединяться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете много интересных рассказов из мира ботаники!
Дебри ботаники
351 пост190 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!