Коллекционер оружия 1: ЛКГ

Коллекционер оружия 1: ЛКГ Оружие, Стрельба, Пистолеты, Хобби, Коллекционирование, Длиннопост

Вообще, я любитель КС (короткоствол - пистолеты и револьверы). Хотя стреляю и из карабина, и из ружья, и даже из винтовки с болтовым затвором. И если, к примеру, по длинностволу у меня хотелок немного и все вполне вписываются в лимиты 5+5, то короткоствол люблю нежно, но в России можно приобрести всего 2 единицы ОООП (на тот момент я владел револьвером Лом 13 и пистолетом Sig Sauer Р226 - на фото выше).

В общем, в какой-то момент хомяк внутри меня сказал "хочу больше пистолетов"!  Для этого нужно получить лицензию на коллекционирование оружия и патронов - кодируется как ЛКГ.

Для сведения - серии документов на оружие:

1. РОХа — по нему можно стрелять (в уст. законом случаях и местах), хранить, носить и транспортировать травматическое или охотничье оружие. Самое "имбовое" ))

2. РСОа — по нему можно хранить оружие, стрелять в тире, но нельзя носить с собой, только транспортировать. Смысла не имеет, т.к. требования к получению почти такие же, как по РОХа, но носить оружие нельзя.

3. РСПа — по этому разрешению хранить оружие и стрелять из него можно только на спортивном объекте. Получают спортсмены.

4. РХ — подходит, чтобы коллекционировать оружие. Сегодня стрелять из такого оружия, как и носить его, запрещено — можно только хранить и транспортировать. Выдаётся только после получения лицензии на коллекционирование серии ЛКГ.

5. ЛОа - по нему можно хранить, носить и транспортировать газовое оружие. "Вместительность" 5 единиц. Но можно получить несколько ЛОа (про газганы напишу отдельно).

По ЛКГ можно иметь несчётное количество оружия (и патронов), НО! покупать оные нужно обычным образом - по лицензиям на приобретение ОООП, гладкого, нарезного и по ЛОа. Сама ЛКГ бессрочная, но к ней делается разрешение на хранение оружия серии РХ со списком и РХ+список меняются при каждом включении/исключении оружия. На сейчас у меня где-то 20+ единиц огнестрела, но довольно многое я продал по тем или иным причинам.

Заявление на ЛКГ подаётся через Госуслуги: в целом ничего сложного нет, прикладываются только фото 3х4 и скан медсправки (у меня 2-хлетней давности, но если раз приносил в ЛРО, то потом 5 лет не надо).

Пара нюансов:

- в строке "имею личное (служебное) оружие" ничего не ставил, т.к. в одном из общений с инспектором в ЛРО он сказал, что не надо отмечать, это, мол, только про служебное;

- где предлагается выбор оружия - выбрал все варианты через + и "добавить" кроме служебного, но тип не заполнял (или подтип - вторая строка, в общем), в третьем поле написал "оружие, основные части оружия, патроны к оружию". По холодному про патроны не писал, естественно.

После подачи заявления позвонил росгвардеец с ЛРО по лицензии на коллекционку. Спросил, точно ли я подался (оказалось, что очень и очень мало у них таких )) сказал, что всё ок, если хочу длинное, то можно прям щаз одновременно податься, т.к. у меня лимит не выбран. Если хочу травмат, то только после получения коллекционки, т.к. лимит. Всё было очень вежливо и без мозгоклюйства. Аж неожиданно. Оплатил 1400 р. через Госуслуги, срок изготовления 30 дней.

Примерно через 32-33 дня позвонил ЛРОшник, сообщил, что лицензия готова, можно забирать и опять же вежливо попросил скинуть ему на Ватсап фото (в открытом и закрытом виде) и размеры моих сейфов. Я говорю, ведь ваш коллега меня год назад проверял и я помню, что он их замерял и в протокол размеры записывал. ЛРОшник все равно попросил сделать, т.к., мол, новое заявление, коллекционирование, все дела. Т.к. мне не сложно, я сделал. Кстати, сейфов у меня 4 штуки.

Важно: берите с собой в ЛРО максимум документов и фотографии 3х4. Мало ли. Оказалось, что у них нет моих фото (с Госуслуг распечатать, видимо, не судьба), а я с собой не взял, поэтому первый раз прокатился зря. И я там был такой не один... Пришлось повторно идти ещё раз. Отдал фото, потом роспись в журнале и у меня в руках красивая розовая бумажка с правом покупать бессчётное количество единиц гражданского оружия ))

Дальше процесс обычный: через ГУ подача заявления на получение лицензии на приобретение оружия (1400 пошлина), в течение месяца получение лицензии, покупка оружия, в течении 2 недель через ГУ заявление на разрешение серии РХ (350 пошлина), через 2 недели получение и всё.

Коллекционер оружия 1: ЛКГ Оружие, Стрельба, Пистолеты, Хобби, Коллекционирование, Длиннопост

Оружейная лига

5.5K поста22.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.