Коллективизация или почему Сталин не твой бро.

Привет, ребята! В новом цикле я вам расскажу, почему Сталин не ваш бро и как совки умудрились меньше чем за 5 лет уничтожить сельское хозяйство и спровоцировать массовый голод, подобного которому не было даже при кровавом царизме. Запасайтесь попкорном, подтаскивайте огнетушители к компу и подкладывайте асбестовые подушки под задницы, сейчас пойдет жара.


Что собой представляло сельское хозяйство (далее СХ) Российской империи до революции? Столыпинская реформа дала резкий толчок (правда после смерти Столыпина, лол) отечественному СХ. Если вкратце, то почти половина крестьян вышла из общины и стали крестьянами-единоличниками; площадь земли, принадлежащей крестьянам-единоличникам увеличилась на 10%; к 1918ому году в стране насчитывалось >50к достаточно крупных кооперативных хозяйств (это реально достаточно много); резко увеличилось количество агрономов в деревнях; стоимость средств производства в СХ выросла в 4 раза (по сравнению с 1900г); фактически было изжито помещичье землевладение (помещики засевали ~10% пахотной земли и владели ~5% скота). Вообще, крестьяне жили не так уж и плохо, так сам Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» указывает следующие данные о численности скота в крестьянских хозяйствах: «безлошадные крестьянские хозяйства: 27,3%, с 1-й лошадью: 28,6%, с 2-мя лошадьми: 22,1%, с 3-мя и более лошадьми: 22%» и «без коров – 20,5%, с 1 коровой - 31,7%, с 2 коровами – 28,4%, с 3 и более коровами – 19,4%». Речь о центральных губерниях, на юге России все было даже лучше. Это Ленин, если кто не понял, критикует кровавый царизм. Жаль дедушка не дожил до колхозов…


Я уже чувствую, как у манярхистов привстала шишка, но нет, ребята, только не в мою смену! Надеюсь, что вы не забыли подложить под жопки асбестовые подушки, потому что сейчас заиграет печальный тромбон!


Несмотря на относительный успех аграрной реформы, урожайность зерновых была крайне убогой, по некоторым данным чуть ли не худшей в Европе (конечно же, не потому что царь-тряпка, а потому что половина пахотных земель в зоне рискованного земледелия и неурожай – норма). Механизация была на исчезающе низком уровне (а вот это уже вопрос к царю и правительству). Удобрения использовали только успешные кооперативные хозяйства и самые продвинутые кулаки. В собственности у крестьян все равно земли было крайне мало, значительная часть земли была арендована (неурожай = разорение, потому что нечем будет платить за землю). В деревне сформировался класс вечных бедняков-батраков, не имевших почти никакой надежды на улучшение своего социального статуса. Приблизительно 5-7% крестьян пришли к успеху и стали “кулаками”, правда бедняки-босяки считали их жидорептилоидами и врагами отечества, что во время революции и после весьма и весьма им аукнулось. ~30% крестьян навечно попали в категорию бедняков, они разорялись и либо лишались наделов и становились батраками у более удачливых соседей, либо уходили в город, либо перебивались с лебеды на крапиву на своих клочочках земли, урожая с которой не хватало даже на прокорм семьи. Остальные ~60% крестьян были середняками, но даже они рисковали в неурожайный год потерять все свои накопления.


Вообще напряженность в деревне росла не по дням, а по часам. Столыпинская реформа обещала рост урожайности только через 10-15 лет после начала (как раз первые результаты и успехи датируются 1911-12 годами), а кормить людей надо уже сейчас. Прирост населения, несмотря на высокую детскую смертность был на уровне Индии и Китая, а расширять посевную площадь было уже некуда. Чем кормить всех этих людей вот прямо сейчас было не вполне понятно.


Но надо отдать Империи должное. Существовали государственные и частные программы помощи голодающим, в голодные годы государство запрещало экспорт зерновых (запомните этот факт!). Так, например, в ходе “страшного и ужасного” голода 1891-1892 (последний голод в царской России) демографические потери составили 300к человек. Что такое демографические потери? Это когда социологи посчитали, что должно быть столько-то человек, а оказалось меньше, потому что люди чаще умирали и реже рожали (Совки, кстати, очень не любят считать демографические потери потому что тогда Сталин выходит не на много лучше Гитлера, но это уже совсем другая история). Много ли это? Да! Только это все равно в десятки раз меньше, чем количество жертв голода в СССР. Буквально голодных смертей в ходе этого кризиса то ли не было, то ли они были крайне редки и носили единичный характер.


Началась ПМВ. И у РИ сразу же начались проблемы. Во-первых из деревни уводили лошадей и взрослых мужчин. И если с мужчинами еще ничего страшного (учитывая численность населения РИ — могли себе это позволить), то лошадки в условиях околонулевой механизации были основным инструментом для пахоты и других работ. Заменить их пришлось самим крестьянам, впрягавшимся в плуги. Во-вторых, со вступлением в войну Турции накрылся медным тазом основной канал импорта зерна, что весьма болезненно ударило по крупным кооперативам, поставлявшим зерно на зарубежный рынок. Нет валюты — нет инвестиций в СХ, механизации, удобрений и прочих ништяков. С другой стороны, избыток хлеба позволил РИ единственной из воюющих стран не вводить карточную систему. В годы войны население РИ не голодало (хлебный бунт в Петрограде, приведший к февральской революции был спровоцирован думской оппозицией, никаких реальных проблем с хлебом в городе не было).


Но вот началась революция, «сейчас заживем», подумали крестьяне. «Хуй вам», подумала История. Знаете шутку, мол, как описать историю России в шести словах? Ответ: «И тут все стало еще хуже». Вот это как раз тот случай.


Ничего хорошего с отечественным СХ в годы Гражданской войны произойти и не могло! Кооперативы регулярно громили, грабили, обобществляли и сжигали на фиг.

«Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют. И куды крестьянину податься?»

Еще при царе, в декабре 1916го была введена продразверстка — принудительная закупка по государственным ценам определенного количества зерна в пользу государства. Временное правительство пошло дальше и ввело хлебную монополию, полностью реквизировав все зерно в пользу государства, за вычетом установленных норм на питание и посев (пока что зерно все еще покупается). Большевики пошли дальше и придумали военный коммунизм. Что это такое? Ну представь, что ты крестьянин и выращиваешь зерно. К тебе приходят комиссар с отрядом строителей светлого будущего из бывших военнопленных, морячков, местных бедняков и парочки евреев, забирает у тебя «излишки» хлеба под расписку, за которую, возможно, ты мог получить некое количество ничего не значащих ассигнаций. А, если ты все-таки запрятал немножко хлеба, сделать с ним ты ничего не сможешь, потому что частная торговля запрещена, а за любые товарно-денежные отношения в обход государства бьют ногами.


Крестьяне, понятное дело, хлеб отдавать не хотели, даже ради построения светлого коммунистического завтра, и периодически восставали. Самое известное восстание вспыхнуло в 1920-21 в Тамбовской области («Антоновщина»). Гуманные друзья народа большевики (которые называли Николая 2 кровавым сатрапом) подавили его при помощи химического оружия, взятия заложников и тактики выжженой земли (в указе №171 о борьбе с «Антоновщиной» длиной в 164 слова фраза «расстреливать без суда» встречается аж 4 раза + 1 раз просто «расстреливать», что какбэ намекает).

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Тот самый приказ №171, кстати, далеко не самый людоедский.


Понятное дело, весь это пиздец не мог пройти без последствий и в 1921 году наступает первый массовый голод на территории бывшей РИ в 20-ом веке. Речь о голоде в Поволжье (хотя голодали не только там) 1921-1922 гг. В ходе которого погибло 5 миллионов человек (оценки советского статистического управления, правда это демографические потери, но все равно, сравните с кровавым царизмом и демографическими потерями в 300к от голода 1891-1892гг.).

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Голодающие дети Поволжья

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Причины? Фанаты совка говорят, что во всем виновата засуха 1921-го года (угу, а при царе засух не было). Поганые нацпредатели и выкормыши мирового капитала нагло клевещут, что виновата политика военного коммунизма и реквизиции зерна, не прекращавшиеся даже на пике голода. Если серьезно, то установить однозначную причину голода невозможно. Большевики, конечно же, пидоры, но тут гражданская война в разгаре, связь между регионами нарушена, значительная часть хлебородных районов только недавно перешла под контроль красных, ЖД сообщение нарушено, короче пиздец.

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Из воспоминаний Нансена: "Самым ужасным было посещение кладбища, на котором была гора из 70 или 80 голых трупов, большинство из которых принадлежали детям, умершим за последние два дня и привезенных сюда из приютов или просто подобранных на улицах. А рядом громоздились еще 7 или 8 трупов взрослых. Их все просто складывают в одну могилу, пока она не заполнится. Трупы голые, потому что одежду забирают себе живые. Нансен спросил могильщика, сколько умерших привозят на кладбище ежедневно, и получил ответ, что их привозят «телегами». Каждый божий день. Для могильщиков было невозможно справиться с захоронением такого количества умерших, потому что земля была мерзлой и копалась очень тяжело, поэтому из тел несчастных вырастали горы. Многие трупы вообще оставались лежать на улицах и в домах, потому что не было возможности отвезти их на кладбище".


Вообще, в 20-21 годах мы обошлись относительно малой кровью, потому что большевики сразу признали проблему и приняли помощь от Лиги наций и частных организаций. Масштаб помощи был огромным, так, например, американская ARA (Американская администрация помощи, кооперация американских благотворительных организаций и федерального правительства) на пике голода кормила 10.3 млн граждан РСФСР! А еще был Нансен с Лигой Наций и другие благотворители. Опять же, запомните этот факт, всего через 10 лет совок откажется от всяческой помощи запада и потери от голода будут еще более тяжелыми.

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Поганые пендосы-эксплуататоры приехали в Самару насиловать наших детей (простите)

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Они же в Казани.


Кстати, под шумок, напирая на необходимость помощи голодающим Поволжья, большевики в 1921 гг. начали операцию по ограблению церквей. Пропаганда расписывала богатства храмов, на которых, аки собака на сене, сидели пауки-попы мироеды. 23 февраля 1922 года был обнародован декрет ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей», согласно которому уполномоченным органам церковью должны были быть переданы все имеющиеся у нее в распоряжении ценности, а также богослужебные предметы. Ну и тут понеслось… Бесценные предметы старины зачастую переплавлялись в слитки, антикварные иконы сгнивали в подвалах, короче, было весело.

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Подготовка изъятых ценностей к транспортировке

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Йеее! Разъебем колокол, которому 500+ лет и сдадим на цветмет!


Церковь в РИ было ОЧЕНЬ богата, а вот куда подевалось ее богатство в эти страшные годы — загадка, но, кто-то изрядно на этом деле нажился, ибо очень уж несущественную сумму выручил бюджет от этой операции. Всего в бюджет поступило 4 млн. рублей, из них 1 млн. был потрачен на борьбу с голодом, а остальное ушло в Коминтерн. При этом, еще до операции по изъятию ценностей, прихожане собрали 9 млн. на помощь голодающим. Веруны 9 — коммунисты 1, какая ирония. Сама церковь оценивает стоимость изъятого в сотни миллионов золотых рублей. И эти люди еще будут что-то там затирать про залоговые аукционы…

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

В итоге 3\4 реквизированного пошло на нужды коминтерна…


Вообще в 1921-ом до большевиков начало доходить, что, отнимая у крестьян все зерно, коммунизм не построишь и они решили отказаться от политики военного коммунизма и ввести НЭП. Принять это решение им помогли восставшие морячки в Кронштадте и крестьяне на Тамбовщине, Украине и в Сибири (и это после подавления сопротивления белых! восставали те, ради кого, якобы, и делалась революция!). Морячков накормили снарядами, тамбовских крестьян хлором, а остальным вернули рыночек и некоторую степень экономической швободки.

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Красноармейцы подготавливают баллонную газовую атаку по укрывшимся в лесу «Антоновцам»

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

И вот после окончания гражданки перед советским руководством встал вопрос, что делать дальше? НЭП изначально воспринимался как временная и вынужденная мера, хотя положительный эффект в виде оздоровления экономики и был на лицо, но темпы роста не устраивали правительство. Самое главное, что в годы НЭПа росло производство продуктов и товаров народного потребления, а вот тяжелая промышленность восстанавливалась крайне медленными темпами + возник класс своеобразной буржуазии — нэпманов. А это очень грустно, когда ты отвоевал всю Гражданскую и пришел домой в дырявой шинели, а тут какой-то жирный буржуин по городу на машине гоняет в обнимку с твоей Муркой, да еще и рябчиков с ананасами жрет, сука такая…

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Типичный Нэпман по версии художника Рудакова


Мнения о будущем пути развития СХ разделились. Ленин топил за продолжение движения к кооперации + за создание опытных колхозов, которые покажут крестьянам все прелести механизации и постепенно распространят передовые технологии землепользования по всему совочку. Ну а потом уже прозревшее крестьянство само пойдет в колхозы, когда увидит явную выгоду.


Но Владимир Ильич очень не вовремя умер в 1924 г., так и не оставив официального наследника, а вопрос реформы СХ превратился в предмет политического торга. Самый лол, что Сталин до 1927-го состоял в политическом союзе с Бухариным, который отстаивал линию Ленина на поддержку добровольной кооперации, а «левые уклонисты» во главе с Троцким топили за скорейшее свертывание НЭП'а и начало процесса коллективизации.

Коллективизация или почему Сталин не твой бро. История, СССР, Сталин, Коллективизация, Голод, Видео, Длиннопост

Николай Бухарин. В 1925-ом он подумал, что самый лютый пиздец же позади и в своей работе «О новой экономической политике и наших задачах» высказал следующую крамольную мысль: «Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство». Сразу же огреб люлей от Сталина, в 1928-ом группа правых уклонистов, во главе которых стояли Бухарин и Рыков, была разгромлена. После 29-го важных должностей не занимал, несмотря на близкую дружбу со Сталиным, был расстрелян в 1938-ом.


Под эгидой борьбы с «левыми уклонистами» Сталин добил опирающуюся на Троцкого оппозицию и, внезапно, взял на вооружение их же идею сплошной коллективизации.


На сегодня все. В следующей части мы рассмотрим, что представляло из себя СХ СССР к 1927-ому году, как себе представляли процесс коллективизации в правительстве и на местах. Раскулачивание, первые трудовые переселенцы, принудительная коллективизация — все это в следующих частях.


https://vk.com/catx2

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
12902

Двойные стандарты

Двойные стандарты
9220

Плохое поколение выросло, говорите? Дед и девочка в Кемерово

4325

Барби по-русски

Барби по-русски
4132

Про новосибирского полицейского

4079

Трогательное фото

Трогательное фото
3922

До сих пор в любом госучреждении

До сих пор в любом госучреждении
3705

Все мужики одинаковые

Все мужики одинаковые Картинка с текстом, Мужчины, Мемы, Повтор, Две женщины орут на кота, Секс
Показать полностью
preview
3665

Как доводить все дела до конца!

Показать полностью
3398

Мечта

Мечта Скриншот, Twitter, Жизнь, Мечта, Грустный юмор
Показать полностью
preview
3345

Намеки

Намеки Муж, Жена, Бар, Картинка с текстом, Диалог
Показать полностью
preview
3252

У меня на это две причины!

3016

Шведской полиции было достаточно

2930

Волнорез

Волнорез
2900

Мистик

Мистик Картинка с текстом, Люди Икс, Олег, АвтоВАЗ
Показать полностью
preview
2795

Вежливость города берет, а что берет грубость?

Показать полностью
2685

Ответ на пост «Сепарация» 

2633

Чего добру пропадать

Чего добру пропадать
2573

Что с ценами?

Что с ценами? Цены, Инфляция, Рубль, Рост цен, Волна постов, Негатив
Что с ценами? Цены, Инфляция, Рубль, Рост цен, Волна постов, Негатив
Показать полностью
preview
preview
2516

Авианосец

Авианосец
2503

Иисусий лайфхак

Иисусий лайфхак
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: