Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Колчак, без мантии легенд и мифов, кто он?

Колчак, без мантии легенд и мифов, кто он? Политика, История, Факты, LiveJournal, Правда, Адмирал, Колчак, Длиннопост

https://vk.com/mir_po_factu

http://pofactu.livejournal.com/9257.html


Про Политику и Историю:

Сегодня суббота, а потому в этот день буду публиковать обзор фактов о политике, истории и всем что их окружает.


Совсем недавно отгремел скандал с открытием в Питере доски Маннергейму. Союзнику Гитлера и нацисткой Германии, убийцей миллионов советских людей в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной Войны, да и во время фактического геноцида русских в Финляндии в время гражданскую войну он отличился (о нем мы в будущем ещё поговорим). Ещё более отвратителен тот факт, что министр культуры Мединский, который по идее должен бы знать историю и роль данной личности в ней, оправдал это открытие, впрочем, сама персона министра давно уже является объектом нападок, а иногда и откровенных шуток о его компетентности.


В итоге, в октябре доску пообещали снять до конца года, и тут внезапно, 12 ноября повесили новый «шедевр» исторической слепоты- памятную доску Адмиралу Колчаку, ныне уже закрашенную кем то. Ну, личность это знаменитая, про него даже фильмы снимают, однако вот факты при этом как-то стали отходить на второй план, уступая место художественному вымыслу.

Колчак, без мантии легенд и мифов, кто он? Политика, История, Факты, LiveJournal, Правда, Адмирал, Колчак, Длиннопост

Факты:

-Участник полярной экспедиции, Арктика, чьи научные труды в советское время несколько принижались, хотя и были весьма достойного уровня.


-Возглавлял спасательные экспедиции.


-За заслуги его в 1901 году именем Колчака был назван остров в Таймырском заливе.


-Колчак завязал бурный роман с женой своего сослуживца, Тимиревой, пока его дочка Рита умирала от простуды. На её похороны Колчак не явился.


- Колчак был антисемитом, что отразилось в его стихах «Чужое племя».


- После низвержения Царя, которому Колчак присягал на верность, он же первым перепресягнул временному правительству, тем самым нарушив свои клятвы верности и поправ офицерскую честь. (Эту информацию последние два десятка лет всячески пытались стереть из истории, а то и вовсе перевернуть с ног на голову, будто Колчак последним перешел на сторону восставших, что впрочем, не отменяет его предательства).


- Февральскую революцию Колчак встретил, находясь в США, и тут же выдвинул свою кандидатуру в учредительное собрание (орган, заявленный на создание большевиками), однако не успел зарегистрироваться.


- После был принят по личной просьбе, на английскую службу, вопреки данной временному правительству присяге. Однако по пути в Англию был встречен эмиссарами уфимской (Сибирской) Директории— одного из антибольшевистских правительств, созданных во время Гражданской войны.


-5 ноября 1918 года адмирал Колчак был назначен военным и морским министром, так называемой уфимской Директории. А уже 18 ноября 1918 (через 2 недели) Колчак совершил переворот, в результате которого Директория была упразднена, а он сам объявил себя Верховным правителем России.


- Остатки разогнанного Лениным учредительного собрания (куда бывший адмирал некогда хотел вступить) приказом Колчака подвергались расстрелу.


-На территории, которую контролировали войска Колчака, практиковались методы жесточайшего террора против политических противников и мирного населения несогласного сотрудничать с белым движением.


-Репрессивные методы Колчака спровоцировали волну восстаний в тылу Белой армии, причем зачастую во главе этих выступлений стояли не большевики, а эсеры и меньшевики.


-4 января 1920 года Колчак подписал свой последний указ — о передаче верховной власти генералу Деникину.


- Убит он был не большевиками, а преданный Антантой, был выдан белочехам, которые в свою очередь отдали его иркутскому политцентру (эсеры), а на смену тому пришел ревком, который и расстрелял Колчака ещё до того как к городу подошли большевики.

Колчак, без мантии легенд и мифов, кто он? Политика, История, Факты, LiveJournal, Правда, Адмирал, Колчак, Длиннопост

Спекуляции:

-Нередко в адрес адмирала звучали слова, что Колчак был весьма ушлым интриганом и умевшим заводить нужные знакомства, помогавшие ему подниматься по карьерной лестницы. При этом, Колчак не гнушался «идти по головам».


-Как вспоминал адмирал Тимирев, чья жена была любовницей Колчака: «А.В.Колчак, обладавший изумительной способностью составлять самые неожиданные и всегда остроумные, а подчас и гениальные планы операций, - не признавал никакого начальника, кроме Эссена, которому он всегда непосредственно докладывал».


- «Последнее блестящее дело в Балтийском море», о котором так любят говорить почитатели адмирала, на поверку является его полнейшим провалом и величайшей данью его самолюбию и самомнению. В операции на Балтике, где якобы был выигран бой с немецкой флотилией, основную задачу Колчак не выполнил, а именно не потопил грузовые корабли перевозившие купленную Германией шведскую руду. Более того именно его действия демаскировавшие Российский флот, не позволили выполнить задачу и контр адмиралу Трухачеву, находившемуся всего в 15 километрах от места боя. Однако имея немалую протекцию, Колчак не только не не был наказан, но ещё и получил повышение, будучи перееденным на Черноморский флот.


-Широко растиражированная «Блестящая трапезундская операция» проводилась в тылу наших, уже занявших побережье войск. То есть победа в этом сражение это победа пехоты выбившей турок, а никак не полководческого гения Колчака высаживавшего десант и поддерживающего наши силы огнем пушек.


-Во время свержения царя высшим командованием Российской армии, в будущем большая часть которых стала офицерами белого движения, Колчак не пытался противодействовать ни начальнику штаба Алексееву с его двумя подручными командующими фронтами, блокировавшими Николая II, ни Корнилову, арестовавшему императорскую семью.


-Церковь активно поддерживает колчака, однако от него вскоре начали перебегать целые полки.


-Записи о терроре Колчака есть не только в локальных источниках, но так же в источниках союзников белого движения (белочехов), записях русской иммиграции (Дмитрий Раков, ярый противник большевиков), Барона Будберга, или записи генерала Грефса, командующего американского корпуса в Сибири.


-На допросах свои зверства и зверства своих солдат Колчак оправдывал «сложившейся в стране ситуацией» и якобы все это он делал ради блага страны и народа, который к этому времени уже его просто ненавидел.


-Как отмечали знавшие Колчака, тот был весьма смел, и даже иногда казался чересчур увлечен боевым азартом, так даже на допросах он не выказывал ни страха перед следователями, ни перед неминуемой смертью. Он не раскаивался в содеянном.


-Большевиков посчитали меньшим злом. Выбирали "красных", поскольку уже хорошо знали "белых".


-«Если бы не зверства Колчака, то сибирское крестьянство никогда бы не повернулось к большевикам" – Ленин.

Колчак, без мантии легенд и мифов, кто он? Политика, История, Факты, LiveJournal, Правда, Адмирал, Колчак, Длиннопост

Комментарий:

Не буду скрывать, я не фанат убийц моего народа Маннергейма и Краснова, предателя присяги и царя Колчака, да как впрочем, и самого Николая II который по случайности занял трон, вместо умершего старшего брата. Но забывать историю, значит повторить её ошибки, а уж возвышать чудовищ стремившихся истребить всех нас, это все равно, что добровольно шагнуть в пропасть. Учитывая, что сегодня многие вообще не понимают разницу между монархистами, поддерживавшими царя, и белым движением, этого самого царя свергнувшего и фактически погубившего Российскую Империю, помнить историю важно как никогда.


Я честно пытался сохранить равновесие между фактами, но положительные отзывы часто не находили подтверждения, а вот чем глубже копал отрицательные, тем больше грязи всплывало на поверхность, нередко искусно завуалированные под «дух того времени». Так пусть же люди видят, кем был Колчак на самом деле, а не то, что из него пытаются слепить сегодня.

Колчак, без мантии легенд и мифов, кто он? Политика, История, Факты, LiveJournal, Правда, Адмирал, Колчак, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне нравятся советские плакаты о гражданской войне

Белые офицеры с иголочки, спирт и попы, а над всем этим триколор

Как-будто этакая грустная карикатура на современность

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку