Когнитивные нарушения и процесс выздоровления при алкоголизме

Когнитивные нарушения и процесс выздоровления при алкоголизме Алкоголь, Алкоголики, Борьба с алкоголизмом, Алкоголизм, Длиннопост

Повреждение мозга - частое и потенциально опасное последствие длительного употребления алкоголя. Даже легкое или умеренное употребление алкоголя может отрицательно повлиять на когнитивные функции (то есть на способность мозга получать, обрабатывать и использовать информацию).

Стойкие когнитивные нарушения могут приводить к снижению производительности труда взрослых алкоголиков и, в подростковом возрасте, затруднять обучение подростков с устоявшимися моделями хронического пьянства. У небольшой, но значительной части алкоголиков могут развиться симптомы деградирующих расстройств из-за повреждения мозга, такие как синдром Вернике-Корсакова, что приводит к неспособности запоминать новую информацию более чем на несколько секунд.

Возникновение таких расстройств является основанием для предположения, что когнитивные нарушения, вызванные употреблением алкоголя, могут препятствовать процессу заживления, хотя это окончательно не доказано. Например, Моргенштерн и Бейтс исследовали, влияет ли нарушение способности пациента к обучению и планированию, которые составляют основу многих терапевтических стратегий, на процесс выздоровления алкоголиков. Однако они пришли к выводу, что такая инвалидность не является значимым предиктором плохих результатов лечения. С другой стороны, данные подтверждают предположение, что повреждение мозга, вызванное употреблением алкоголя или предшествующее ему, может повлиять на развитие и прогрессирование алкоголизма.

Разработка практических стратегий, позволяющих справиться со сложной взаимосвязью алкоголизма и когнитивных нарушений, требует понимания природы этих функций и их взаимодействия со структурными и функциональными нарушениями мозга. В этом Оповещении об алкоголе мы описываем природу и последствия распространенных когнитивных нарушений, связанных с алкоголем; мы исследуем степень, в которой определенные когнитивные способности «восстанавливаются», когда алкоголик воздерживается, и обобщаем результаты недавних исследований влияния когнитивных нарушений на исход лечения алкоголизма.

Познавательные процессы и алкоголь

У большинства алкоголиков наблюдается умеренный дефицит интеллектуальной функции с уменьшением размера мозга и локальными изменениями активности нервных клеток. Наиболее частое нарушение функции мозга, связанное с употреблением алкоголя, связано с зрительно-пространственными способностями и эффективностью высших когнитивных процессов. Визуально-пространственные способности включают восприятие и запоминание расположения объектов относительно друг друга в двух- и трехмерном пространстве. Они появляются, например, при вождении автомобиля или сборке мебели из деталей на основе эскиза в мануале. Высшие когнитивные процессы - это способность абстрактного мышления, необходимая для создания плана, его реализации и гибкого изменения плана при необходимости.

Большинство алкоголиков, поступающих на лечение, сдают такие же общие тесты интеллекта, как и те, кто не зависит от алкоголя. Однако алкоголики менее эффективны при выполнении нейропсихологических тестов, измеряющих определенные когнитивные способности. Например, алкоголик, воздерживающийся от алкоголя, правильно ведет офисные записи и поэтому выполняет задачу, затрагивающую несколько областей мозга, но может быть не в состоянии справиться с совершенно другой системой документации, которая требует функционирования на более высоком когнитивном уровне.


Насколько это много?


Взаимосвязь между временем употребления алкоголя и количеством алкоголя, потребляемого в жизни, и развитием когнитивных проблем до конца не изучена. Некоторые исследователи утверждают, что ухудшение когнитивных способностей напрямую связано с глубиной зависимости и ее продолжительностью. Результаты исследования показывают, что это также относится к людям, употребляющим более 100 грам спирта в неделю. Другие исследователи предполагают, что когнитивные нарушения могут быть обнаружены только у тех, кто пристрастился к алкоголю, которые регулярно употребляют алкоголь в течение 10 и более лет. Однако когнитивный дефицит, обнаруживаемый у алкоголиков после детоксикации, также обнаруживается у лиц, употребляющих алкоголь в обществе - незначительно или умеренно, но долгое время. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какой режим употребления алкоголя связан с когнитивными нарушениями.

Изучение функциональных и структурных нарушений головного мозга

Структурные и функциональные нарушения головного мозга обычно изучаются с использованием неинвазивных методов визуализации, которые позволяют увидеть функционирующий мозг с минимальным риском для субъекта. Методы структурной визуализации, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, используются для создания компьютерных изображений ткани мозга. Функциональные методы визуализации, такие как позитронно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная спектроскопия, изучают клеточную активность, отслеживая кровоток и энергию, генерируемую метаболизмом.

Структурная визуализация ясно показывает тот факт, что по сравнению с мозгом неалкоголиков мозг алкоголика меньше и имеет меньшую плотность. Уменьшение объема мозговой ткани наиболее заметно в двух областях: во внешнем слое (то есть в коре) лобной доли, которая считается главным центром высших психических функций, и в области мозжечок, который обычно отвечает за ходьбу и равновесие, а также за некоторые аспекты обучения. Эти данные подтверждаются результатами тестов с использованием функциональной визуализации, которые выявили изменения активности коры головного мозга и мозжечка у людей, глубоко зависимых от алкоголя. Более того, чувствительность метода функциональной визуализации часто позволяет идентифицировать аномальную функцию мозга до того, как произойдут изменения структурных изображений. и даже до появления когнитивных нарушений. Это говорит о том, что функциональная визуализация может быть особенно полезной для выявления ранних стадий когнитивного снижения.


Понимание основ процесса когнитивных нарушений


Точное измерение когнитивных способностей - очень амбициозная задача, и при нынешнем уровне исследовательских технологий может быть просто невозможно связать результаты измерения с конкретными заболеваниями мозга. Расхождения между результатами исследований привели к усовершенствованию методов когнитивных измерений. Мы, применив серию тестов к исследованиям, предположили, что избирательные (диффузные) когнитивные нарушения связаны с повреждением многих областей мозга, каждая из которых регулирует отдельные, но взаимосвязанные когнитивные функции. Точно так же повреждение сети нервных клеток, которая синхронизирует совокупность активности различных областей мозга, может вызвать симптомы когнитивных нарушений, ранее приписываемых повреждению локальных структур.


Обратимо ли исценение?


Некоторые когнитивные нарушения, вызванные употреблением алкоголя, регрессируют с воздержанием. У алкоголиков сразу после детоксикации часто наблюдается легкое, но значительное нарушение некоторых когнитивных функций, в частности, в решении проблем, кратковременной памяти и зрительно-пространственных способностях. Напротив, восстанавливая воздержание, выздоравливающие алкоголики постепенно улучшают рабочую память, зрительно-пространственные функции и внимание в течение нескольких месяцев, чтобы они сохранялись.


Обмен сетью соединений нервных клеток в головном мозге


Обратимость когнитивных нарушений, вызванных употреблением алкоголя, также может быть результатом реорганизации всеобъемлющих сетей мозга. Некоторые исследователи предположили, что такая реорганизация может способствовать успеху лечения алкоголизма. Используя передовые методы визуализации, изучив активность мозга алкоголиков с когнитивными нарушениями. Используя серию тестов, они обнаружили, что, хотя у алкоголиков была аномальная картина мозговой активности по сравнению с контрольной группой, они могли выполнять задания столь же эффективно. Это говорит о том, что системы мозга алкоголиков могут быть функционально реорганизованы таким образом, что задачи, которые когда-то выполнялись определенными системами мозга, теперь поврежденными алкоголем, «передаются» альтернативным системам мозга. Заявка, что алкоголики с когнитивными нарушениями достигают тех же результатов в тестах - благодаря тому, что другие области мозга участвуют в их задачах - тех же результатов, что и в контрольной группе, в которой когнитивные функции не нарушены, это также было предложено на основе результаты исследования участников программы «12 шагов». Функциональная реорганизация мозга может быть особенно полезной при лечении зависимости в подростковом возрасте, поскольку развивающийся мозг все еще находится в процессе формирования сети соединений нервных клеток. Это также было предложено на основании результатов исследования, проведенного участниками программы «12 шагов». Функциональная реорганизация мозга может быть особенно полезной при лечении зависимости в подростковом возрасте, поскольку развивающийся мозг все еще находится в процессе формирования сети соединений нервных клеток.


Познание и лечение алкоголизма


Влияние когнитивных функций на успех лечения алкоголизма неясно. Структурная и функциональная визуализация, а также более конкретные тесты когнитивной деятельности могут предоставить исследователям инструменты, необходимые для выявления тонких взаимосвязей между когнитивными нарушениями, связанными с алкоголем, и восстановлением. Между тем, исходя из результатов существующих исследований, мы можем сделать выводы, которые помогут объяснить, как когнитивные функции могут влиять на процесс заживления:

Считается, что когнитивный дефицит влияет на эффективность лечения алкоголизма, хотя четкая взаимосвязь четко не установлена. Одно из мнений состоит в том, что люди с нарушенными когнитивными процессами не способны воспринимать информацию, передаваемую во время терапии, и поэтому, возможно, они не могут в полной мере применять представленные стратегии, что препятствует процессу восстановления. Согласно другой точке зрения, когнитивные функции не обязательно напрямую влияют на результат терапии, но могут влиять на другие факторы, которые, в свою очередь, способствуют успеху лечения. Сосредоточение внимания на этих факторах, таких как улучшенное питание, упражнения,

Другие типы повреждения головного мозга, не связанные с алкоголизмом, могут вызывать симптомы, аналогичные симптомам хронического алкоголизма. Терапевты должны знать, что независимо от причины нарушения, оно может повлиять на способность пациента в полной мере использовать терапию алкоголизма.

Когнитивные нарушения обычно наиболее серьезны в первые недели воздержания, что может затруднить для некоторых наркоманов получение пользы от занятий по обучению и развитию навыков, которые являются важным компонентом многих программ лечения. Например, одно исследование показало, что алкоголики не могли вспомнить связанную с лечением информацию вскоре после начала лечения, представленную в видео, которое они смотрели во время исследования. По прошествии времени и улучшении когнитивных функций пациенты могут лучше использовать информацию, предоставленную им с помощью индивидуальной и групповой терапии, образовательных программ и программы «12 шагов».

Новые неинвазивные методы визуализации мозга, которые позволяют «заглянуть» в работу вашего мозга, стали благом для исследований когнитивного функционирования. Благодаря этим методам мы теперь знаем, что мозг может «менять местами свои собственные цепи». Таким образом становится возможным восстановить некоторые когнитивные функции, утраченные в результате повреждения или болезни, вызванной алкоголем. Замечательная способность мозга восстанавливаться после нормальной работы важна как минимум по двум причинам. Во-первых, употребление алкоголя в течение определенного периода времени, даже в небольших количествах, вызывает различные когнитивные нарушения, и это особенно беспокоит, поскольку алкоголь настолько широко распространен. Во-вторых, Способность мозга заменять свои собственные цепи необходимо рассматривать в контексте употребления алкоголя в подростковом возрасте. Последние данные показывают, что созревающий мозг, в котором только формируются важные межнейронные связи, более восприимчив к вызванным алкоголем повреждениям, чем зрелый мозг. Это особенно беспокоит, учитывая проблемы хронического употребления алкоголя среди молодежи. Способность мозга менять важные нейронные системы может помочь облегчить снижение когнитивных функций, вызванное хроническим употреблением алкоголя в подростковом возрасте, но пока неизвестно, так ли это на самом деле. Чтобы ответить на этот и многие другие важные вопросы о влиянии алкоголя на когнитивные способности, необходимы дополнительные исследования. Последние данные показывают, что созревающий мозг, в котором только формируются важные межнейронные связи, более восприимчив к вызванным алкоголем повреждениям, чем зрелый мозг. Это особенно тревожно с учетом проблем, связанных с хроническим употреблением алкоголя среди молодежи. Способность мозга менять важные нервные системы может помочь облегчить снижение когнитивных функций, вызванное хроническим употреблением алкоголя в подростковом возрасте, но пока неизвестно, так ли это на самом деле. Чтобы ответить на этот и многие другие важные вопросы о влиянии алкоголя на когнитивные способности, необходимы дополнительные исследования. Последние данные показывают, что созревающий мозг, в котором только формируются важные межнейронные связи, более восприимчив к вызванным алкоголем повреждениям, чем зрелый мозг. Это особенно беспокоит, учитывая проблемы хронического употребления алкоголя среди молодежи. Способность мозга менять важные нервные системы может помочь облегчить снижение когнитивных функций, вызванное хроническим употреблением алкоголя в подростковом возрасте, но пока неизвестно, так ли это на самом деле. Чтобы ответить на этот и многие другие важные вопросы о влиянии алкоголя на когнитивные способности, необходимы дополнительные исследования. он более подвержен влиянию алкоголя, чем зрелый мозг. Это особенно тревожно с учетом проблем, связанных с хроническим употреблением алкоголя среди молодежи. Способность мозга менять важные нервные системы может помочь облегчить снижение когнитивных функций, вызванное хроническим употреблением алкоголя в подростковом возрасте, но пока неизвестно, так ли это на самом деле. Чтобы ответить на этот и многие другие важные вопросы о влиянии алкоголя на когнитивные способности, необходимы дополнительные исследования. он более подвержен влиянию алкоголя, чем зрелый мозг. Это особенно тревожно с учетом проблем, связанных с хроническим употреблением алкоголя среди молодежи. Способность мозга менять важные нервные системы может помочь облегчить снижение когнитивных функций, вызванное хроническим употреблением алкоголя в подростковом возрасте, но пока неизвестно, так ли это на самом деле. Чтобы ответить на этот и многие другие важные вопросы о влиянии алкоголя на когнитивные способности, необходимы дополнительные исследования. Способность мозга менять важные нейронные системы может помочь облегчить снижение когнитивных функций, вызванное хроническим употреблением алкоголя в подростковом возрасте, но пока неизвестно, так ли это на самом деле. Чтобы ответить на этот и многие другие важные вопросы о влиянии алкоголя на когнитивные способности, необходимы дополнительные исследования. Способность мозга менять важные нервные системы может помочь облегчить снижение когнитивных функций, вызванное хроническим употреблением алкоголя в подростковом возрасте, но пока неизвестно, так ли это на самом деле. Чтобы ответить на этот и многие другие важные вопросы о влиянии алкоголя на когнитивные способности, необходимы дополнительные исследования.

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей