Когнитивные искажения #1 : как и почему мы ошибаемся в решениях
Жил-был Искаженька. Такой же человек, как любой из нас: с двумя руками, без хвоста и с ленивым мозгом, который всегда хотел идти по лёгкому пути. Иногда это было удобно и даже спасительно, а иногда приводило к странным и тупым ошибкам.
Однажды зимой Искаженька задумчиво брёл по улице, как вдруг сверху раздался мощный треск и кто-то заорал: «Осторожно! Сосули!». Мозг Искаженьки среагировал мгновенно: согнул телу ноги и отпрыгнул ими в сторону. А на то место, где только что был Искаженька, упала большая сосулька.
За ту долю секунды, что потребовалась на решение, сознание не успело бы даже обдумать все риски: что происходит, кто орёт, почему орёт, стоит ли доверять этому человеку...
Тут быстрая интуитивная реакция оказалась абсолютным благом.
Но в других ситуациях этот принцип принятия решений нас подводит. В тот же день приятель загадал Искаженьке загадку: «Сколько животных взял в свой ковчег Моисей?». Быстрая реакция Искаженьки мгновенно совместила два понятных образа: ковчег и животные. Ясное дело, речь о библейской истории про потоп!
Искаженька, не задумываясь, ответил: «Моисей взял в ковчег каждой твари по паре!»
Он просмотрел подвох в вопросе: имя. Ведь герой истории о потопе – Ной, а не Моисей. Искаженька попался в ловушку, потому что интуитивная система принятия решений не заточена на аналитику и запросто может прощёлкать что угодно, включая главное.
Искаженька захотел разобраться: а как вообще мы принимаем решения, что происходит в это время в голове? И если не душнить про всё то, что Искаженька узнал о вентромедиальной префронтальной коре, а сократить басню до тезисов, то…
Был такой психолог Даниэль Канеман
Искаженька и раньше слышал про его шикарную книгу «Думай медленно, решай быстро» и про то что Канеман – лауреат Нобелевки: его исследование поведения людей напрочь изменило маркетинг и поведенческую экономику.
Вот этот самый Канеман предложил считать, что у людей две «системы» принятия решений. Они не существуют физически, это условность, упрощение. Суть в том, что разные участки мозга, активируясь, помогают принять либо быстрое интуитивное решение (это когда Искаженька отпрыгнул от сосульки), либо медленное аналитическое (это когда Искаженьке нужно было притормозить и вдуматься в вопрос о ковчеге).
«Быстрая» система мгновенно реагирует на события, эмоции, яркие сигналы.
Она помогает экономить время и энергию, но обращается только к эмоциям, включая страхи, и к опыту. Это автоматическая, почти неосознанная реакция, мы её не можем контролировать.
«Медленная» система помогает всё обдумать, сравнить и глубоко разобраться в задаче.
Она добросовестно процессит данные, чтобы принять взвешенное решение. Она – в сфере нашего контроля, а «топливо» для неё – база знаний и умение ими оперировать. Если такого топлива нет, то есть отсутствует качественная информация о предмете или мы не умеем с ней работать – тогда и «медленная» аналитика будет приводить к странненьким решениям.
Именно поэтому люди с некачественным образованием более склонны нырять в эмоции, шизотерику и мистификации. Даже если сами того не хотят: ну нечего им процессить своей аналитической системой!
Опять заладили про образование…
Да, но оно не панацея. Иногда мы не успеваем затормозить первую, быструю реакцию. Бывает, «медленная» система и не включается в задачу – процессит что-то другое.
А когда мы в стрессе, цейтноте, состоянии неопределённости – «быстрая» система влёт перехватывает управление, чтобы дать нам иллюзию контроля: для нас разрушительна неопределённость. Мы от неё страдаем кукухой и всей страной начинаем заряжать воду от телевизоров.
Из той же оперы – недавний пост Амивео про Таро и бизнес.
Любого из нас «быстрая» система, опираясь на предыдущий опыт, эмоции и ярлыки, может загнать в ментальные ловушки, они же – когнитивные искажения.
Это не признак глупости, а особенность мышления всех живых человеков.
И мы вместе с Искаженькой будем изучать когнитивные ошибки в новом, большом и увлекательном цикле статей.
Продолжения следуют!
Практика научной организация труда. Без марафонов желаний и сторис «успешного успеха».
В Telegram-канале — только рабочие инструменты и кейсы из живого бизнеса.