Когда все пути идут в IT или история заблудшего программиста

Когда все пути идут в IT или история заблудшего программиста Программирование, Истории из жизни, Программист, IT, Учеба, Длиннопост

Начать конечно хочется со слов «На что учился, там и пригодился». Так спустя какое-то время в моем случае все вернулось в прежнее русло. А поподробнее не расскажите?! Конечно…

Еще во времена учебы я решил бросить один вуз, ради мечты стать программистом, и перешел в другой (p.s в первый поступил по наставлению родителей). И вот когда я начал заниматься любимым делом, именно программированием, а не то, что бы мне нравился какой-то определенный язык, то возник определенный выбор.

В мире насчитывается более 700 языков программирования, и я конечно понимаю, что разработчики чаще становятся билингвами и мультилингвами и осваивают от 2 до 5 языков, но все же из этого списка нужно было выбрать тот «Единственный», которые действительно был ближе, однако выбор не заставил себя долго ждать. Параллельно с учебой предложили работу, выбирать не приходилось и конечно же я согласился, больше из-за опыта нежели зп в 25.000. Поддержка сайта и сопровождение его, написание разных плагинов для Wordpress все интересно, но стало утомлять спустя несколько месяцев, однако меня спасала параллельное участие в разработке бизнес приложений на Unity. Однако после того как мы в команде с ведущим разработчиком создали ПП для внутреннего использования компании, прямо с нуля, первое детище, а в итоге его просто похоронили среди общего софта, то мой интерес стремительно начал падать.

С приездом в новый город по окончанию учебы я не стал оставаться на предыдущем месте работы дистанционно. У меня будто открылось второе дыхание, когда один знакомый 1С-ник рассказал немного про свою работу и тут началось…

Поиски работы не заставили себя долго ждать, однако без опыта выбор был ограничен. Мне нужна была работа и я выбрал первое поступившее предложение... Ошибка… Не знаю ошибка или опыт, но как можно работая месяц получить 15 тысяч(что хватало только на оплату квартиры)?! Конечно начальный опыт работы в, так скажем, «Первой» компании незаменим, принцип простой, сделал, получил оплату, однако подвох скрывался дальше, а именно тестирование, сдача заказчику и т.д. Все конечно логично, однако, как можно было начинающему специалиста 1С сходу закрывать кучу часов, еще и не было окладной части… Но с горем пополам, используя накопленные закрома и конечно с поддержки родителей удавалось выжить, без преувеличения.

Случайность или судьба?! Все началось с моего наставника, которого видимо тоже замотали низкие ставки в 500р/ч (с учетом низкого количества заявок), а кто знает, тот поймет, что без оклада это не такие большие деньги, еще попробуй его закрыть этот час, тем более для меня, когда с 1С познакомился только месяц назад. Так вот, он решил уволиться и вот оно, решил я тоже подать объявление о поиске работы.

Очень быстро. Прямо на следующий день мне начали звонить, и я решил пройти собеседование в крупную российскую компанию, назовем ее «Вторая», которая внедряет ПП 1С в России и за рубежом. На мое удивление, я успешно прошел собеседование, ставка компании на молодого специалиста сыграла в мою сторону и здесь началась прокачка! (P.s Моего первого наставника не взяли, я думаю из-за возраста)

Прокачка?! Именно! Как мне и говорил мой наставник, если тебя возьмут, то там ты сможешь раз в 10 ускорить свое обучение, и он не соврал! Информация лилась рекой, мне нравилось работать, изучать новое, внедряться в коллектив и все было супер, правда, но как оказалось счастье длилось не долго… Я начал перегорать... Пожалуй, это самое печально, что могло случиться. Все случилось тогда, когда на спустя месяц «прокачки», двое моих наставников были приставлены к Vip клиентам и делали только их задачи по требованию, хотя наш отдел брал в сопровождения только мелкие конторы, а Vip-ами занимался другой отдел, и тут поехало, все клиенты автоматом попадали на меня, график расписан на 2 недели вперед, а то и больше. Работать приходилось всегда, на работе, после работы, ночью и все время, я в день по телефону проговаривал с клиентами часов по 5-6, в основном консультации, но были и времена, когда после подписания ТЗ, была передышка и я углублялся в программирование, в то самое, о котором уже и позабыл... Получается я остался один на отдел, заявок было очень много, со стороны аналитиков пошли вопросы руководителя, почему нельзя поставить заявку на моего наставника, если он свободен, руководство не хотело решать вопросы, им главное было сохранить одного небольшого випа, нежели десяток небольших компаний, которые по факту несут больше денег. Спустя какое-то время, все это накапливалось и я перегорел, представляете, не хотел больше заниматься умственной деятельностью, грубо говоря, и решил уволиться.

Следующие полтора года я занимался ремонтами квартир, просто с другом решили заняться этим, так как был опыт и у нас все получилось, немного похвастаюсь, но пик заработка был 180к, и это не за полный месяц, 20-25 дней +-. Тогда для меня это были большие деньги. Если интересно, то могу этот период рассказать в следующей статье, хотя навряд ли кому-то здесь будет это интересно?!

И вот, спустя почти полтора года я решил снова вернуться в 1С. Конечно не сразу, пришлось посидеть «повспоминать» то, чем когда-то так вдохновлялся, но работу я нашел быстро. Работал в большой ГК по разным сферам действия. Все было хорошо, но вопрос зарплаты постепенно начал переходить на передний план, спустя полгода никакого изменения, однако изначально разговор был о повышении после 3-х месяцев работы.

После долгих обдумываний я решил выложить свое резюме, якобы специалиста с опытом, по бухгалтерскому и управленческому учету. И снова удача! Начали поступать предложения, но уже в разы больше, я проходил во многие компании по условиям понравившихся вакансий, но Аэропорт «Загадочного» города был самым настырным, еще и чувство жалости за них, так как сразу они потеряли 2 программистов и остались вообще без полноценных специалистов по 1С, конечно есть ребята по сопровождению ПП, но там в 1С они, пожалуй, смогут только пользователя завести не более.

Самое интересное, когда я решился и меня утвердили в Аэропорту после собеседования, я пошел, на тот момент, к текущему начальству с заявлением об увольнении. И что думаете? Бред! Значит, когда я им напомнил о повышении зп то на меня будто не обратили внимания, а когда пришел с заявлением, то сразу предложили увеличить зп почти в 2 раза, вывести текущий уровень зп, на предлагаемый в другой компании. Если честно, было двоякое мнение, с одной стороны я думал, что вот привык и не буду уходить, тем более зп такая же, но один момент меня все же переубедил, а именно официальная зп. Конечно я считаю себя молодым специалистом, и, казалось бы, работай, о пенсии потом подумаешь, но лучше ведь сразу все сделать по красоте. Я решил уйти в Аэропорт.

Сейчас начал вести ТГ канал по теме IT, если интересно, можете подписаться. За ваш актив дарю вам плюсик в карму и не только.

Всех обнял, приподнял, пальчик-колокольчик и кнопка подписаться.

Сейчас я продолжаю работать в Аэропорту, нахожусь в должности «Ведущего инженер программиста 1С». Мой путь только начинается, но по крайней мере они выполняют, так сказать свои обещания в плане трудового порядка. Как ни крути, все равно я стал программистом и работаю с кайфом, такой долгий путь, длинною в 7 лет, но, пожалуй, это того стоило. У меня есть истории, к примеру, на тему «Поздно ли учиться 1С после 40?», так что ставь палец вверх и жди статью.