Когда трава была зеленее?

Привет пикабушники! Очень давно почитываю пикабу в ридонли, и вот решил внести свой вклад в наше общее дело и надеюсь нам это зайдёт.


Наши любимые интернет-сервисы сильно меняются: похоже не проходит и дня без жалоб на площадки, маркетплейсы и прочих.


Особенно это заметно в последние пол-года - даже главной страницы яндекса мы лишились. Замечали же? Авито, яндекс, озон, ягодки, авто.ру, площадки про работу и фриланс, даже вконтакте. И нередко даже подбешивает - ну какого фига вот вы это штуку поменяли, эту отменили, эту теперь сделали платной, эта подорожала в 3 раза, а эта больше не приносит результатов, там заблокировали потому что могут, а тут саппорт говорит что помочь сильно-сильно хочет, НО не может, зато очень сожалеет об этом... ах да, и ещё покажите отпечаток физиономии с 6 сторон. Был пацан сервис - и нет пацана сервиса. Как мы до этого докатились?

Когда трава была зеленее? Разработка, Идея, Проект, Веселье, Мат, Длиннопост

Чтобы разобраться как всё так вышло чуть углубимся в прошлое и посмотрим на динозавров как всё начиналось.

Следует упомянуть что взрывной рост интереса к интернету в ~2004-2005 годах благодаря двум вещам: 1. ураганным распространением домовых локалок-провайдеров скоростного кабельного доступа к интернету и, непременно, с бесплатными серверами с фильмами и музыкой - пользователи становились в очереди на подключение. 2. появление безлимитных тарифов у этих локалок на доступ в большой интернет - и люди пошли с бесплатных серверов с фильмами бороздить глобальную сеть.


А так как интересных ресурсов тогда было не много, то те ресурсы которые были или только появлялись начинали быстро расти. Именно в тот переломный момент маленький яндекс, который был домашним проектом компании производившей радиотелеком-оборудование, стал расти эпичными темпами - народ в интернет всё прибывал и им нужно было где искать что-то интересное и полезное. Да, и хотя в это сегодня сложно поверить, но ещё почти недавно яндекс был маленьким проектом 2 инженеров.


В это время появилось и сильно выросли много хороших сайтов: fishki.net, webpark.ru, loveplanet.ru, chat.ru, кроватка, warnet, voffka.com, eblog.ru, udaff.com, habr.ru, мамба, вконтакте, лепрозорий, d3, torrents.ru, яплакалъ, авто.ру, анекдот.ру и много других.


И чо? - спросит сейчас какой-нибудь читатель, - а тут 2 очень важных момента:

1. Все эти проекты созданы инженерами и вебмастерами которые разобрались в несложных технологиях и сделали всё что хотели сами и получилось отлично. Получался охрененный продукт, разработанных технарями-вебмастерами для людей.

2. Почти все эти вебмастера интернет-проектов того времени стали миллионерами. Это важно.

Ну а что значит созданное технарями и для людей - что это вообще такое?


Это когда сервис даёт то что он обещает. Например: знаете, я помню тот божественный яндекс.директ в первые годы его появления 2008-2013: тратишь 400$ в день и продаёшь на 5000$ в тот же день. Без задержек по времени и "я ещё подумаю, я не решил" - как автомат калашникова - деньги залил, продажи получил. Всё. фантастический трафик - вот это называется делали инженеры для людей. Когда продукт создают технари - он получается огонь!

Потом в индустрию рунета пришли деньги а с ними эффективные менеджеры и эффективные маркетологи. У создателей-вебмастеров проекты поскупали, кто-то сам ушёл на покой, кто-то на пляж или в новый проект. В общем отошли от дел.


И теперь, со временем, куда всё пришло: большие сервисы выросли, обложились пользовательскими соглашениями и в большей степени теперь это просто отжим кэша на вытоптанном рынке цифры в финансовых отчетах и дивиденды для акционеров, а фокус работы их корпоративных маркетологов сводится к тому чтобы убедить пользователя что деньги он платит сервису "вроде как не зря, а даже с великой пользой, но это не точно".


А что же с вебмастерами? С теми? У них всё хорошо. А вот новые делают сайт-визитки на тильде на заказ, да настраивают директ который который еле работает, или оформляют каналы в соцсетях. Скучно. Грустно. Нет того веселья. Не появляется новых яндексов, авит, или, даже, чем чёрт не шутит, телеграммов. Я понимаю, удобнее сидеть в большом энтерпрайзе почёсывая булки, кушать печеньки, платить ипотеку и смотреть видосики. НО. В нас пропал дух здорового авантюризма.

Когда трава была зеленее? Разработка, Идея, Проект, Веселье, Мат, Длиннопост

Итак, думаю многие заметили: общий тренд для больших сервисов рано или поздно скатываться очевиден - верхам с кэшем ваще огонь, а низам с it-зарплатой справедливо фиолетово пухнуть от денег и наглеть от отсутствия альтернатив: удешевлять стоимость производства услуг и повышать её стоимости для пользователей, и в последние месяцы этот тренд только усиливается. Есть опасения что пройдёт не так уж много времени и наш тёплый и ламповый интернет из почти бесплатного помощника превратится в один большой терминал для приёма купюр. Это вполне реально: сравнительно небольшие сбои в производстве чипов, и, хоба - отечественное авто стоит не 1 миллион, а 2. А если остановится Тайвань, во сколько раз подорожают сервера, телеком. оборудование, диски для хранения? Того и гляди все объявления станут исключительно за деньги. Телеграмм-то платные аккаунты ввёл.


Мне вот не хочется чтобы наш уютный интернетик сожрали большие дяди с большими усами большие корпорации.


Нужно возродить дух авантюризма и первопроходца. Нам нужно много наших новых эпичных вебмастеров, которые создадут много эпичных новых сервисов.


Что можно для этого сделаем?

Построим сервис с 0 в "прямом эфире". Прямо от ничего до настоящего сервиса. Это будет серия постов. Как не новичок на пути первопроходца скажу что это тот ещё дикий стресс то ещё веселье. Уверен какое-то количество горячих голов вдохновится этим и последует в свой стартап своё приключение.


1 этап - написание кода минимальной версии продукта. Для этого я буду использовать технологии вконтакте kphp/kdb - это быстро для пользователей, сильно экономично для затрат на сервера по сравнению с обычными технологиями, и безопасно для стартапера (владельца).


Об этих технологиях следующий пост.

Подписывайтесь, будет интересно.

Когда трава была зеленее? Разработка, Идея, Проект, Веселье, Мат, Длиннопост

PS Сорян, в теги ещё не умею - первый пост.