Когда Семью выбирают. Часть 36 (2)
После неожиданного выдворения из СИЗО Жженому ничего не оставалось, как вернуться в Семью. Деньги были на исходе, из милиции его уволили задним числом, других источников дохода у него не было. К своему удивлению, от Солдата и Крепыша он узнал, что они практически перестали общаться с Джавой и «братьями». Прошел слух, что Удав, будучи еще на свободе, вместе с Витюней и Рухой хотели убить их, чтобы завладеть Базой. Более того – Крепышу не нравилась вся эта шумиха, поднявшаяся в связи с задержанием группы Удава, и он предпочитал держаться подальше.
Освободившись, первым делом Жженый созвонился с Крепышом и приехал на Базу. Там все шло как обычно. Автосервис работал, мойка была загружена, байкеры так же, как и раньше, тусовались в кафе. Однако Жженый сразу обратил внимание на отсутствие на Базе машин «братьев». Крепыш хорошо его встретил. Спросил, нужны ли ему деньги, но тот, больше из гордости, сказал, что у него пока есть. После чего Юра уехал к своей жене и детям, которых не видел больше полугода. Он так соскучился по детям, что, вернувшись домой, забыл обо всем на свете. К тому же накопилось много семейных проблем, которые нужно было решать.
В феврале 2010 года, через несколько месяцев после освобождения, Солдат позвонил Жженому.
- Привет, дружище, как ты жив-здоров? Не видел тебя сколько, куда ты пропал?
- Да я семейными делами занимался. Накопилось всего за полгода. Никак не могу на детей насмотреться.
- Ты нас бросить там не решил? Зла не держишь?
- Да нет, куда я теперь без вас. О чем ты говоришь.
- Это хорошо. Я тебе что звоню. Джава вызывает нас на разговор в Подмосковье. Но это все не нравится. Крепыш тоже отказался ехать. Если тебе будут звонить, скажи, что ты дома, во Владимире. Если спросят за меня, скажи, нет меня в Москве и цифры мои не знаешь.
- Солдат, что происходит? Что за игры в прятки? Мне есть о чем беспокоиться?
- А черт его знает! Только интуиция говорит, что ничего хорошего нас на даче не ждет! Хотят поговорить, пусть на Базу приезжают. Хорошим людям всегда рады. Мы в расходе, у каждого теперь свой кусок. Я теперь никому не доверяю, кроме тебя, Крепыша и Влада. Прости, не могу больше говорить. Я тебе еще наберу. Пока.
Как и сказал Солдат, в этот же день ему позвонил Старый. Жженый ответил, что уехал к родным во Владимир. Старый попросил приехать в Москву. Мотивируя это необходимостью встретиться и пообщаться. Жженый, сам не зная почему, ответил утвердительно. Все еще не успев подстроиться под новые реалии жизни. Раньше хоть мог всегда сослаться на занятость на работе. Теперь же он был одним из многих безработных ветеранов, прошедших горячие точки. Умеющим убивать и абсолютно не нужным современному мирному обществу.
На следующий день Жженый позвонил Солдату.
- Старый звонил, — сказал Юра, вместо приветствия.
- Чего хотел?
- Просил приехать в Москву. Я даже не понял, почему согласился.
- Не езжай. Это подстава.
- Если Старый позвонит и позовет на дачу, я не смогу не приехать.
- Ну, смотри. Как сам знаешь. Я тебя предупредил.
В этот же день Жженому вновь позвонил Старый и попросил приехать в офис Саши Казаха. Юра сделал как просили. Около офиса его встретил Старый на новеньком «Ниссане». Он расспросил его, как было в изоляторе, как жена, как дети, какие планы на будущее. Все выглядело как встреча хороших друзей. Иван Иваныч казался спокойным и расслабленным. Это немного успокоило Жженого. Затем они вдвоем приехали на дачу в Подмосковье. Там уже были: Брат, Ара, Руха, Шаринов и Советник. Джава был рад видеть Юру и поблагодарил за то, что он ничего не рассказал следствию о Семье. Он пригласил Жженого сесть за стол и начал с ним спокойно разговаривать. Остальные «братья» тоже находились в комнате и очень внимательно следили за ними. Жженый почувствовал какую-то излишнюю внимательность к себе. Джава спрашивал о том, как было в изоляторе, били ли его там, как его семья, как здоровье, все ли в порядке у родителей. Обычный, ничего не значащий разговор окончательно успокоил Юру. И вот в тот самый момент, когда он стал думать, что Солдат зря отговаривал его, Брат неожиданно спросил:
- Ответь мне еще на один вопрос. Почему ты говорил, что тебе все похрену и ты хочешь уйти?
Жженый с выпученными глазами и открытым от удивления ртом смотрел на Брата немигающим взглядом. Он выглядел как человек, лежащий под гильотиной, которая дрожала и вот-вот должна была снести ему голову, но почему-то не падала. Жженый закашлялся и ответил охрипшим голосом:
- Мне… мне… некуда уходить, и я… такого не говорил. Это все вранье. Брат, я… такого не говорил!
- Тебе что, плохо живется? Каждый день думаешь, чем кормить свою жену и ребенка? Или тебе жить негде? Кто-то из братьев тебя чем-то обидел?
- Брат, меня все устраивает. Семья поддерживала родных, пока я был в изоляторе, помогала деньгами. Меня не было в Москве полгода, я вообще не в теме, что происходит на воле. Что я сделал не так?
- Говорят, ты джип хочешь? «Мерседес»? – внезапно зарычал Брат и ударил кулаками по столу.
Жженый опешил. Он несколько секунд собирался с мыслями и наконец сказал:
- Мне достаточно любой машины, лишь бы ездила. Я не требовал ни джипа, ни мерина. Я спросил у Крепыша, есть ли какая-нибудь машина, и все.
После выхода из СИЗО у Жженого не было машины. Его «Мазда» оставалась арестованной. Он купил старенькую «шестерку», чтобы быть на колесах, но она часто ломалась. Денег на хорошую машину не хватало. С этим вопросом он обратился к Крепышу. При этом каких-то пожеланий Жженый ввиду врожденной скромности не высказал. Крепыш обещал помочь. Несмотря на «тихий разрыв», он периодически созванивался с Советником по разным, еще связывающим их, вопросам. Крепыш передал просьбу Советнику.
- Да, я подумаю, что можно сделать. У нас стоит несколько старых автомобилей, но их надо прежде отремонтировать. Их били все кому не лень.
Крепыш, переполненный злостью из-за «шкурной натуры» Советника, не выдержал и сказал:
- Что ты за человек, а?! Тебе нормального автомобиля жалко! Пацан за вас достойно в изоляторе полгода оттянул! Рта не открыл! Крыса ты галимая!
- Слышишь! Ты с кем так разговариваешь?!
- С тобой, жирная крыса! Какой ты смелый по телефону стал. А тогда на квартире в штаны насрал! Все, пока!
Советник, задетый таким поведением Крепыша, преподнес Брату все так, будто Жженый просил не просто какой-то автомобиль, а дорогостоящий джип «Мерседес-Гелендваген».
Жженый упал на колени перед Джавой, понимая, что все может закончиться очень быстро. Гильотина уже собиралась лететь вниз. Ее продолжала удерживать тонкая капроновая нить, грозившая лопнуть с минуты на минуту.
- Брат, я клянусь. Я никогда такого не говорил. Я просил у Крепыша какую-нибудь надежную машину, чтобы на ней можно было ездить, только и всего. Я не называл ни марку, ни модель. Просто попросил узнать, может, есть какая-нибудь машина для меня. Я клянусь здоровьем своего ребенка, Брат! – Жженый говорил сбивчиво и испуганно. Он понимал, что от его слов зависит многое, в том числе его жизнь и жизнь близких.
Брат подошел к Жженому и поднял его за плечи с колен.
- Я верю тебе, Юра. Верю. Встань. Ни к чему тебе на коленях стоять. Мы же братья! Ты забыл? Мы Семья! – сказав это, Брат ушел в другую комнату.
Побледневший Жженый так и остался стоять. «Братья» пытались разговорить его, задавая различные житейские вопросы, но это плохо у них получалось. Он автоматически отвечал, находясь мыслями где-то далеко. Через несколько часов Старый отвез Юру в Москву.
Только захлопнув дверь «Нисана», Жженый почувствовал себя в безопасности. Все время, пока они ехали из Подмосковья, он ожидал подвоха. Периодически оглядывался назад, готовый увидеть там кого-нибудь из «братьев» с удавкой или ножом. До последнего он думал, что не уедет живым после разговора с Братом.
Через несколько часов, оставшись один на один со своими мыслями, Жженый созвонился с Солдатом. Он запретил ему говорить что-либо по телефону и назначил встречу в кафе в районе стадиона ЦСКА.
Между любителями спорта и владельцами бара была достигнута договоренность о сотрудничестве. Все болельщики получали 15% скидку при оплате счета, предъявив карту болельщика или просто находясь в красно-синей атрибутике. К их услугам предоставлялись 3 уютных зала, большие телевизоры, трансляции матчей футбольной, хоккейной и баскетбольной команд ЦСКА, недорогое меню и радушный прием. Здесь проходили трансляции всех значимых матчей. Несмотря на плохую репутацию болельщиков ЦСКА, здесь прекрасно относились к представителям конкурентных клубов. В кафе среди громко кричащих фанатов Жженый не сразу разыскал Солдата. Он был одет так же, как и все присутствующие, в одежду с цветами любимой команды. Вряд ли бы кто из «братьев» смог сразу узнать его в таком виде. Они поговорили о сложившейся ситуации. Жженый рассказал, что его, скорее всего, вместе с Солдатом хотели убить на даче, предъявляли к нему претензии по поводу машины. Хотя он вообще не понял, с чего Джава стал задавать ему эти вопросы.
- Это все только предлог, понимаешь? – завелся Солдат, – Ему Советник в уши дует по-своему. Забей, и не контачь с ними.
- Даже не знаю… Мне кажется, так просто все это не разрулится.
- Да не нервничай ты. Хотели бы завалить, не отпустили бы.
- Когда ты говоришь «не нервничай», я еще больше начинаю нервничать.
- Ладно, все, хорош нагнетать. С нами будешь работать?
- А что делать-то?
- А тебе не все ли равно сейчас? Или есть другие варианты?
- Да не особо.
- Ну и все. Жить на что будет, а там осмотришься, сам решишь, куда курс держать. Давай я тебе лучше хохму расскажу. Короче, дал я одной телке на пассатижи, а она заяву написала. Прикинь?
- Заяву? Тебя с работы не поперли то? Сейчас вон строго в ментовке.
- Неа. Она же неконкретно на меня написала, а на гражданина Льва Самуиловича Беднявского.
- Кого, кого?
- Да я последнее время по случаю у барыг паспорта скупаю. Сам знаешь, живем же ведь как на вулкане.
- И че?
- Че, че. Я паспорт на Беднявского купил, свою фотку вклеил и таскал с собой на всякий случай. Познакомился я с одной телочкой, моделька. Картинка! Все при ней! Попка, сиськи, животик плоский. И представился я ей Львом Самуиловичем.
- Ага, ты вылитый Лев Самуилович. Ты в зеркало давно смотрел? Тебе больше Ваня или Коля подходит.
- Да ты слушай. Чтоб у нее стимул был, задвинул ей, что я актрис отбираю в новый русский блокбастер. У нее слюни и потекли. Я с ней бегом в туалет, и она там свою роль на 100 процентов отработала. Ну а дальше смотрю, что девочка – капустница и дальше тут ловить нечего. Такая, знаешь, доллары в глазах. Стала мне рассказывать, что у нее «телефончик плохо работать стал», «шубка старая» и т.д.
- Жадный ты. Купил бы девочке подарок. Она же тебе хорошо сделала.
- А я по старой схеме и ушел. Барсетку с черкизона на столе оставил и с понтом «по телефону переговорить надо» из ресторана слинял. Только забыл, что в барсетке и ксива моя осталась левая. Она, шаболда, от злости, что ее кинули, пошла и заяву написала. Мол, я ее в туалет затащил и насильно ей свои причиндалы в рот засунул. Короче, попал гражданин Беднявский, – расхохотался Солдат.
- Ну ты даешь! Вот это сюрприз будет у Льва Самуиловича!
- А я о чем! Я и не хотел, само так вышло.
- А как же камеры в кафе?
- Да не. Там начальник охраны знакомый, проверенный. У них видеонаблюдение уже второй месяц не работает. Денег жмотят новое купить.
- Да уж. Как думаешь, утихнут все эти проблемы с Джавой?
- Все будет норм.
- Опять ты за своё. Лучший способ организовать панику – попросить всех сохранять спокойствие.
- Чего ты как девочка с месячными: «Караул! Ой, ой!» Прорвемся! Все будет ништяк.
- Думаешь?
- Еще бы... Выйдем из окружения, тебе еще и награду дадут.
- Лишь бы не посмертно, – огрызнулся Жженый.
- Сплюнь, дурень.
Они просидели в кафе еще около часа. Жженый за это время почти смог успокоиться и перестал думать о Семье и Джаве. Он даже стал засматриваться на молодых футбольных фанаток. Когда они собирались выпить по четвертой, дверь бара гулко ударила в стену. В этот момент в кафе зашел Джава в окружении «братьев». Брат подошел к Солдату, поздоровался с ним и как ни в чем не бывало сказал:
- Привет. Как дела? Футбол решили посмотреть? А что нас не пригласили? Ну да ладно, мы же не гордые. Сами приехали.
- Брат, да мы просто… – начал было придумывать что-то на ходу Солдат, – как бы перекусить зашли…
- Да все нормуль. Ты чего стушевался? Все отлично. Вы же не против, если мы всей компанией посмотрим футбол с вами?
- Нет, не против, – ответил Солдат, осматривая «братьев» недобрым взглядом.
- Конечно нет, Брат, – подтвердил смущенный Жженый. – Мы всегда готовы. Мы же Семья.
- А что вы тут, в общем зале? Пойдем, пойдем. Там отдельные комнаты есть. Там удобнее будет. А то громко здесь слишком.
Все прошли в отдельное крыло. Там находился зал, по-видимому, предназначенный для больших компаний. Хозяин, стоящий за стойкой, даже не отреагировал, когда они прошли мимо него. В помещении еще не был закончен ремонт. То там, то здесь валялись различные стройматериалы. Когда все вошли, Брат достал из принесенной с собой спортивной сумки алюминиевую биту и рявкнул на Солдата:
- Руку на стол!
- Что?
- Я сказал – руку на стол!
- Брат, я не знаю…
- Руку на стол! Пока я тебе голову не отбил! – зарычал Брат, замахиваясь на Солдата битой.
Сомнений в том, что Джава выполнит свою угрозу, не было. Солдат послушался и положил левую руку на деревянную столешницу. Советник спокойно пристрелил несколько раз его руку к столу с помощью специально принесенного гвоздомета. После чего Брат стал колотить битой по обездвиженной руке.
- Я ни в чем не виноват! Я ничего не делал! – стал кричать Солдат, но это никак не останавливало Джаву.
По всей комнате раздавался жуткий хруст костей от каждого удара. Рука быстро превратилась в кровавое месиво. Жженый стоял, глядя на все это, не зная, что ему делать. Остальные «братья» замерли так же, как он. Поломанные кости пальцев порвали кожу и торчали в разные стороны. Солдат уже не сдерживался. Он захлебывался криком от неимоверной боли, пронизывающей руку. Брат не останавливался, пока Солдат не потерял сознание. Советник протянул Алихану влажные салфетки, так как он испачкался брызгами крови. Вытирая руки, Брат вместе с Советником ушел в соседнюю комнату. При этом Джава коротко бросил в пространство:
- Никому не подходить к нему!
Солдат повис на прибитой руке и полулежал на столе. Кровь забрызгала лицо. «Братья» старались не смотреть не только на него, но и друг на друга. Каждый сфокусировался на своей точке или на мобильном, делая вид, что рядом ничего не происходит. Это была выработанная с годами привычка. Что бы ты ни увидел в Семье, ничему не удивляйся.
Через некоторое время они вернулись. Джава стал на колени и осторожно приподнял голову Солдата. Тот пришел в себя от движения. Брат неожиданно стал просить у него прощения.
- Прости, прости меня, родной! Я погорячился! Понимаешь, во всем виноваты враги, которые обманывают Брата и вводят его в заблуждение! Эти твари во всем виноваты! – Джава стал обнимать Солдата, как сына, и тот застонал, так как рука была все еще прибита к столу.
- Что вы стоите, уроды! Освободите ему руку! – крикнул Брат.
- Что? – спросил пораженный Старый.
- Рука! Вытащите гвозди! – начал выходить из себя Джава. – Быстрее!
Советник среагировал раньше остальных. Он схватил молоток, лежащий неподалеку, и аккуратно стал бить снизу стола по гвоздям, освободив тем самым руку. Иван Иваныч отвез Солдата в больницу, где ему сложили поломанные пальцы и наложили гипс. Рука выглядела ужасно, но врачи обещали, что все срастется и будет функционировать.
Через неделю после произошедшего Брат распорядился подарить Жженому новую «Мазду». Несмотря на переломы, рука Солдата быстро заживала. Джава настоял, чтобы Влад свозил его в Кремлевскую больницу и сделал все необходимые рентгеновские снимки и анализы. Солдат был явно не в духе после всего произошедшего. Мирхоев пытался с ним поговорить о случившемся, но ничего не вышло. Влад пытался объяснить, что его никто не позвал на эту встречу в баре. И если бы он был там, то не позволил бы сделать это с ним. Солдат лишь улыбался и отвечал на все вопросы: «Конечно, братан. У меня к тебе никаких претензий. Не парься. Все окей».
Жизнь Жженого и Солдата шла своим чередом. «Братья» не обсуждали произошедшее в баре ЦСКА. О реакции Крепыша тоже ничего не было известно в Семье. Вся ситуация казалась мне каким-то бредом. Еще больше, чем это, Влада выводило из себя, что его держали в каком-то информационном вакууме. Он пытался несколько раз встретиться с Крепышом, однако он постоянно ссылался на свою занятость. Во время их очередного телефонного разговора Темур сказал: «Влад, не обессудь. Мне наша встреча ничего не будет стоить, а у тебя после этого могут быть проблемы. Сначала определись, с кем ты хочешь остаться, а после набери меня».
В сложившейся, жестко организованной и казавшейся надежной системе начался кризис. Влад, как никто, это чувствовал. Ему приходилось общаться со многими «братьями», и с большинством у них были хорошие отношения. Поэтому Мирхоев сразу понял по поведению «братьев», как резко изменились отношения в Семье. Жженый в основном общался только с Солдатом и Крепышом. Его полный переход к ним прошел без каких-то последствий. Как-то Влад спросил Советника:
- Может, нам стоит как-то помочь Жженому? Его жизнь сильно ударила. Может, какой бизнес ему дадим? Или устроим куда-нибудь на работу?
- Он сам все просрал.
- В смысле?
- Нечего было с этим уродом, Удавом, якшаться.
- Я могу ошибаться, но, по-моему, это было распоряжение Брата – возить их. Разве не так?
- Ну да, так. Но должны быть и свои мозги, правильно? Чего он, не понимал, что у Удава с каждым днем все больше ехала крыша? Надо прийти к Джаве и сказать, так, мол, и так, я не хочу с этим дуралеем больше ездить. И все. Но он же молчал как партизан, значит, его все устраивало. Так что пусть сам себя винит за то, что просидел полгода в СИЗО.
- Ты понимаешь, что он и так близок к Солдату? Если его сейчас бросить, он останется с ними.
- Влад, послушай, ты себе голову не забивай, ладно? Об этом есть кому думать. Ты своими делами занимайся. Ему «Мазду» новую подарили? Вот пусть считает, это ему бонус за полгода его жизни.
Влада ничего больше не оставалось, как пустить эту ситуацию на самотек. Да и, с другой стороны, что мог он сделать? Жженый был уничтожен после СИЗО. У него не было больше работы, из милиции его уволили. Ни Брат, ни Советник не дали ему ничего взамен. Только после раздробления руки Солдата ему подарили машину и время от времени подбрасывали деньги. Его просто бросили на распутье. Поэтому он стал работать с Крепышом и Солдатом. Все это произошло с молчаливого согласия Джавы и Советника. Крепыш не хотел после всего случившегося с Солдатом больше общаться с Семьей. По телефону он объяснил Владу это так:
- Если братья начинают калечить братьев, это начало конца. Помяни мое слово. Так не должно быть. Братья могут подраться, поругаться, но допускать то, что допустил Джава, нельзя. Это перечеркнуло все. Он годами вкладывал парням в головы: я первый среди равных, мы все братья, я ваш старший брат. Ты видел, чтобы старшие братья со злости руки младшим ломали?
- Нет, Крепыш. Я не видел.
- Ты знаешь, как ни странно, я тоже. Поэтому дальше без меня. Я вышел. А парни пусть сами решают, что им делать. Я никого агитировать за советскую власть не буду.
Так как База покупалась первоначально на общие деньги, Крепыш сказал, что будет делить долю Семьи с дохода Базы между Жженым и Солдатом. Это произошло настолько тихо и безболезненно, что Мирхоев даже удивился. Джава, в свою очередь, ничего не высказал по этому поводу. Влад не понимал, что происходит, и это нервировало его. Слишком много было недомолвок с обеих сторон.
Жженый и Солдат каждый получали по 200 тысяч рублей в месяц с аренды Базы, так как они фактически продолжали числиться в Семье. Помимо дохода с Базы были и иные способы заработка. Солдат нашел молодого программиста, который с помощью мобильного телефона мог контролировать выигрыш на любом игровом автомате. Однако собрать выигрышную комбинацию на аппарате и уйти с деньгами в кармане – это были две разные вещи. Хозяева таких заведений, как правило, очень ревностно смотрели на крупные победы своих посетителей. Поэтому, чтобы гарантировать получение выигрыша, вместе с программистом сидели Крепыш, Солдат и Жженый. Они делали вид, будто веселая шумная компания зашла поиграть и вдруг через несколько часов «срывала банк». Обычно выигрыш составлял от 700 до 1500 тысяч. При этом половину получали «братья» за прикрытие. С целью безопасности они никогда не приходили в один и тот же игровой салон дважды. В общем и целом в месяц получался неплохой дополнительный доход.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.