Когда оперировать катаракту?
Ко мне на прием приходят дети и взрослые. И от пожилых пациентов я слышу такие фразы: «Я знаю у меня катаракта. Скажите, когда ее нужно оперировать?»
Давайте разбираться.
Катаракта - это помутнение хрусталика, которое приводит к снижению зрения.
Помутнение хрусталика начинается у всех в разном возрасте и протекает с разной скоростью.
У кого-то в 90 лет могут быть начальные изменения хрусталика и мы их не трогаем, а кого-то в 40 лет хрусталик абсолютно мутный, который нужно оперировать.
Какие действия я выполняю для определения нужно оперировать хрусталик или нет и в какие сроки:
- оцениваю показатели зрения и давления глаза (существуют ситуации, когда хрусталик набухает и начинает сдавливать структуры угла передней камеры)
- выясняю устраивает человека имеющееся зрение или нет, водит ли пациент автомобиль, какие требования в специальности, по которой человек работает (если у человека небольшие изменения зрения, но они недопустимые для получения водительских прав или он не проходит комиссию по специальности, то оперируем, но бывает, когда человек видит 50-60% и это зрение его устраивает, можно еще понаблюдать)
- выясняю, есть ли сопутствующие заболевания (при наличии сахарного диабета, инсультов, тяжелой гипертонической болезни и т.д., мы тщательно взвешивает все "за" и "против" при принятии решения)