гужна справка от ветеринара(и то не обязательно, за покупку чая у проводника можно и без нее) и билет на кота.
Справка от ветеринара уже давно (лет пять, кажется) по правилам не обязательна, так что если проводник заставил вас купить у него чай, то вас тоже чуть наебли))
Upd @Fatired пишет про СВ, а там правила таковы, что действительно надо выкупать все купе.
справка не нужна(хз скок лет, когда я ездил на сайте ещё она была), можно везти и в купе если вагон позволяет и выкупать полностью если не позволяет.
Я в 2007 заплатила только как за негабаритный груз. Ни справки, ни билета не просили тогда.
Блин, это так просто - почему я раньше не додумался.
Спасибо, буквально завтра буду в поезде тарахтеть со своим человеком.
upd Раньше приходилось полностью чистить лоток, а с пакетом гораздо практичнее.
Подумываю взять на него ипотеку, но это слишком жестоко. Даже кастрировать его будет гуманнее.
Все очень индивидуально, зависит от кошки. Наша вообще никогда не ходит в туалет в поездках и на новом месте (дорога на поезде занимает 21 час). В последний раз орала в поезде ночью, требовала выпустить в коридор погулять; хорошо, что все купе выкупили. А то как-то раз ехали с соседями, и я задолбалась не спать и успокаивать ее, когда она решала помявкать немного.
Сейчас для провоза в РЖД (по России) вообще никаких документов, справок, ветпаспорта и т.д. на кошку не надо. Чипировать тоже не требуется. Все, что нужно - это купить для кошки специальный багажный билет "на живность".
Вот здесь в правилах (раздел "перевозка домашних животных") https://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5116&l... сказано:
"Перевозка по территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в поездах дальнего следования российских перевозчиков осуществляется без предъявления ветеринарных документов"
Если что, ссылайтесь на эти правила. Мне как-то писали в подобной теме, что у них все равно спрашивали ветпаспорта; но таких правил нет уже лет пять!
Вот тут ещё про условия перевозки: https://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5116&l... (о, провоз животных в плацкарте запретили, оказывается).
крупных животных нельзя в плацкарте, для них выкупается все купе. билеты для животных продаются только в один вагон поезда и это не плац(ну в моем поезде так) . сами они написали непонятно чего. только вводят в заблуждение