Когда мама не хочет быть бабушкой
В продолжение поста
То, что моя мама абсолютно не хочет быть бабушкой, я поняла, когда мне было почти 24. Я вернулась домой с долгожданным дипломом о высшем образовании по профессии, выбранной для меня мамой, и поделилась рассказом о знакомстве с молодым человеком и мечтах о возможном будущем с ним. Между нами всё только начиналось, об интимных отношениях ещё не было речи, но, выслушав меня, мама с ужасом сказала:
-А вдруг ты забеременеешь?!
Я не поняла, почему это так ужасно, ведь учиться я наконец закончила, почему же мне по-прежнему нельзя и думать о замужестве и материнстве?
Впрочем, отношения с тем парнем быстро сошли на "нет", так что поводов для беспокойства у мамы несколько лет не было!
Когда я всё же родила первенца, мама долго не хотела знать внука, но об этом я уже подробно рассказывала раньше.
Да, целых девять месяцев (пока мы жили с сыном у родителей) мама была с внуком несколько дней в неделю по несколько часов, пока я работала. Но вскоре она устала играть роль бабушки, и мне было наказано отдать сына в садик. А потом...
Мы стали жить отдельно, и мама виделась с внуком всё реже. Хотя жили мы совсем рядом- в десяти минутах ходьбы! Но мне было дано понять: ребёнок мой, а, значит, все заботы и проблемы - мои. Мама хочет жить своей жизнью. Я приняла это как данность- ну не фанатеет мама от роли бабушки, ничего страшного! И так хорошо, что не закатывает мне публичные скандалы, как когда-то...
Сыну было лет пять, когда мама ушла на пенсию. Она часто повторяла, как сильно она любит внука, как ей казалось, что это её сын, когда в прошлом она проводила с ним много времени. И я наивно решила, что она будет с ним гулять или забирать его из садика, или водить на рисование... Но нет! Она вообще перестала с ним видеться.
Через год я поняла, что маме нечем меня больше пугать. Материально она вообще мне никогда не помогала (даже когда мы жили вместе, то мы с сыном прекрасно укладывались в мою зарплату), а шантажировать отсутствием общения с внуком, как три года назад - так его, этого общения, и так уже практически не было! И тогда я поняла, что пришло время осуществить мечту о втором ребенке, не опасаясь маминых угроз. Вот только о беременности я рассказала маме, когда была на шестом месяце, дабы у неё снова не было соблазна уговаривать меня на аборт.
Естественно, второго внука она практически не видела! Она в принципе была к нему равнодушна, в отличие от старшего сына, о любви к которому она не уставала повторять. Я работала днем, муж- по вечерам и ночам. Если у мужа была днем работа, мы находили няню где угодно, но маму никогда не тревожили.
А потом мы купили домик в селе,устав от жизни на съёмных квартирах, и муж уехал пристраивать к нему кухню и удобства, забрав в помощники старшего сына. И даже на последних месяцах третьей беременности я не просила маму помочь, хотя бы просто погулять с младшим внуком. Единственное, что я делала, понимая, что вскоре мы будем жить далеко друг от друга,- это иногда уговаривала маму погулять вместе с нами в ближайшем парке, от которого мы жили далековато, а мама- совсем рядышком. Иногда она всё же поддавалась на мои уговоры.
А когда мы переехали, родители начали сокрушаться, как далеко мы забрались, лишив их возможности общения с внуками ( но я напоминала, мы же жили от вас в нескольких кварталах очень много лет- вы крайне редко хотели нас видеть).
А спустя почти три года нашей жизни в селе маме захотелось аж два раза за лето приехать к нам в гости! Она говорила, как рада видеть внуков! А недавно впервые (!) позвала всех нас в гости, причем рассказывала, как соскучилась! Мы с мужем были в шоке! Вот так, спустя 13,5 лет бабушка начала скучать по внукам. Впрочем, говоря это, она абсолютно ничем не рискует! Я никогда не попрошу её о какой-либо помощи с внуками (за долгие годы просила всего несколько раз- и частенько натыкалась на категоричный отказ).
Самое удивительное, что и меня, и моего мужа воспитали бабушки. Я до сих пор в детских воспоминаниях вижу рядом с собой почти всегда мамину маму. Все домашние хлопоты, весь уход за внуками у многих моих одноклассниц зачастую полностью ложились на плечи бабушек- пенсионерок. Родители работали, бабушки воспитывали внуков, причём никто не спрашивал их согласия или как они себя чувствуют. Например, мама моего папы была очень пожилой женщиной , ей было за 80, но меня просто отдавали ей, иногда на несколько дней, если было нужно. Догадываюсь теперь, что ей было не так уж и просто, но кто ж тогда об этом думал? А потом она умерла, и осталась только одна бабушка, которая для меня всегда была доброй, понимающей и участливой.
Вкусная еда- бабулиными стараниями, внучка хочет на горку покататься на санках- тоже в основном ходила бабушка, на родительские собрания в школу- снова она, отвести меня на музыку и на гимнастику- тоже бабушка! Зато, когда я выросла, то наслушалась и от мамы, и от папы, что всю жизнь бабушка жила только для себя. Спорить было бесполезно!
Ну а наши с мужем мамы здорово переняли западный принцип: "Вы детей сами родили- сами с ними и управляйтесь! А мы хотим пожить для себя!"
Что они с успехом и делают, не забывая требовать от внуков внимания, благодарности и любви! Вот только мама почему-то начала скучать по внукам... Но время вспять не повернёшь!
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.