9215

Когда мама кулинар2

Дело было давно, лет двадцать назад. Конец 90х, у нас в магазинах начинают появляться разные необычные продукты. По телевизору начинают показывать кулинарные передачи.


И вот как-то раз мама моя увидела то ли суши, то ли роллы. Недолго думая, решила она побаловать нас с папой на ближайшие праздники сим деликатессом. Ну и гостей поразить, чего уж там.


Папа мой в те годы летал на подработки на север и как-то раз привез красной рыбы, которую мама разделала и частично засолила. Где в то время она раздобыла нори - не представляю.


Наварив риса и накатав суши, она с гордостью водрузила их в центр стола.


Это были первые в моей жизни суши. Нет, не так. СУШИ. СУШИЩИ. Толщиной с мою руку. В каждую закатано грам по 150-200 рыбы и еще больше риса. Каким-то чудом нори все это удерживали внутри себя. Для пущей красоты мама порезала их наискосок. Да, из каждого листа нори у нее получилось по 2 шт.


И вот в центр стола водружаются эти торпеды. Эффект произведен, мама довольная. Ну а мы с папой что, мы их съели. И маму похвалили за кулинарный талант.


А через несколько лет повсюду начали открываться суши-кафе. И мама говорила: "Ну что это такое, на зубок. Вот мои нажористые были."


Люблю ее и скучаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

ленивые суши появились от кулинаров вроде вашей мамы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Между прочим это практически один из традиционных способов подачи.

Осидзуси (押し 寿司, «cпрессованные суши»), также известные как 箱 寿司, хако-дзуси, «суши в виде коробки») – прессованные суши из региона Кансай, излюбленное и фирменное блюдо Осаки. Прямоугольные кусочки формируют при помощи деревянной формы. Ингредиенты укладываются в ящик, прессуются и нарезаются на кусочки.


У японцев подача, конечно, поделикатней :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Так японцы и сами помельче)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это стереотип, в среднем японцы 175 ростом примерно, но есть много и высоких среди них. Ну я таких встречал по работе.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У японцев и рис другой, и подача. И они палочками Суси не едят
0
Автор поста оценил этот комментарий

А где нори? Или их туда не кладут?

73
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется это немного другое.

То было время начавшегося разнообразия в магазинах вместо пустых полок. Каких-никаких зарплат не вещами, а деньгами. Народ начинал что-то покупать, что-то пробовать. Неумело, впервые. У моих родителей детство-молодость прошли в нужде. И, когда появилась возможность, они старались побаловать и себя и нас, детей.

раскрыть ветку (6)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Есть что-то общее, иностранная еда в русском формате) А русская душа широкая, мельчить не приученная.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала широкая душа, а потом и сам широкий станешь

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

От таких суши всенепременно) Там еще и маянезик, наверняка, в составе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

майонез французский соус. с чего бы ему там быть

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С того же, что и краснодарскому рису и соленому, а не сырому лососю))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ясн))

7
Автор поста оценил этот комментарий
Лосось на шубе
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ага))) я вчера впервые в жизни сделала ролл филадельфия. Вкус оказался на высоте, неотличим от оригинала. А вот вид🤔 Ну руки у меня из жопы короче. Поэтому вторая порция пошла именно в виде тортика, как на фото. И ничего, нарезали и с огромным удовольствием съели вилками
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Рис недоготов похоже(или переготов).Он должен быть матовый и немного липучий. Поэтому рассыпается. И придавить его надо хорошенько ковриком. Но я б схомячила) Как же суши хочется!

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На маленьком экране плохо видно, но походу он ещё и длиннозерный, обычно рассыпчатый после варки?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Коврика не было, интернет подсказал что можно обернуть лист картона пищевой пленкой. Так что картон, плюс мои руки из жопы - вот и вышло то, что вышло))) но было реально вкусно, я даже удивлена
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете... для картонки с пищевой плёнкой - очень даже неплохая форма вышла, я бы с удовольствием ими угостился. Я даже подпишусь, вдруг чего интересного в виде постов перепадёт)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за доверие)) мли кулинарные шедевры в основном рукожопнее некуда🤣. Жаль, блины не сфоткала))) которые раз за разом отправляются в мусорку, а тесто в унитаз, я рыдаю, а дочь успокаивает "в следующий раз обязательно получатся"🤣
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку