811

Кофе из желудей1

Я обожаю гастрономические эксперименты.
Полтора года назад, на пороге пандемии, мы поехали в Вильнюс. Я, как порядочная, перерыла все путеводители и составила список блюд, характерных для страны вообще и для города в частности. Во французском языке для таких блюд есть потрясающее всеобъемлющее слово "specialité". Гастрономические особенности. Если с горохом или вином из одуванчиков проблем не было, то строчка "желудёвый кофе" ставила в ступор всех жителей бравого Вильнюса, от экскурсоводов до бариста в топовой кофейне. Ну, я и смирилась. Обманка, видать.
Пару недель назад, на Пикабу, я узнала о том, что в Сибири не растут дубы. И, в качестве гуманитарной помощи, отправила в Томскую область шесть килограмм желудей. В процессе я выяснила, что видов желудей несметное количество. Некоторые из них прямо громадных размеров. И вспомнила про тот самый "желудёвый кофе".

Для первой партии я решила выбрать американский жёлудь. Он крупнее, чем тот, к которому мы привыкли. Больше похож на орех. Ну и рядом с работой у меня четыре таких дуба.
Колола я их любимым орехоколом типа "волк" из советского детства. Но вообще может и молоток сойти.

Две горсти громаднющих желудей от американского дуба превратились в 100 грамм чищеных орехов с пушистыми попками - очень похожих на майских жуков.

Затем я порезала чищеные желуди и отправила в духовку.

Чем равномернее кусочки, тем проще обжаривать. После первого захода я поняла, что лучше на сковородке - по времени баш на баш, но удобнее помешивать и нет риска все спалить.

За 20 минут желуди превратились в интригующие черные угольки. Не удивительно - духовка то на 200 градусов (нет, на фотке я их не спалила - это нормальный цвет жареного жёлудя). Термообработка нужна для того чтобы избавиться от горечи. Остается только запах орехов, как будто смешали грецкие с карамелью.
Затем - перемолоть в труху в кофемолке.

Варить - как обычный кофе, в турке. Я клала 4 чайных ложки. Но, думаю, можно и больше.

Это не совсем кофе - кофе-то там нет. Но напиток получился очень приятный. Сладкий, нежный. С орехово-карамельным вкусом.
Правда, последняя чашка немного горчит - послевкусием. То ли желуди не до конца обжарились, то ли гуща даёт такой эффект.
Но было вкусно.
Я ещё повторила эксперимент, но с желудями более характерными для нашего региона.
С привычными, длинненькими, желудями вкус устойчиво ореховый (увы, без карамели). Но тоже вкусно.
Если что, "кофе" из желудей я пила 14 часов назад. Намёков на отравление не было ;)

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Слушайте, я знаю, где растет такой дуб! Надо идти собирать и пробовать )
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите потом, зашло- не зашло. Я прям влюбилась в этот вкус. Для меня идеальный напиток для уютного вечера.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если таки попробую, обязательно расскажу, но мне ппц как интересно )
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я таки сходила и набрала желудей :))) будет ответный пост! )))

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Супер! Жду!
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пришла вас огорчать (. Что-то не взлетело. Может быть, имеет значение все-таки вид дуба. Напиток вышел с легким ароматом кофе, но на вкус - как самый дешевый кофейный напиток, с отчетливой кислинкой и небольшой горечью, без сладости и ореховой ноты. Цвет молотых желудей у меня тоже отличается, может быть, я мало жарила, конечно, но начали гореть. В общем, факир был пьян, фокус не удалси. Но мы попробовали! )
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль, что не зашло ((( но я рада, что вы попробовали )))))
меня пропёрло настолько, что я вчера насобирала 2,5 кг и сегодня ещё пакетище )))
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
О. Может дело в размере кусочков? Я резала мелко и жарила, пока все не потемнеют.
Хотя мой чуть горчил в конце.
Если что, сыпала я 5 чайных ложек с горкой на турку (полторы чашки).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я и пыталась довести до такого цвета, стало подгорать. И я жарила на сковородке и терпения у меня не хватило все время стоять мешать ))). Я 3 десертных ложки положила, думаю, как раз около пяти чайных.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поделитесь секретом, где? Хочу попробовать в Краснодаре посадить))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вы в Калининграде тоже? Возле Спара на Василевского, чуть ниже по 9 Апреля.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку