811

Кофе из желудей1

Я обожаю гастрономические эксперименты.
Полтора года назад, на пороге пандемии, мы поехали в Вильнюс. Я, как порядочная, перерыла все путеводители и составила список блюд, характерных для страны вообще и для города в частности. Во французском языке для таких блюд есть потрясающее всеобъемлющее слово "specialité". Гастрономические особенности. Если с горохом или вином из одуванчиков проблем не было, то строчка "желудёвый кофе" ставила в ступор всех жителей бравого Вильнюса, от экскурсоводов до бариста в топовой кофейне. Ну, я и смирилась. Обманка, видать.
Пару недель назад, на Пикабу, я узнала о том, что в Сибири не растут дубы. И, в качестве гуманитарной помощи, отправила в Томскую область шесть килограмм желудей. В процессе я выяснила, что видов желудей несметное количество. Некоторые из них прямо громадных размеров. И вспомнила про тот самый "желудёвый кофе".

Для первой партии я решила выбрать американский жёлудь. Он крупнее, чем тот, к которому мы привыкли. Больше похож на орех. Ну и рядом с работой у меня четыре таких дуба.
Колола я их любимым орехоколом типа "волк" из советского детства. Но вообще может и молоток сойти.

Две горсти громаднющих желудей от американского дуба превратились в 100 грамм чищеных орехов с пушистыми попками - очень похожих на майских жуков.

Затем я порезала чищеные желуди и отправила в духовку.

Чем равномернее кусочки, тем проще обжаривать. После первого захода я поняла, что лучше на сковородке - по времени баш на баш, но удобнее помешивать и нет риска все спалить.

За 20 минут желуди превратились в интригующие черные угольки. Не удивительно - духовка то на 200 градусов (нет, на фотке я их не спалила - это нормальный цвет жареного жёлудя). Термообработка нужна для того чтобы избавиться от горечи. Остается только запах орехов, как будто смешали грецкие с карамелью.
Затем - перемолоть в труху в кофемолке.

Варить - как обычный кофе, в турке. Я клала 4 чайных ложки. Но, думаю, можно и больше.

Это не совсем кофе - кофе-то там нет. Но напиток получился очень приятный. Сладкий, нежный. С орехово-карамельным вкусом.
Правда, последняя чашка немного горчит - послевкусием. То ли желуди не до конца обжарились, то ли гуща даёт такой эффект.
Но было вкусно.
Я ещё повторила эксперимент, но с желудями более характерными для нашего региона.
С привычными, длинненькими, желудями вкус устойчиво ореховый (увы, без карамели). Но тоже вкусно.
Если что, "кофе" из желудей я пила 14 часов назад. Намёков на отравление не было ;)

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично! Закину в закладки. ...и никогда не воспользуюсь. Как и всем остальным, что находится в закладах
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это ж святое для кулинарного раздела Пикабу :D
у самой та же история )))
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заинтересовали, американский жёлудь - это же жёлудь американского дуба? А где он растёт у вас? Интересно, если в Самарской области высадить, не помëрзнет зимой? А то у нас не встречал таких, но много "обычных" дубов растет.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это американский дуб. У меня чутка косноязычие. Я случайно нашла четыре таких дуба в Москве, неподалёку от Сити.
Больше пока нигде не видела.
Высаживать дуб советуют весной: в холодильнике продержать зиму, а потом проращивать и сажать. В Москве, вроде, хорошо себя чувствует. А у вас должно быть теплее.
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В самарской области теплее чем в Мск? Ну откровенно говоря хз, что то сильно в этом сомневаюсь, но я могу и ошибаться

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, пожалуйста, где конкретно искать эту дубы?) Я бы попробовал их посадить у себя на участке в Краснодаре) пока только обычные растут)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут я видела разные адреса
http://flowersweb.info/forum/forum3/topic183620/messages/

Сама я собирала рядом с памятником Багратиону (сторона Кутузовского проспекта, рядом с Багратионовским мостом. Вот прямо пара метров от памятника они растут).
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю. Записал. Попробую добыть)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!)

0
ХейтерПопрошаек
Автор поста оценил этот комментарий

А можно ради интереса, где у Сити хотяб один из этих дубов?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Выше уже писала :) около памятника Багратиону. Все пять штук ))))
По Москве ещё в нескольких местах есть, но я там не была.
раскрыть ветку (3)
1
ХейтерПопрошаек
Автор поста оценил этот комментарий

Пропустил видимо, спасибо)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если пойдёте собирать, оставьте мне немножко на завтра :D
раскрыть ветку (1)
1
ХейтерПопрошаек
Автор поста оценил этот комментарий

Я может завтра туда и наведаюсь, парочку возьму, не более)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку