811

Кофе из желудей1

Я обожаю гастрономические эксперименты.
Полтора года назад, на пороге пандемии, мы поехали в Вильнюс. Я, как порядочная, перерыла все путеводители и составила список блюд, характерных для страны вообще и для города в частности. Во французском языке для таких блюд есть потрясающее всеобъемлющее слово "specialité". Гастрономические особенности. Если с горохом или вином из одуванчиков проблем не было, то строчка "желудёвый кофе" ставила в ступор всех жителей бравого Вильнюса, от экскурсоводов до бариста в топовой кофейне. Ну, я и смирилась. Обманка, видать.
Пару недель назад, на Пикабу, я узнала о том, что в Сибири не растут дубы. И, в качестве гуманитарной помощи, отправила в Томскую область шесть килограмм желудей. В процессе я выяснила, что видов желудей несметное количество. Некоторые из них прямо громадных размеров. И вспомнила про тот самый "желудёвый кофе".

Для первой партии я решила выбрать американский жёлудь. Он крупнее, чем тот, к которому мы привыкли. Больше похож на орех. Ну и рядом с работой у меня четыре таких дуба.
Колола я их любимым орехоколом типа "волк" из советского детства. Но вообще может и молоток сойти.

Две горсти громаднющих желудей от американского дуба превратились в 100 грамм чищеных орехов с пушистыми попками - очень похожих на майских жуков.

Затем я порезала чищеные желуди и отправила в духовку.

Чем равномернее кусочки, тем проще обжаривать. После первого захода я поняла, что лучше на сковородке - по времени баш на баш, но удобнее помешивать и нет риска все спалить.

За 20 минут желуди превратились в интригующие черные угольки. Не удивительно - духовка то на 200 градусов (нет, на фотке я их не спалила - это нормальный цвет жареного жёлудя). Термообработка нужна для того чтобы избавиться от горечи. Остается только запах орехов, как будто смешали грецкие с карамелью.
Затем - перемолоть в труху в кофемолке.

Варить - как обычный кофе, в турке. Я клала 4 чайных ложки. Но, думаю, можно и больше.

Это не совсем кофе - кофе-то там нет. Но напиток получился очень приятный. Сладкий, нежный. С орехово-карамельным вкусом.
Правда, последняя чашка немного горчит - послевкусием. То ли желуди не до конца обжарились, то ли гуща даёт такой эффект.
Но было вкусно.
Я ещё повторила эксперимент, но с желудями более характерными для нашего региона.
С привычными, длинненькими, желудями вкус устойчиво ореховый (увы, без карамели). Но тоже вкусно.
Если что, "кофе" из желудей я пила 14 часов назад. Намёков на отравление не было ;)

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнила как бабушка делала муку из желудей и добавляла к обычной, когда пекла хлеб. Получался приятный ореховый привкус у хлеба. И из семян лебеды иногда добавляла муку. Нам детям интересно было, а она говорила, что такой хлеб делали во время войны в их деревне, что бы муку на дольше растянуть. Кофе будет интересно попробовать, спасибо за рецепт. Из корней одуванчиков пробовала, интересный напиток получается. Но сама все же больше травяные чаи люблю. Особенно зелёный иван-чай. Недолгая ферментация даёт аромат зеленого чая с фруктовыми нотками.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сама я иван-чай не собирала. А вот покупных - вагон и маленькая тележка. Вкусные :)
Про хлеб (печенье) с мукой из желудей я читала, но руки не дошли пока попробовать.
И да, спасибо за вашу историю. Она чудесная. Такая тёплая и добрая - я сразу свою бабушку вспомнила.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Покупной иван-чай вкусный? Я его делаю  12 лет,когда он начал в магазинах появляться я перепробовал всех производителей.Сено оно и есть сено. Друг из Греции тамошний привозил,очень меня удивил,что там знают и делают его.Но...в результате это - греческое сено)) За моим родственники и друзья в очереди стоят.Первый раз попробуют,просят научить.Рассказываю и...неееее,это очень сложно,ты мне сделай.И этих "мне" все больше и больше))) Вы мне скажите,где это у вашей работы дубы американские растут? Все хочу посадить,а то обычных насажал в деревне,да орехов манчжурских,а этих желудей где набрать не знаю.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве рядом с мостом "Багратион" около Сити их штук 7, если не больше.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Огромное спасибо!  Я вообще любитель сажать всяко-разно)) В деревне дом купил,земли много,чего только не посадил.У калитки рос ясенелистный клён - зараза та ещё,вся Москва в них,сыплет семена и размножается,в огороде с ними 3 года боролся,корчевал,навырастали большие за 5 лет ,пока предыдущий владелец туда не ездил.А растет это дерево невероятно быстро - по скорости роста на втором месте после бамбука.Бамбук на первом месте в мире)Я у калитки этот клен спилил и посадил там 3 манчжурских ореха.Чем они хороши - до минус 38 держат,красивые и сажать просто.Закопал на 5 см орехи  осенью,в октябре примерно и жди весной всходы.Мыши орех не могут осилить,он как грецкий,только скорлупа сантиметр толщиной)).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите пожалуйста, как вы делаете Иван чай. Ферментацию поподробней, если можно. Я так же любитель всего своего, сделанного своими руками.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы не обидитесь,если я просто дам ссылку,по которой Вы всему научитесь? Просто невозможно столько написать.Я сам эту ссылочку получил сто лет назад от товарища,изучил вопрос и делаю чай.Это база. Zdravo.ucoz.ru А если хотите много рецептов и много подробностей - в Яндексе (не в Гугле) наберите "Клуб любителей копорского чая" и попадёте по первой же ссылке на сайт поисковиков,кои тоже очень любят всякую самодельщину.Мало того,там очень много полезной инфы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если его сушить естественным образом,то и получается -под зеленный.А можно под черный чай-то же свой вкус.Хотя мне первое то же больше нравится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку