811

Кофе из желудей1

Я обожаю гастрономические эксперименты.
Полтора года назад, на пороге пандемии, мы поехали в Вильнюс. Я, как порядочная, перерыла все путеводители и составила список блюд, характерных для страны вообще и для города в частности. Во французском языке для таких блюд есть потрясающее всеобъемлющее слово "specialité". Гастрономические особенности. Если с горохом или вином из одуванчиков проблем не было, то строчка "желудёвый кофе" ставила в ступор всех жителей бравого Вильнюса, от экскурсоводов до бариста в топовой кофейне. Ну, я и смирилась. Обманка, видать.
Пару недель назад, на Пикабу, я узнала о том, что в Сибири не растут дубы. И, в качестве гуманитарной помощи, отправила в Томскую область шесть килограмм желудей. В процессе я выяснила, что видов желудей несметное количество. Некоторые из них прямо громадных размеров. И вспомнила про тот самый "желудёвый кофе".

Для первой партии я решила выбрать американский жёлудь. Он крупнее, чем тот, к которому мы привыкли. Больше похож на орех. Ну и рядом с работой у меня четыре таких дуба.
Колола я их любимым орехоколом типа "волк" из советского детства. Но вообще может и молоток сойти.

Две горсти громаднющих желудей от американского дуба превратились в 100 грамм чищеных орехов с пушистыми попками - очень похожих на майских жуков.

Затем я порезала чищеные желуди и отправила в духовку.

Чем равномернее кусочки, тем проще обжаривать. После первого захода я поняла, что лучше на сковородке - по времени баш на баш, но удобнее помешивать и нет риска все спалить.

За 20 минут желуди превратились в интригующие черные угольки. Не удивительно - духовка то на 200 градусов (нет, на фотке я их не спалила - это нормальный цвет жареного жёлудя). Термообработка нужна для того чтобы избавиться от горечи. Остается только запах орехов, как будто смешали грецкие с карамелью.
Затем - перемолоть в труху в кофемолке.

Варить - как обычный кофе, в турке. Я клала 4 чайных ложки. Но, думаю, можно и больше.

Это не совсем кофе - кофе-то там нет. Но напиток получился очень приятный. Сладкий, нежный. С орехово-карамельным вкусом.
Правда, последняя чашка немного горчит - послевкусием. То ли желуди не до конца обжарились, то ли гуща даёт такой эффект.
Но было вкусно.
Я ещё повторила эксперимент, но с желудями более характерными для нашего региона.
С привычными, длинненькими, желудями вкус устойчиво ореховый (увы, без карамели). Но тоже вкусно.
Если что, "кофе" из желудей я пила 14 часов назад. Намёков на отравление не было ;)

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

А вот эта кололка - вещь на 3000 плюсов для отдельного поста, имхо

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Идея хороша )))
я за этим волком очень долго гонялась - они на Авито каких-то свинских денег стоят. И удобные, черти! Был ещё фентезийный дракон, но у него ручка ужасно неудобная - руки режет (((
раскрыть ветку (18)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У меня - дракон

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я к нему не смогла привыкнуть (((
3
Автор поста оценил этот комментарий
Чугунная. Дракон. Нормальная ручка, ничего не режет) случайно купили на барахолке за 100 рублей
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Собака с крыльями
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вот мне он не зашёл. Красивый, чертяка. Но с волком у меня любовь )))
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всмысле в Сибири  не растут дубы.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не растут. Подтверждаю. Иркутская область.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Шок:)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Скверик у поющего фонтана на К.Маркса в Иркутске растёт по крайней мере один..

2
Автор поста оценил этот комментарий
За что купила - за то продаю :)
вот тут народ из Томской и Красноярской области жаловался
Когда попросили принести жёлуди для поделок в начальные классы, а жена психанула…
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, Красноярский край не красноярская область.  И да дикорастущих дубов нет. Специально посаженные есть.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Сибирь большая. Очень много где не растут. Честно говоря, дуб в Сибири встречала вообще только в ботаническом саду (стаж жизни в Сибири 30 лет).
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

растут. вполне нормально растут.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ничосе, шок.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. И я удивилась. Хотя подруга из Новосиба говорит, что у них с желудями проблем нет
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Под Красноярском в небольшом славном городке под названием Железногорск, дуб рос где-то возле художки и кажется больше нигде не видела... может и были ещё, но наверняка по пальцам пересчитать можно
1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще как растут. Единственно я ни разу не видел чтобы он сам из желудя вырос (может зиму желуди не переживают - хз) - все что растет это лесопосадки.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот кстати  да, у нас везде думы растут и соответственно  желужи везде валяются,  но чет я не видела чтоб новые дубки росли. Может жёлудя какие то условия нужны или ещё что?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем? Они кстати только в 90-х окрашенные стали выпускаться, раньше просто были из аллюминия. Причем такого аллюминия, что у меня уже две лодки рассыпались, а орехокол норм. Жалко орехи дорогие стали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку