591

Ко мне домой пришла нежданная весна1

Уже второй год я экспериментирую с выращиванием тюльпанов в квартире. В этом году они расцвели намного раньше, чем я ожидала.

Самый яркий тюльпан

Самый яркий тюльпан

В прошлом году у меня расцвело всего два тюльпана из 5 луковиц. Про прошлогодний опыт писала пост - У меня расцвёл тюльпан! А если посадить луковицу в ближайшие дни, то она зацветет как раз на 8 Марта

В этом году цветов явно больше - три уже раскрылись, и на подходе еще 3 бутона. Может, даже больше будет, посмотрим.

Все мои тюльпаны

Моих детей цветы в этом году впечатлили намного сильнее, чем в прошлом. Дочка (4 года) каждый день проверяет горшки, и первая заметила самый ранний покрасневший бутон)

Мне бы хотелось, чтобы цветы распустились попозже, ближе к началу весны. Но луковицы в этом году решили прорасти намного раньше.

В прошлом году я хранила луковицы в сухих бумажных салфетках в холодильнике при температуре +2...+4 С. В октябре я их заложила в холод, а в конце января достала в таком состоянии:

Прошлогодние луковицы в январе

Прошлогодние луковицы в январе

Тогда же, в конце января я их посадила в землю, и через три недели у меня расцвёл тюльпан. В этом году всё было по-другому. В октябре я заложила луковицы на холодное хранение, но не в салфетки и в холодильник, а в землю. То есть, осенью я высадила луковицы в цветочные горшки и поставила их в холодное с температурой +5...+7 С, то есть, чуть выше, чем в домашнем холодильнике. Я подумала, что зимовать в земле луковицам будет лучше.

Вернувшись с новогодних каникул в этом году, в 10х числах января, я проверила горшки с луковицами, и обнаружила там достаточно приличные ростки, высотой сантиметров 10 от поверхности земли. Что ж, пришлось выставлять их на подоконник. И вот, спустя две недели у меня растёт красота)

Прошлогодний пост про мои тюльпаны: У меня расцвёл тюльпан! А если посадить луковицу в ближайшие дни, то она зацветет как раз на 8 Марта

P.S. Если кому интересны мои творческо-биологические эксперименты, я веду телеграм-канал про досуг с детьми: https://t.me/mom_and_kids_creative. Ничего не продаю, пишу для души)

P.P.S. Большое спасибо @andreimvmv за донат за пост «Продолжение поста «Сравнение качества сливочного масла в домашних условиях», очень приятно :)