КНЯЗЬЯ ИМПЕРИИ-2 (Глава 1.1)
Всю ночь кварталы Сартакерта-сити были озарены пламенем пожаров и всполохами от разрывов плазмы. Мятежники генерала Тарика Хана, получив власть над столичной планетой, устроили в её мегаполисах настоящий ад. Они врывались в дома вельмож, министров или просто состоятельных людей и забирали всё ценное, что могли отыскать. Причём, им неважно было знать, поддерживал ли хозяин жилища прежнюю власть Бадура или Вереса, или противостоял ей, главное для грабителей было успеть обогатиться, пока это официально разрешалось.
Так уж было принято во многих секторах Империи, что первые сутки после захвата любого вражеского поселения, города или даже целой планеты, по негласному правилу, можно было творить любое беззаконие, не боясь за последствия. Всё имущество поверженного врага могло быть изъято, а если хозяин этого имущества сопротивлялся этому, его ждала смерть. Вот и сейчас, улицы городов Сартакерты были завалены трупами невинных жертв, а их жилища разорялись.
Мятежники поступали просто, они смотрели по карте, где располагаются особняки и дома богатых горожан, подлетали туда, прямо на своём корабле, если он был конечно не военным линкором или тяжёлым крейсером, способными сжечь всё вокруг своими двигателями, и ог-ромной ватагой врывались внутрь, не щадя никого, ни женщин, ни детей. Столичная планета была местом проживания огромного числа аристократических семей со всей Империи, поэтому бандитам было, где разгуляться. Спустя несколько часов, трюмы их кораблей до отказа заполнились сокровищами, но это не останавливало их, и грабежи продолжались, в азарте безнаказанности и алчности.
Многие туранские легионеры, которые стали неожиданными союзниками мятежников Хана, долго наблюдали за тем, как те обогащаются и, не выдержав, также присоединились к грабежам. Это было очень плохим знаком для Империи, когда регулярные легионы, всегда яв-ляющиеся оплотом спокойствия и законности, превращались на глазах в банды мародёров. Эту вакханалию не смогли остановить даже командующие легионами, чей авторитет среди простых солдат, был непререкаем. Более того, некоторые из них, также под шумок, решили поправить своё финансовое положение, неофициально разрешив своим подчинённым покинуть расположения своих частей и отправиться на планету за добычей. Безусловно, солдаты из «серых» легионов не вели себя так же, как люди Хана, не убивали направо и налево, но от этого их действия, не переставали быть преступлением.
Пожалуй, один генерал Энвер Салах не принимал участия во всей этой вакханалии. И это несмотря на то, что он уже давно не считал себя, чем-либо обязанным государству и династии, он всё же оставался в душе – генералом Империи и мысль о грабеже собственной столицы была ему противна. К тому же, генерал понимал, что большинство мирных граждан, подвергшихся сейчас насилию, ни в чём неповинны и никогда не поддерживали диктатора Атиллу Вереса – истинного и непримиримого врага Салаха и всех туранцев. Теперь Верес, проиграв сражение, убегал, как заяц от погони, а туранские легионы и их союзники из мятежных «туменов», сейчас хозяйничали на Сартакерте.
В данный момент, Салах со своей личной гвардией находился в одном из крыльев Большого императорского дворца. Он не стал искать другого жилища для своих уставших в битве воинов и своевольно расположился прямо рядом с покоями маленького императора Ду. Легионеры разбрелись по дворцу, перед этим обезоружив личную охрану императора и, по сути, став здесь хозяевами. К сожалению, для простых воинов, Салах строжайше запретил им, брать здесь что-либо ценное, а они знали, что их командир два раза повторять приказ не будет и без особых любезностей лично обезглавит любого, кто его нарушит. Поэтому, сейчас гвардейцы с грустью в глазах наблюдали из окон, как вдалеке горят богатые кварталы и их более удачливые товарищи из других легионов, набивают свои карманы бриллиантовыми монетами.
Салах понимал, что если грабежи планеты не прекратить, то он скоро не сможет контроли-ровать даже своих самых преданных людей. Мораль в его флоте падала на глазах, и опытный генерал с ужасом представил, во что может он превратиться через некоторое время. А ведь впереди были главные сражения этой гражданской войны. Салах и туранцы контролировали лишь старую столицу и часть прилегающего к ней, сектора, куда уже стягивались многочис-ленные враги. И первый министр – Птолемей Янг, и генерал Хамсвельд, все они имели под ру-кой, огромные воинские формирования, основой которых были такие же, имперские легионы, каким командовал сейчас Салах, а это значит, что боевые характеристики флотов противника были не меньшими, а то и более высокими, чем сейчас у туранцев.
— Проклятый Тарик Хан и его сброд! — выругался Салах, повернувшись к своему первому центуриону. — Они помимо того, что дискредитируют нас своими действиями в глазах всей Империи, но ещё и превращают «серые» легионы в подобие скота! Через неделю, таких солдат невозможно будет отличить от мятежников. Как тогда мы сможем победить в этой войне?!
— Господин, по связи сообщают, что практически все высшие офицеры из соседних легионов нашего флота присоединились к грабежам, — доложил первый центурион. — Это ужасно!
— Думаю, что они скорее вынужденно последовали за своими солдатами, чем сами возгла-вили это беззаконие, — отреагировал Салах. — Офицеры боятся идти наперекор алчной обезумевшей толпе и тем самым, потерять свой авторитет или даже, жизнь. По крайней мере, я надеюсь, что их действия обусловлены именно этими соображениями.
— Но, что же, мы будем делать? Нас слишком мало для того, чтобы прекратить этот беспредел!
— Необходимо немного подождать, — уверенно ответил генерал Салах. — Я уже сталкивался с подобными ситуациями в военных кампаниях, когда толпе, жаждущей чего-либо, нужно дать время насытиться. К утру, этот пьяный угар утихнет и вот тогда мой легион, в качестве военной полиции станет жесточайшим образом наводить порядок. Я лично возглавлю карательную операцию, на случай если к нам в руки попадутся мародёры высоких рангов – мои союзнички, генералы и высшие командоры. Я не пожалею никого, и если будет необходимо, то даже устрою показательную децимацию – умерщвление каждого десятого легионера, но не позволю превратить туранцев в сборище мародёров!
— Если вы возглавите нас, то кто же останется охранять дворец? — спросил центурион. — Днём сюда уже наведывались «посетители», желающие проверить сохранность имперской сокровищницы, только ваш авторитет остановил их. Кто защитит императора и двор, если завтра вас не будет рядом?
— Да, опасность такая очень велика, — печально согласился Салах, — охранять дворец должен тот, кого боятся и уважают, даже такие отбросы, как Хана. Ах, как жаль, что я послал в погоню за Вересом – Езекию Галата, клянусь, он бы лучше всех справился с подобным задани-ем...
— Согласен, пожалуй, Галат, смог бы, — усмехнувшись, кивнул первый центурион. — Уве-рен, что он скоро прибудет сюда с головой диктатора Вереса.
— В этом сомнения нет, я дал ему в подчинение самые быстроходные корабли – они без труда настигнут Вереса – тому не избежать гибели...
— Этот подлец получит то, что заслужил, — согласился центурион, — за то, что Атилла предательски убил нашего господина – Усема Бадура, ему нет прощения и смерть – самое лёгкое наказание для него.
В этот момент двери кабинета, в котором находились Салах и его помощник, отворились и туда быстрым шагом вошёл гвардейский капитан.
— Господин, во дворец пожаловали очередные гости, — сказал он, перезаряжая винтовку.
— Что, опять очередной мародёр? — нахмурил брови генерал. — В чём проблема, выкиньте их с территории, если надо примените оружие?!
— Не всё так просто, на этот раз, гость не простой, — хмыкнул капитан. — Во дворце нахо-дится лично генерал Хан с оравой вояк. Прикажете и их перестрелять?...
Продолжение: https://author.today/work/91832
Сообщество фантастов
9K постов11K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: