45
Библиотека им. А.П. Черкасова
Серия Книжная полка

Книжная серия «Заповедный мир»

Рассказы о животных — мыслящих, испытывающих эмоции и даже по-своему рефлексирующих — жанр в литературе не новый. Антропоморфные животные являются, например, персонажами «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса или повестей и рассказов польского математика Яна Грабовского, многих рассказов Джека Лондона, Виталия Бианки, Пришвина, и разумеется, сказок для малышей Сутеева. Есть примеры и в русской классике, да и не только в классике. «Белый Бим Чёрное Ухо» Троепольского хоть и написан с позиции человека, но всё же о собаке, о её чувствах и переживаниях.

Море их. Писатели всегда любили писать о животных и от имени животных.

А есть ещё такой жанр как анималистическое фэнтези. Чем он отличается от рассказов о животных? Точно не тем, что животные в фэнтези антропоморфны — этот признак распространяется на всё, что пишет человек, о чём бы он не писал. Потому что человек всегда воспроизводит собственные образ и подобие.

Где-то попалось мнение, что только зверь может подумать, что огонь — это тоже животное, и, якобы, именно такой поворот — признание за неодушевлёнными предметами, явлениями и стихиями принадлежности к животному миру — является признаком жанра. Думаю, тоже нет. Тогда нам следовало бы признать анималистическим фэнтези повесть Жозефа Рони «Борьба за огонь» или «Книгу джунглей» Редъярда Киплинга.

Мне кажется, что пограничным здесь является момент, когда у персонажей-животных появляются свои мифология и легендариум. Как и для фэнтези вообще важна также скрупулёзная детализация — география, история… иногда вплоть до языка — как у Толкина.

Есть такая современная книжная серия — «Заповедный мир». В ней были опубликованы восемнадцать книг в жанре анималистического фэнтези.

1. Ричард Адамс. Бездомные псы

2. Ричард Адамс. Обитатели холмов

3. Брайан Джейкс. Рэдволл

4. Брайан Джейкс. Котир, или Война с дикой кошкой

5. Брайан Джейкс. Маттимео

6. Брайан Джейкс. Мэриел из Рэдволла

7. Брайан Джейкс. Мара, или Война с горностаем

8. Брайан Джейкс. Мартин Воитель

9. Брайан Джейкс. Колокол Джозефа

10. Брайан Джейкс. Изгнанник

11. Уолтер Уангерин. Книга Скорбящей Коровы

12. Тэд Уильямс. Хвосттрубой, или Приключения молодого кота

13. Уильям Хорвуд. Летнее Солнцестояние

14. Уильям Хорвуд. Брекен и Ребекка

15. Уильям Хорвуд. Тайная Миссия

16. Уильям Хорвуд. Крот Камня

17. Уильям Хорвуд. На исходе лета

18. Питер Чиппендейл. Норки

Здесь должны быть размещена ссылка. Но вахтёр №451 из техподдержки считает, что такая ссылка является продолжением материала на другом ресурсе, а это нарушает правила размещения ссылок. Пост со Стругацкими, объяснил мне вахтёр №451, был удалён именно по этой причине. Судя по манере общения, 451-й вахтёр — очень важный. Возможно, он даже начальник над предыдущими 450-ю вахтёрами. Поэтому рисковать я не буду, ссылок не размещу.

Я размещу картинку. Точнее, две картинки, причём, та, что слева, будет действовать только до 23:59 16 октября.

Прошу прощения за сложности. Зато теперь ссылок на внешние ресурсы в посте нет, и вахтёр №451 может быть спокоен.

Подписывайтесь на «Библиотеку им. А.П. Черкасова».

Приятного чтения.
Алексей Черкасов, писатель

Правила сообщества

Можно обсуждать посты, высказывать своё мнение, соглашаться или не соглашаться с мнением автора или других пользователей. Любое мнение должно высказываться в корректной форме. Хамство, ругань, нецензурная брань запрещены. Первое же проявление неуважения к сообществу или его администратору ведёт к бану. Третий бан — бессрочный. Вернуться сюда не удастся.