Книга-игра из 90-х
Интро.
Доброго времени суток. Загорелся я идеей рассказать о любимой игре своего детства -- книге-игре "Подземелья Черного Замка". Вообще, выходила целая серия игр этого автора, но я играл только в вышеупомянутую и еще "Тайна капитана Шелтона", которую брал в библиотеке.
Купили мне книгу в начале 93 года.
Лет мне было 9. В то время у меня не было ни приставки "Денди" , ни BrickGame, более известного как "Тетрис". А компьютер мне и не снился, даже мечтать о таком не мог. Были только электронные игры "Веселые футболисты" и "Волк и Заяц". Однообразные игрушки, что скажешь. О ДнД я только слышал, и то только благодаря фильму "ИТИ" (Инопланетянин). Подаренная отцом книга-игра открыла для меня целый новый мир меча и магии. Пишу по собственным воспоминаниям, но они достаточно точны. Текст правил на вики отличается от моих, похоже было несколько редакций, так что если увидите расхождения со своими -- не пинайте.
Сеттинг.
Стандартное фэнтези. Злой колдун похищает принцессу, ты -- герой, который вызвался ее выручить. В игре присутствуют орки, гоблины, волшебники, драконы, скелеты, огромные пауки. Полный набор. На сегодняшний день это кажется штампованным клише, но в то время я еще даже "Властелин колец" не прочел, так что на мой неискушенный ум произвело огромное впечатление. Итак, мы начинаем свой поход.
Герой.
Характеристики персонажа генерируются бросками игрового кубика. У героя есть три характеристики: Мастерство, Выносливость (фактически это Здоровье в терминах современных игр) и Удача. Кидается кубик и прибавляется определенное количество пунктов к каждой характеристике. Для Выносливости кидаются оба кубика. Игру пройти с низким Мастерством практически невозможно, поэтому я читерил -- начинал играть только когда на кубике выпадет 6 точек. Характеристика Удачи использовалась редко.
Снаряжение.
Отправляясь в свое путешествие, мы имеем стандартный набор: меч, флягу с водой на два глотка, заплечный мешок на 10 слотов и дневник для записей. На дорогу вам выдается 15 золотых. Все это, естественно, записывается на листке бумаге. Также мы можем выбрать определенное количество свитков заклинаний, которые можно использовать единожды (не знаю, можно ли было брать одинаковые заклинания несколько раз, в правилах ограничений не было). Оружие в игре менять, в общем-то нельзя, но было одно исключение -- если ты убивал Зеленого Рыцаря, что было непросто, то можно было забрать его меч себе и повысить Мастерство на +1.
В ходе игры можно было находить всяческие предметы и класть их в мешок (записать на листочек). Здоровье Выносливость, потерянную в битвах, можно восстановить пищей, питьем, магией.
Интерактив.
Самое интересное в игре. Взаимодействие персонажа с игрой было на высоком уровне. Например, использование предметов. Игра спрашивала, есть ли у тебя тот или иной предмет, и в зависимости от вашего решения, отправляла на тот или иной параграф. Это выглядело примерно так:
"Перед вами ОГРОМНЫЙ ПАВИАН (Мастерство 10 Выносливость 20)". Вы можете атаковать его. Либо же попытаться задобрить его бананом (§100), показать зеркало (§150) или попробовать убежать. Если вы убегаете, вы теряете 10 ед. Выносливости. Если вы победили или убежали -- переходите на параграф 200".
Кроме того, вы могли в игре получать ту или иную информацию, например, если вы помогли умирающему разбойнику и дали попить воды, то он сообщал вам местонахождение клада. Для этого нужно было пойти налево, потом направо и увидеть стоящее на холме одинокое дерево дерево. К номеру параграфа, на котором вы находитесь, прибавляется 10. И вы обладатель клада! Если бы вы прошли мимо разбойника, то клад бы вы не нашли.
Другой пример взаимодействия. Вы отгадываете загаданную вам загадку. Сопоставляете буквам ответа порядковые номера в алфавите, складываете и находите нужный параграф. Если ответ правильный, получаете награду.
Вам могли дать определенную фразу-пароль. Если вы захотите произнести её в разговоре с НПС, то нужно прибавить 10 к номеру параграфа. Иногда это заканчивалось плачевно, если собеседник выбран неправильно.
Еще пример интерактива. Вам в руки мог попасться система GPS клубок ниток, тот самый, что сам катится и ищет дорогу. Если вы хотите увидеть, куда он катиться, просто прибавляете 13 к номеру параграфа, на котором находитесь. Можно идти за ним или нет -- ваш выбор. (В игре "Тайна капитана Шелтона" аналогичным образом было выполнено прохождение пути с спутником-НПС).
В игре, как и в современных РПГ, присутствует примитивная торговля. У торговца в лесу можно приобрести пищу и напитки (заливаются во флягу, восстанавливающие здоровье).
Битвы с противниками.
Самая муторная и нудная часть игры, заключающаяся в многократном подкидывание игровых кубиков. Кидаете за себя и за противника или противников. Очки на выпавших кубиках складываются с вашим Мастерством, таким образом находится Сила Удара (СУ). Если ваша СУ выше СУ противника, то вы раните его и отнимаете 2 ед. Выносливости. И наоборот. Повторяем процесс, пока ваша Выносливость или Выносливость противника не станет равной 0.
При битве с несколькими противниками вы сравниваете свою СУ с СУ каждого из них. И каждый, у кого СУ выше вышей, ранит вас. Однажды, играя в сотый раз, я заново перечитал правила, и обнаружил, что играю неправильно. ПЕРЕД каждым своим броском надо определять цель, которую намереваешься атаковать. Если ваша СУ меньше его СУ, то атака, разумеется, не проходит. Я же выбирал противника ПОСЛЕ броска кубиков, естественно это значительно увеличивало шансы на победу.
Магия.
Присутствует в виде заклинаний, которые вы можете кастовать из своего ограниченого набора. Список всех заклинаний не помню, точно были заклятия Силы (на себя), Слабости (на противника), Копии (создавалась копия Противника, которая сражалась за вас), Полета (используется в игре только в паре мест, в целом бесполезное), Огня (фаербол, который сжигал противника), Иллюзии (зачарование противника).
Смерть. Смерть в игре присутствовала на каждом шагу. Вас могли зарубить мечами в битве. Вы могли просто свернуть не туда и утонуть в болоте. В замке было несколько комнат-ловушек с надвигающимся сверху потолком, комнаты без выхода, комнаты с скелетами, которые вас убивали в темноте. Самая ужасная комната, я очень боялся в нее попасть:
Есть в игре и вариант, в котором вы тупо ходите-кружите по лесу и внезапно оказываетесь у опушки. Такое вот бесславное окончание геройского квеста. Я немного читерил, используя этот факт. Находил нужные мне вещи, возвращался к опушке и шел другим путем.
Цель игры
Главный Босс игры -- злой колдун Барлад Дэрт почти неубиваемый, так как у него завышенное Мастерство и почти каждый удар выдает СУ выше вашей. Плюс у него есть в охране четверка трудноубиваемых Зеленых рыцарей во главе с Капитаном.
Убивать колдуна вообще-то не обязательно, главное -- спасти принцессу.
Но чтобы разбудить её, вам нужен [СПОЙЛЕР], который либо можно найти в лесу (и не выбросить при этом), либо снять кольцо с трупа Барлат Дэрта (а колец на трупе будет два, и неверный выбор будет стоить жизни Герою).
Итог. Играл я в эту игру несчетное количество раз. Книга была истрепана до дыр, но сохранена в целости до сего дня, только обложка армирована скотчем. И надо вам сказать, что я не уверен, что перепробовал все варианты прохождения, так как вариативность прохождения очень высокая.
Самое сложное в игре -- не мухлевать. Контроль над соблюдением правил принадлежит только вам. Я пытался играть честно, с каждой смертью "переигрывал" игру с начала. Идея "сейвов" (то бишь просто открыть тот номер параграфа, на котором ты погиб) до меня еще не дошла...
Сейчас в эпоху компьютеров есть всяческие эмуляторы текстовых игр, там даже есть одно-два изображения на каждую страницу, да и с кубиками возиться не нужно. Записи о снаряжении и прочем программы ведут сами, так что ручка тоже не пригодится. Если будет интересно - в комментах выложу эмулятор, на котором довелось поиграть в "Подземелья Черного Замка". Надо искать, так как точное название не помню. Или может кто знает, тогда пишите сюда!
Прочее.
Немного про другие аналогичные игры. Была у меня еще книга-игра про рыцарей Круглого стола "Меч и Судьба:
Но интерактива в ней почти не было -- несколько подбрасываний монетки за всю игру. В целом это просто разветвленное повествование, в котором вы могли отслеживать судьбу того или иного рыцаря, иногда вмешиваясь в его выбор. Но, повторяюсь, это больше повествование, а не игра.
Стоит также упомянуть повесть Гарри Гаррисона "Теперь ты -- стальная Крыса". Тут вся фишка в том, что погибнуть герою нельзя и есть только иллюзия выбора -- при любом принятом решении ты идешь по основной канве сюжета (как сейчас принято называть, это был "коридорный шутер", а не открытый мир). Но чисто поржать почитать советую.
На этом заканчиваю свой ностальгический опус, благодарю за внимание.
Книжная лига
24.5K поста79.4K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.