Книга "Об искусстве фортепианной игры" - впечатление и мысли

Несколько лет назад я увидел фотографию - Сальвадор Дали за работой. Он писал на поверхности огромной площади. Меня поразило это на всю жизнь- художник из своей головы сумел вытащить нематериальный образ материальными средствами , он скопировал это из своего сознания на пустую стену ! Я периодически вспоминал об этом, а недавно пазлы сложились. Генрих Нейгауз, профессор Московской государственной консерватории, в своей книге "Об искусстве фортепианной игры" рассуждает об этом. Он сравнивает музыку и остальные виды искусства, и главным , самым конкретным, самым точным указывает слово. У меня снова создалось впечатление, что от книги исходит свет, как от ночного холодильника, открытого на темной кухне. Статуя, фортепианная пьеса и поэма - это одно и тоже, это попытка взаимодействия , попытка поделиться с людьми своими знаниями о жизни. Эта книга натолкнула на мысли об огромном значении преемственности. Я как то думал - жизни не хватит , чтобы должным образом изучить какую либо её область. Своей жизни- нет, самостоятельно это действительно невозможно сделать, но в нашем распоряжении опыт - громадный опыт , бесконечная цепочка человеческих жизней, сложенных в одну огромную цепь опыта. Мы можем встроить в эту вечность свою жизнь- просто продолжать развивать разные культурные области, будь то музыка , слесарное дело или каратэ, и если сами мы не станем важным звеном в этой цепи, то хотя бы повысим шансы на появление гения - вдруг когда нибудь я не загублю чей нибудь талант (хотя если учесть, что на уроках я люблю попиздеть подобным образом- времени на музыку у потенциального гения нихера не останется). Я оценил огромное значение произведений искусства, и особенно книг - слова это самые конкретные мысли. Я никогда не буду в московской консерватории достойным , чтобы меня выслушали, но- я держу в руках книгу Нейгауза- его СЛОВО. Это как позвонить - человека нет , а слова есть , и этого бывает достаточно. Нейгауз упомянул какие то статьи Бетховена - я пришел в какой то трепет - СЛОВО БЕТХОВЕНА! Как позвонить одному из величайших представителей нашего рода !

Вопрос , который меня давно мучает - зачем нужно искусство. Культура- да, это понятие шире , а искусство- непонятно. Да, передача опыта (хотя бы я понял , что оно делает), но кому нужен этот опыт ? Это опыт эмоциональный, его каждый человек всё равно испытает в жизни, и потерять свою любовь это всё равно сильнее, чем послушать как это сделал Шопен в свое время. Если бы я был электриком , я бы принес пользы больше , чем передачей своих музыкальных знаний и способов понимания музыки детям. Мне всегда хочется сказать- мальчик , шел бы ты на бокс , девочка, шла бы ты на танцы, или идите в кружок каких нибудь умелых рук...Воспитательная и моральная функция искусства меня не удовлетворяет- все бы были одинаковыми идиотами , и всем бы было хорошо. Экстаз , который я испытываю иногда от ковыряния Баха- как то во время занятий я обнаружил себя обнимающим гитару , и повторяющим вслух "Господи, блядь, это же вся жизнь, это вся жизнь, это прекрасно, это прекрасно", слёзы чуть не религиозного восторга и смирения пытались присутствовать- да и похуй на это всё. Зачем ?..

Конкретно музыкального я мало извлёк из книги , лишний раз осознал себя "букашкой на теле абсолюта". Желание играть дальше не то что бы усилилось , но я понял , что оно есть. Ни одна книга из последних не пробудила во мне подобных мыслей.