2

Книга 1 "Земля 0.1" . Глава 2 "Давным-давно"

Книга 1 "Земля 0.1" . Глава 2 "Давным-давно"

(Опять приходится повторять посты, так-как , во-первых, я не выкладывал эти главы в Лигу,а во-вторых, у меня не на долго появился корректор и он привёл в порядок мои "художества" уже после первой публикации в Пикабу. Ну и тем нескольким людям которым понравились предыдущие главы моей книги, будет проще читать по порядку)
И снова здравствуйте, жители Пикабу.
У всех карантин, а у меня работа. Поэтому, только сейчас дошли руки, наконец-то, закинуть очередную часть своей книги на суд общественности. Желаю всем приятного чтения и здоровья (как физического, так и психологического) в эти неспокойные времена.
Немного информации - над некоторыми словами я поставил звёздочку, так как в будущем в конце книги будет список слов, понятий и терминов которые я хотел бы разъяснить по-подробнее, но при этом не хочу отвлекать читателя от сюжета. Но так же, в скобках, иногда буду пояснять или давать перевод слова, которые важны для понимания сюжета на данный момент. Пол итогу у меня будет отдельно бестиарий и список терминов и понятий.
Приятного чтения

Глава 2. «Давным-давно»
Основное население Земли 0.1 составляли орки*, эльфы*, гномы*, карлики*, гоблины*, тролли* и представители народов Волны (как они сами себя называют) или Водный народ. Ещё существуют сотни других разумных Существ и тысячи менее разумных, мы бы их назвали животными, но сложно использовать это понятие к мантикоре, ёкай или к прочим йотунам.
Эльфы с гномами постоянно конфликтовали с орками и гоблинами. Так издревле повелось, и с чего началась вражда, уже никто не помнит. В течение продолжительного времени война шла с переменным успехом. Специфики конфликту добавлял тот факт, что свободно передвигаться по миру Земли 01(самоназвание Ав'лой) практически невозможно, так как она густо населена всевозможными, не особо дружелюбными флорой и фауной. Шанс попасть в гости на обед в качестве закуски увеличивается прямо пропорционально расстоянию от крупных поселений.
Со временем перевес окончательно перешёл на сторону «орков и компании». Этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, орки были намного более плодовиты, чем эльфы с гномами, быстрее росли до половозрелого возраста и были более износоустойчивы. Во-вторых, каким-то образом они умудрились заключить перемирие с народом Й'аж или Стаи - это объединение полуразумных существ: кентавров*, минотавров*, кунов*, ругару*, бастетов* и многих других. Вместе с орками, гоблинами и троллями это сборище представляло серьёзную опасность для всех остальных мирных жителей Ав'лой. Когда же разношёрстная компания «плохих парней» наконец-то обо всём договорилась, они двинулись в сторону ближайших крупных поселений «хороших ребят». Следующие полторы сотни лет была только война. Может быть, орки бы и победили раньше, если бы не их кровожадный характер и общая нетерпеливость в целом. Да и их сопартийцы тоже не отличались разумностью и взвешенностью принимаемых решений. Грабить, убивать, разрушать - это их тема. Продумать поставку провизии из тыла на фронт, организовать походный лагерь с выставлением охраны по периметру и тому подобное - с этим было всё очень плохо. Они постоянно грызлись между собой, маленькие стычки переходили в конфликты, а попытки поставить во главе всей банды кого-нибудь одного всегда приводили к ещё большим распрям и кровопролитию. Но всё равно их общее число, сила армии и кровожадность делали их очень большой угрозой, которая рано или поздно могла погубить весь цивилизованный мир. Как часто бывает, общая угроза объединяет народы и именно в тяжёлых условиях жизни, практически перед лицом смерти, рождаются герои и происходят события, которые изменят не только ход войны, но и весь будущий мир.
На окраине Видимого предела*, недалеко от самой его южной границы спокойно существовало круговое поселение Н'таг. Здесь жили в основном только степные эльфы, очень небольшое количество полуросликов и карлики. В лучшие годы численность населения не превышало 300 тас'нииг(слово, которое используют , когда хотят посчитать количество особей обоих полов и разных видов). Так бы и жили они в спокойствии, пасли скот, добывали соль из океана, выход к которому был недалеко, если бы чисто случайно на них не набрёл небольшой разведывательно-диверсионный отряд орков, кентавров* и бастетов*. Этот отряд особо ничего не искал и скучал от безделья, поэтому был очень рад набрести на такую лёгкую добычу. Хотя все круговые поселения и были укреплены стенами и рвом, а местное ополчение могло за себя постоять, их всё же обучали сражаться против редких, неорганизованных набегов кочевников, а также против местной дикой фауны, но никак не против подготовленной, обозленной, оснащенной и, что самое главное, мотивированной армией.
Нападение было неожиданным, почти перед самым рассветом. Толком не успев даже отреагировать, местный гарнизон полёг в первой же атаке, а остальные мирные жители уже не могли ничего противопоставить ворвавшимся в город захватчикам. Началась резня. Дикие степные племена бастетов практиковали поедание поверженных врагов, орки упивались самим процессом убийства, кентавры отлавливали всех тех, кто пытался убежать в степь, самых сильных связывали и сбивали в кучу. В социальном строе кентавров рабы считались основной рабочей силой. Всех слабых и раненых отдавали на съедение бастетам или на забаву оркам. В самом центре поселения внутри самого большого здания, доме местного правителя, забаррикадировались все воины, которые успели отступить и мирные жители, сумевшие спастись, пока захватчики пытали и издевались над их менее везучими соплеменниками. Положение было безнадёжным. В то же время снаружи творилось полное безумие. Озверевшие от запаха крови и безнаказанности захватчики творили ужасные вещи. На центральную площадь согнали всех, кого не захотели уводить в рабство кентавры и не успели сожрать бастеты. Посчитав что оставшиеся в живых и забаррикадировавшиеся в доме правителя никуда не денутся, орки и члены Стаи решили отметить победу. Разграбив всё поселение, они достали весь алкоголь и провизию, который смогли найти, и принялись безудержно злоупотреблять местными алкогольными напитками. Параллельно практиковались в стрельбе по живыми мишеням, орки насиловали эльфиек, а бастеты пугали оставшихся в живых подробностями того, как будут их разделывать и какие части эльфа или полурослика самые вкусные. Среди пойманных был молодой эльф Белек. Ему было всего лишь 69 лет, что по меркам эльфов считалось отрочеством, и он даже ещё не прошёл ритуал Выбора, по результатом которого ему бы напророчили его будущую профессию. Проще говоря, он был никем и ничем. Просто молодой эльф, у которого в данный момент убили всю родню. Отца он потерял ещё во время атаки, мать съели, а любимую девушку, которую он даже ещё не разу не целовал, насиловал здоровенный татуированный орк.
Сознание Белека помутилось, все звуки как будто ушли на задний план. Он видел лишь тело своей любимой, которое в конвульсиях билось под тяжестью грязного орка. Белек встретился взглядом с девушкой и увидел в них чистейший ужас и боль. В следующую секунду её взгляд остекленел и глаза медленно закатились за верхние веки. Молодой эльф с ужасом заметил здоровенный тесак, который орк вогнал эльфийке прямо в сердце. Видимо он закончил своё дело и жертва была ему уже не интересна.
То, что Белек почувствовал в следующий момент, в скором будущем маги-учёные будут называть Рау'даус (примерный перевод - черпание). Юный эльф, преисполненный ужасом, горем и ненавистью, сам того не ведая, силой мысли открыл канал в другую реальность, ту самую, где существует чистая энергия Первых богов, и называется этот мир – Эфир. «Зачерпнув» оттуда энергию Эфира, Белек выплеснул её во все стороны от себя с неимоверной силой. Существа, находившиеся вблизи от него, в ту же секунду превратились в пар, те, что были на расстоянии десятка метров, вспыхнули как спички и рассыпались в пыль. Те, кто стоял ещё дальше, были отброшены в разные стороны словно детские куклы, которые разбрасывает ребёнок в истерике. Их изувеченные тела бились об стены домов, заборы и остовы разрушенных строений. Не выжил никто.
Закрывшихся в доме правителя эльфы и полурослики почувствовали, как по их убежищу что-то ударило, а с потолка посыпались труха и солома. Когда утихли крики испуга, выжившие заметили, что снаружи стало как-то тихо, не было слышно криков захватчиков и пытаемых ими жертв. Старший по званию трёхсотлетний эльф Хетек, начальник караульной службы, аккуратно отодвинул специальную доску, с помощью которой можно было увидеть всё, что происходило снаружи. Он не увидел ничего, кроме пыли, которая туманом застелила всё видимое пространство. Собравшись мужеством, Хетек с помощью подчинённых убрал засов и открыл ворота. Аккуратно, строем, они вышли наружу и стали медленно пробираться в сторону центральной площади. Всё это время стояла почти гробовая тишина, только лишь плач нескольких детей, из тех что спаслись и спрятались в доме правителя, да звуки горящих домов неподалеку. Ещё несколько минут, пока отряд двигался в сторону площади, они видели только дым, пепел и песчаную пыль, как вдруг начали замечать валяющиеся трупы захватчиков. Всё они были в ужасном состоянии. Особенно удивил Хетека изломанный труп орка, практически перерубленный пополам от сильного удара о столб с указателями и останки кентавра, нанизанные на шпиль одного из домов. Старый вояка, который когда-то служил в столице эльфов, воевал во всех крупных войнах за крайние 200 лет, убивал множество монстров в пустынях Суаб'пуам и болотах Хав'айав, не ожидал, что удивится чему-то в этой жизни. Но то, что он видел в данный момент, заставляло его пересмотреть свои убеждения. Покрепче вцепившись в копьё и щит, Хетек дал сигнал своим воинам идти дальше. Пыль понемногу улеглась и стало понятно, что они уже на площади.
Медленно из завесы песка и дыма начали проглядываться очертания домов, стоявших по диаметру центральной площади. Хетек и воины с изумлением увидели такую картину: почти в центре площади было ровное и чистое место, а песок, который должен был устилать всю землю вокруг, превратился в стекло, как будто один из древних Истинных драконов, из тех что умели дышать огнём, только что дыхнул сюда своим пламенем. Круг из битого стекла диаметром примерно в десять шагов заканчивался и переходил в большую территорию обожжённой земли. Местами встречались кучки обгоревших костей, пепла и золы. Пока отряд медленно пробирался к эпицентру катаклизма, под их ногами был мерзкий хруст костей, обгоревших до состояния уголька. Дома на окраине площади были, все как один, покосившиеся и казалось, что скоро развалятся. У стен каждого из домов валялись груды переломанных тел орков, бастетов и кентавров, а сами стены обильно украшены их внутренностями и кровью. Среди тел захватчиков попадались и окровавленные останки жителей поселения. Посреди всего этого лежало худое тело юного эльфа. Аккуратно приблизившись, воины с трудом узнали сына местного плотника, молодого эльфа Белека. Его кожа стала практически белого цвета, а тело исхудало до неузнаваемости. На висках копны рыжих волос, некогда украшавших его голову, виднелась седина. Юный Белек внешне постарел лет на двести.
Дав сигнал воинам быть на-чеку, Хетек подошёл к телу эльфа и аккуратно перевернул его на спину. Парень был ещё жив. Но его взгляд…При виде него, у видавшего многое за свою немалую жизнь старого вояки Хетека, по спине пробежал холодок. Глаза молодого эльфа смотрели на воина без каких-либо эмоций, как будто они были сделаны из мрамора. Складывалось впечатление, что в данный момент Белек смотрел куда-то вдаль и видит что-то видимое только им самим. Хетек позвал эльфа по имени и только тогда он обратил внимание на всех присутствующих.
- Где Саинна? – произнес Белек через пару секунд.
- Дочь мясника? Я не знаю. Что здесь произошло Белек? – спросил Хетек.
- Где Саинна? - без эмоций снова спросил юный эльф, но что-то в его голосе заставило Хетека отшатнуться.
- Я не видел её с самого начала атаки, но скорее всего она мертва, её не было с нами в убежище.
- Я знаю, что она мертва. Найдите её тело…пожалуйста - голос Белека дрогнул на последнем слове.
- Хорошо, мы её найдем, но потом ты расскажешь всё, что здесь видел - сказал Хетек и повернулся к своим солдатам.
Он отдал необходимые указания и солдаты пошли обходить площадь по периметру, разделившись на две группы. Хетек остался с бледным и измученным эльфом, дал ему воды и накрыл какой-то шкурой, которая лежала неподалёку. Белек понемногу приходил в себя, но его всё ещё периодически трясло, а взгляд был отрешённым и пугающе спокойным. Выражение лица и взгляд Белека изменились только тогда, когда он услышал голос одного из воинов, который прокричал, что нашел тело. Через пару минут в пределах видимости ожидающих Белека и Хетека появился отряд из пяти эльфов, которые несли на импровизированных носилках, сделанных из двери в чей-то дом, маленькое хрупкое тельце некогда прекрасной эльфийки. Узнать в переломанном и изломанном теле Саинну было практически невозможно. Помогло платье, в которое она была одета. Одежда была местами обожжена и разорвана, вся верхняя часть была залита кровью, а из груди торчал обломок орчьего тесака. Но все в поселении знали платье, которое было на эльфийке : её несколько лет назад подарила Саинне жена управителя на празднике Урожая. В тот год дочь мясника выиграла конкурс на самую красивую вышивку по коже шатаки – большой пустынной ящерицы. Такое платье было одно на весь посёлок.
Некоторое время ничего не происходило. Белек смотрел на тело девушки, Хетек и солдаты смотрели то на тело на носилках, то на Белека, то по сторонам. С большим трудом юный эльф поднялся на ноги и, спотыкаясь, подошёл к телу Саинны. Упав рядом с телом, он аккуратно взял её руку и приложил к своему лбу. По его щекам текли слёзы. Просидев так несколько секунд, он сложил руки девушки и положил их рядом с обломком тесака, торчавшего из груди. Он поднял взгляд и посмотрел на присутствующих.
- Её нужно похоронить, я знаю где, она всегда говорила, что ей нравится это место…- произнес Белек безэмоциональным голосом.
- Мы обязательно это сделаем, сынок, но нам надо узнать, что произошло. Кто убил всех налётчиков? Почему всё так разрушено. Сейчас нам надо убедиться, что это, чем бы это ни было, не повторится опять. Потом нужно потушить пожары и разобрать весь этот бардак. И только потом уже будем считать погибших и скорбеть по ним. Ты меня понимаешь? - сказал ему Хетек. Как бывалый воин да и просто опытный эльф, он ко всему в жизни подходил довольно прагматично.
- ЕЁ..НАДО…ПОХОРОНИТЬ…КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ? - с нажимом, выговаривая каждое слово, произнес Белек- РАЗВЕ ВЫ НЕ ВИДИТЕ, ОНА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗДЕСЬ? ОНА НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА!!
Голос парня сорвался на крик и с последним словом, вылетевшее из его рта, он накрыл тело юной эльфийки собой и, в этот же миг на их месте произошла яркая вспышка чистейшего белого света, а в следующую секунду изумлённые Хетек и его воины увидели, что на месте, где только что были Белек и Саинна, остался только неровный круг, превращенного в песок стекла. Опешившие войны смотрели по сторонам и не могли понять, что произошло. На лице каждого из них читались удивление и испуг. Только Хетек стоял спокойно и задумчиво рассматривал то место, где только что лежало два тела. Видимо, сделав какие-то выводы, он хмыкнул, вытер лицо от пыли, помассировал уставшие глаза и, собравшись с мыслями, подозвал всех своих воинов. Раздав необходимые указания, он пошёл в сторону дома управителя. Впереди предстояло много работы, нужно будет восстановить поселение, похоронить мертвых, а самое главное: отправить гонца в столицу, дабы рассказать о случившемся и попросить подмогу. Через некоторое время Хетек стоял на вершине единственной не обрушившейся сторожевой башни и смотрел в даль, туда, где на горизонте сверкала морская гладь. Ветер трепал его начинающие седеть волосы, а солнце приятно грело уставшее тело. Старый вояка нутром чувствовал приближение очень больших перемен и впервые за всю свою жизнь не знал, что делать дальше. Будущее пугало его неизвестностью.
На расстоянии десяти лиг (примерно пятьдесят километров) от поселения Н'таг у самого берега моря на небольшом возвышении, которое было покрыто плотным ковром мелкой травы, единственной на самом краю бескрайних песков степи Хуаб'зеб, стоял небольшой остов будущего дома. Его только начали строить, был виден фундамент и лежавшие рядом прочные и лёгкие брёвна дерева нтоо. В вспышке света, сопровождаемой резким порывом ветра, рядом с домом появилась долговязая фигура эльфа с рыжими волосами, обильно посеребренныеи сединой. На руках он нёс маленькое хрупкое тельце эльфийки. Пройдя несколько шагов, Белек положил тело своей любимой на траву рядом с домом. Постаревший, как будто бы на несколько веков, Белек сел рядом с лежавшей на траве Саинной и заплакал. Его плач был тихим, только изредка вздрагивали плечи, а с его щёк на траву падали крупные капли слез. Падали и стекали по травинкам на землю, чтобы исчезнуть в земле без следа.
- Ты мечтала, что мы будем жить здесь одни, только ты и я. Ну и конечно пара, а может, и тройка детишек, – заговорил Белек, обращаясь к своей возлюбленной. - А я постоянно отодвигал момент, когда мы это сделаем, расскажем всем о наших чувствах и я попрошу твоей руки у родителей. Я хотел добиться большего, чтобы ты никогда в будущем не пожалела, что выбрала меня, и чтобы всегда гордилась мной. Но я не успел… если бы мы уже жили здесь, ты бы осталась жива. Прости меня, ...- сказал Белек тихим, обречённым голосом.
- Я не знаю, что делать дальше. Вся моя жизнь была посвящена тебе, всё, к чему я стремился - сделать тебя счастливой. Что мне делать?
Белек понимал, что ему никто не ответит. Да и вообще, после случившегося он заметил, что стал видеть и ощущать мир совсем по-другому. Многие вещи стали ему понятнее, а в голове появились знания, о которых он даже не подозревал. Но он всё равно не знал, что с этим делать.
Сейчас юный эльф был похож на ребёнка, которому дали компьютер с доступом в интернет, но как это нужно использовать, он ещё даже не представлял.
Побыв ещё некоторое время рядом с телом Саинны, с последними лучами заката, Белек встал, нашёл припрятанную лопату и начал копать могилу. Место он выбрал рядом с красивым деревом, росшим на самом краю холма, на котором находился недостроенный дом. Потратив пару часов на работу, Белек аккуратно опустил тело девушки на дно ямы. Повинуясь какому-то внутреннему голосу, эльф провел над лежащим перед ним телом руками, начиная с головы и медленно спускаясь к стопам. Там, где ладони Белека проходили, не касаясь кожи девушки, с неё пропадали следы избиения, исчезали капли крови, а прекрасное платье приобретало прежнюю форму. Когда Белек закончил, перед ним лежала прекраснейшая эльфийка, её одежда блестела чистотой и казалась совсем новой. Некогда воткнутый в грудь тесак исчез. Со стороны могло показаться, что Саинна просто спит. На голове эльфа добавилось седых волос, а на лице и руках - морщин. Но он не замечал ничего. Осмотрев лежащее перед ним тело, Белек кивнул сам себе и вылез из ямы. Ещё раз в мыслях простившись с возлюбленной, он начал закапывать могилу. В течение всего процесса по его щекам текли слёзы, оставляя мокрые полосы на потемневшем от копоти лице. Когда дело было сделано, Белек на минуту остановился над могилой и задумался. В следующую секунду с небольшой вспышкой света и хлопком воздуха, у изголовья могилы появился небольшой надгробный камень. Подойдя к нему, Белек встал на колени и пальцем начал чертить что-то по шершавой поверхности камня. Там, где он проводил пальцем, камень тёк как горячий воск и через некоторое время можно было разобрать буквы и слова – «Саинна Арианна Яквин из рода Кара'зеб. Единственная. Любимая. В памяти навсегда». Посмотрев на результат своей работы, Белек повалился на землю рядом с могилой и, потеряв сознание, ушёл в сон без сновидений.
Солнце только поднималось с востока, красиво осветив степь золотом. Его палящие лучи освещали всё видимое пространство. Юный эльф с седыми волосами стоял около могилы на самой вершине небольшого холма, покрытый плотным ковром зеленовато-жёлтой травы. Он смотрел на море впереди себя, на волны, набегающие на песчаный берег. Всё так же, как и много лет до этого, так же…но уже совсем по-другому для него, молодого эльфа сына плотника из захолустного городишки на окраине Видимых территорий. Его жизнь изменилась и никогда уже не будет прежней. Повернувшись лицом к степи, Белек посмотрел по сторонам, сделал глубокий вдох и исчез, оставив после себя только обожжённый круг травы и эхо хлопка воздуха, ушедшее в бескрайнюю песчаную степь Хуаб'зеб.

Лига Писателей

4.8K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.