1627

Клубника Плюгастель. Как мы ее во Франции собираем

Клубника, выращенная в коммуне Плюгастель (fraise plougastel) это бренд, это символ, это самая известная во Франции клубника.

Я уже писала о ней.

Тут Из Бретани с любовью. Клубника. И с чем ее едят:)

и тут Из Бретани с любовью. Плюгастель Plougastel. Праздник. Клубника. И с чем ее едят:)

и тут Из Бретани с любовью. Плюгастель Plougastel. Праздник. Клубника. И с чем ее едят:) Продолжение

и вот довелось мне прикоснуться к святыне)

Ну в смысле припасть. Ну в общем послали меня на сбор ее, клубники)))

Поясню. Работаю я в огромном холдинге, в котором выращивают овощи, томаты, баклажаны, перец, салатные культуры, картофель, клубнику. Выращивают, калибруют, (ну в смысле раскладывают по ящикам и коробочкам в зависимости от цвета, веса и размера), проверяют и перепроверяют, отправляют в магазины Франции.

И нас, специалистов разного уровня, иногда отравляют на поля. Ну на те участки, где неожиданно много уродилось помидорок, баклажан или клубники

В пятницу мы пошли собирать клубнику, ибо много ее созрело

У нас как - если работы много, ее делают все. Хоть директор, хоть зам, хоть хрен с горы. У нас патрон (хозяин то биш) если что на тракторе , в спецуху одетый, выгребает силос из теплиц. Или чистит сток, забитый соломой.

Вообще, все начальники проходят весь цикл, от дебютанта до мастера, и это обязательно. Любой начальник умеет то, что умеет дебютант. И помидорку подвязать, и баклажан собрать. И полить, и опрыскать, и взвесить и упаковать

Но вернемся к клубнике

Собираем мы ее в теплице

Вообще, в Бретани клубнику собирают летом в теплицах обычных, На земле и без подогрева, и зимой в теплицах специализированных, с отоплением и поливом. Как раз в последних я и работаю

Вот так выглядит линия. Ну на русском место, на котором тебе надо собрать клубнику. протяженность 50 метров

Это тележка. Она движется по рельсам. Ты собираешь клубнику и толкаешь тележку силой мысли.

Ну или рукой, бедром, пузом, кому как удобнее

Клубнику надо отбирать по стандарту. Красивая - экстра. Не очень красивая - 1 категория. Вообще некрасивая - в мусорку

Слева - красивая. Справа та, что пойдет в мусорку.

В день один сборщик клубники выбрасывает в мусор порядка 5 кг клубники

Вот такой, маленькой и некрасивой

А вот это красивая. Стандартная

Коробочка в 250 грамм. Плюс упаковка. Ни больше, ни меньше

Есть ещё ягодки первой категории

Цена такой клубники 13.20 за кило. Евро конечно https://www.coursesu.com/p/fraise-plougastel-800g/3971737600...

Про сбор. Есть клубнику можно)

Очень много переспелых ягод. Которые собирать нельзя. Очень много ягод нестандартных. Некрасивых. И очень больших. Бывают ягоды , весом по 200 грамм

Такие конечно в продажу не поступают. Их либо выбрасывают, либо едят те, кто их собирает

Что могу сказать как обычный собиратель клубники

Клубника Плюгастель это пипец какой символ. Это гордость и что там еще.

Ее любят, чтят и воспевают во Франции

Она вкусная. Она ароматная. Она сладкая

Клубнику мы собираем руками. Без перчаток. Это делается, потому что руки в перчатках не чувствуют нежность клубники и могут ее помять

И через час сбора ягод, руки покрыты слоем сахара. Который кристаллизируется из клубничного сока.

И еще) Я наелась клубники. Досыта. Вкусной, сладкой, ароматной. И мне еще в конце дня дали вот такой ящичек клубники

О чем я собственно... Жалко, что нас на клубнику бросают редко)

P.S. Для тех, кто сомневается в правильном написании произношении названия Плюгастель я нашла это видео. В нем название Плюгастель произносится так часто, что вы можете неоднократно убедиться в том, как именно его произносят французы.

Ну и можно посмотреть на Бретань, Плюгастель, бретонцев и клубнику.

Так же для желающих узнать как произносятся те или иные слова на французском ссылочка на сайт https://fr.forvo.com/