Клубника на гидронике. Расчет ФАР. Фито диоды, самостоятельное изготовление.

С Новым Годом, Уважаемые Друзья!


Приношу извинения за долгое отсутствие, навались предновогодние дела.

Сегодня я постараюсь более подробно рассказать про то, как я изготавливал фито светильники для растений. Какую-то информацию я не буду раскрывать, но постараюсь подробно осветить этот вопрос.


В прошлой статье я рассказывал о люменах и люксах.

Сейчас остановимся на ФАР или фотосинтетическая активная радиация - это энергия, требуемая растению для роста и фотосинтеза. Равна она примерно половине от солнечной энергии и измеряется в µmol/s/м². Долгое время я пытался найти информацию о требуемом кол-ве энергии для клубники, но этой информации нигде не представлено. Но зато, на просторах интернета я нашел информацию о среднем количестве солнечной радиации в месяц по регионам в России. Для расчета требуемого количества ФАР я взял за основу данные по Ленинградской области в июне. После этого я рассчитал по месяцам за весь год кол-во энергии, отдаваемой солнцем, высчитал часы досветки и требуемое кол-во ФАР в день за весь год. Таким образом у меня появилась информация о времени и мощности досветки на каждый день каждого месяца в году, осталось эту информацию использовать для автоматизации освещения, об этом дальше.


Т.к. натриевые лампы ДНаТ или ДНаЗ хоть и максимально приближены к солнечному спектру и на них выращивают многие производители, они нам не подойдут из-за большого потребления электричества и, соответственно, низкого КПД - уходит много энергии в тепло и эти лампы выдают тот спектр света, который нам фактически не нужен. Естественно, остановился на выборе диодного освещения. В принципе, ни один продавец не указывает кол-во ФАР у своего товара. Были парочку, кто указывал мифические параметры Фитосвета в условных единицах. В общем, посчитать реальное кол-во требуемых ламп, даже если покупать их в магазине, не реально. Но я и не собирался их покупать=)

Исходя из всей добытой информации я понял примерное требуемое кол-во диодных светильников. Дальше я принялся за изготовление светильников своими руками. Светильник состоит из 2-х самых главных составляющих:

1) диодная(ые) матрица(ы)

2) система охлаждения

Чем больше количества матриц меньшей мощности, тем больше КПД светильника. Т.е. если вы соберете лампу номинально 150 Вт из светодиодов 3 Вт - ФАР эта лампа будет давать больше, чем лампа с 5 матрицами по 30 Вт.

При выборе матриц для своих светильников я остановился на больших матрицах (не 3-5 Вт), с ними светильник проще в изготовлении (не забываем, что я говорю о опытном образце теплицы, где скорость была на 1-м месте) и они показывают среднее соотношение по потребляемой мощности / ФАР. На всеми известном сайте были размещены заказы у всех производителей светильников на тестовую партию матриц для последующего замера на стенде фактически отдаваемой энергии.

После выбора матриц, я приступил к решению 2-го вопроса о системе охлаждения. На производстве были заказаны алюминиевые радиаторы (на фото).

Клубника на гидронике. Расчет ФАР. Фито диоды, самостоятельное изготовление. Прогрессивное растениеводство, Гидропоника, Клубника (растение), Садоводство, Длиннопост

Но их не хватило для естественного охлаждения (матрица разогревалась до 60 градусов за 6 минут - это много, т.к. рабочая температура на матрице должна быть в районе 40 градусов).

Дальнейшее использование алюминиевых радиаторов было нерентабельно, т.к. стоимость их довольно высока.

Было принято решение использовать принудительное охлаждение, для этого был приобретен обычный процессорный кулер с радиаторам. На тесте кулер показал температуру на матрице после 15 минут включения около 40 градусов - то что нужно!

Для крепления матрицы на сердечник радиатора использовался термоклей (2 месяца - полет нормальный).

На этот момент уже была высажена рассада, но короб был еще не доделан и я разместил эту лампу, чтобы растения получали хоть какое-то количество света, пока не куплю кулеры и не соберу оставшиеся лампы (фото).

Клубника на гидронике. Расчет ФАР. Фито диоды, самостоятельное изготовление. Прогрессивное растениеводство, Гидропоника, Клубника (растение), Садоводство, Длиннопост

Кстати, рассада так за неделю вытянулась на естественном освещении (из окна + энергосберегайка).


После успешной сборки оставшихся ламп, сборки короба (конструкции теплицы) и установки всех ламп встал вопрос о защиты от перегрева, т.е. при выходе из строя кулера(ов) матрица(ы) сгорали бы за несколько минут - это и пожароопасно и не хотелось терять матрицы.

Перебрав кучу вариантов термореле, принял решение о изготовлении такого рода реле самостоятельно на базе микроконтроллера. В данном варианте я мог не ограничиваться только термореле, но и осуществить полную автоматизацию теплицы (об этом в отдельном посте).


На данный момент на каждом радиаторе установлен температурный датчик, при перегреве выше 45 градусов с датчика идет сигнал на микроконтроллер, который выключает реле 220В на освещение. Тем самым, во всей системе получилось 3 разновидности электрического тока:


- 220 V AC (переменное напряжение из розетки - питание диодов и др.)

- 12 V DC (постоянный ток 12 В - питание микроконтроллера, кулеров)

- 5 V DC (постоянный ток 5 В - взаимодействие всех датчиков микроконтроллера)


Вот так выглядела первая установленная тестовая лампа.

Клубника на гидронике. Расчет ФАР. Фито диоды, самостоятельное изготовление. Прогрессивное растениеводство, Гидропоника, Клубника (растение), Садоводство, Длиннопост

Так это выглядит сейчас (знаю, что не аккуратно и т.д., еще раз повторюсь - это опытный образец):

Клубника на гидронике. Расчет ФАР. Фито диоды, самостоятельное изготовление. Прогрессивное растениеводство, Гидропоника, Клубника (растение), Садоводство, Длиннопост

Прогрессивное растениеводство

336 постов4.9K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Много раз читал, что клубника выращенная при искусственном освещении банально не сладкая. Это правда или миф?

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хз, пробовал пока только одну ягоду, выросла в земле, на окне зимой, с круглосуточной досветкой светодиодами. Очень сладкая была.
раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Значит миф. Спасибо.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Может это заказной комментарий производителей светодиодов!!? Или может это заказной вопрос, для заказного ответа! А вся ветка создана для этой кульминация и оплачена производителями гидропонного оборудования
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А может тебе просто стоит посетить психиатра пока не поздно еще? Смотри, друг, шизофрения обратного хода не имеет.

Автор поста оценил этот комментарий

То есть я правильно понимаю что в случае с ДНАТ проблема именно в кпд - больше энергии тратится в никуда, а светодиоды кушают меньше и светят именно нужной частью спектра?

А остальные части спектра совсем не нужны, или у вас там всё же есть окно? А то по фото не очень понятно.


А то мы тут закусились в 2 постах про мухоловки с пикабушницей, не сошлись и не договорились (она считает что диоды фигня, только днат спасёт), но мне теперь ваше мнение на вопрос интересно.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ДНаТ светит полным спектром света почти без пиков в каких-либо областях, а также выдают много избыточного тепла. Диоды полного спектра светят тоже полным спектром, но имеют пики в синей и красной области. Примерно по 5% в каждой области кроме красного и синего и примерно по 30-40% в красной и синей области.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня были "биколор" - отдельно красный, отдельно синий. Сейчас "фулл-х2" - половина фиолетовые, половина - 2900к.


Собственно вопрос к вам тогда - насколько важны другие части спектра? Ну то есть с ДНАТ понятно, но если мы берём фуллспектр диоды мы получаем хуже результат на всём спектре кроме двух этих самых пиков. Потому что о клубнике у нас речь тоже шла и мадам утверждала, дескать совсем не годятся диоды для клубники, даж видео скинула)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут разбор про освещение, в том числе и про днат и про волшебные фитолампы, которые при, казалось бы тех же параметрах, имеют в цену в три раза дороже обычных. https://habr.com/post/406663/
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Про отсутствие цветения - весьма похоже на правду. Девушка клубнику решила выращивать и она стояла в зоне досягаемости красно-синей лампы. Цветов и правда не видели.


А в целом интересная, хотя и несколько сложная для восприятия статья, спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий
Ходят слухи, что КПД днат не сильно ниже светодиодов, а как бы и не наоборот.
Сам не проверял ещё, освещаю растения комбинированным светом: днат, светодиодные матрицы, светодиодные фитолампы в е27, белые светодиодные лампы.
пока снимал только помидоры. Клубники нормально отведать не удалось - её клещ активно жрёт, пока не поборол его.
Также не простая ситуация с "пиками" красного и синего. Опять же, ходят слухи, что наличие промежуточного спектра влияет на вкусовые характеристики. И то, что обычные белые светодиодные лампы вполне себе нормально могут освещать растения.
Да, и ещё, заслуженные любители ботаники нашей великой и могучей таки используют днат. Хотя видел споры их с не менее заслуженными о том, что и на светодиодах вырастает достойный продукт.
в общем, я пока на всякий случай освещаю всем, что под руку попадается и наблюдаю за результатами. Как место появится под эксперименты, буду лампы сравнивать.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эффективность дната сильно зависит от мощности лампы и достойные 140-150 люмен на ватт они выдают начиная с 600 Вт моделей.

Диоды очень сильно зависят от производителя. Те сборки, которые использует автор - крайне малоэффективные, всерьез их воспринимать нельзя. Светодиодные лампы Е27 выдают 100-120 люмен на ватт, белые диоды для фитосвета выдают уже 180-220 люмен на ватт, что уже лучше днатов. Плюс диоды очень удобны при выращивании на стеллажах, куда мощные днаты не засунешь.


Из неплохих вариантов - использовать алюминиевые линейки для офисных светильников - на них распаяна хренова кучка мелких весьма эффективных диодов. Приклеиваете линейки к теплоотводу (профиль от гипсокартона, например) и подключаете к драйверу. Получается удобная лампа и для стеллажей и для подоконников. А белый свет ещё и комнату освещает.

И да, белый свет эффективнее для роста растений, чем этот псевдофуллспектр с АлиЭкспресса ;)

Автор поста оценил этот комментарий

Эксперименты это здорово, а то эти метры они такие :D


Моё мнение тут простое - нужен весь спектр, но красный и синий нужнее, по крайней мере для "вегетативной массы". А поскольку у меня и не клубника а мухоловка, мне это вообще всё до лампочки кроме этой самой массы. Ловушки у неё в красный красились летом так что всё ок. Сейчас меньше красятся, но и освещение сейчас не то.


С обычными белыми не скажу, а вот энергосберегайки похоже работают так себе - я был у продавца, там по несколько ламп на стеллаж и они все очень близко от растений - 30 сантиметров или иногда и меньше. Вот самая ранняя фотка, сразу после покупки - видно что какие-то ловушки окрашены, а нижняя сторона - уже нет.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для сладости (сочности) плода требуется дальний красный свет. Если лампа выдает указанный спектр, питание растения в норме, то ягода будет вкусной.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дальний красный является сигналом "я в тени, нужно срочно выбираться на свет" и растение начинает усиленно вытягиваться, чтобы обогнать окружение и стать выше соседей. Не угадали ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку