Клопс с секретом
Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу незамысловатое, но крайне душевное и удачное блюдо на разные задачи: хочешь- к гарниру на обед и ужин, хочешь- на хлеб с листком салата и помидориной, а желаешь – будет отличная закусь вкупе с маринованным огурчиком и горчицей.
Под звонким и хлестким названием «клопс», напоминающим мне хлопок по лысине и собственно клопа с уважительной боярской приставкой «с», скрывается несколько блюд. Обычно это кусочки мяса, поджаренные, а затем протушенные в соусе. Есть еще луковые клопсы, в рецепте которых мясо поджаривается, а затем укладывается на припущенный в бульоне или бульоне со сметаной лук и в таком виде доводится до готовности. Есть еще и Кенигсбергские клопсы, являющие собой почти классические тефтели, подающиеся с соусом на основе бульона, муки и лимонного сока. Есть еще и что-то наподобие ленивых клопсов. Это когда в форму для запекания выкладывается нарезанное мясо, измельченный лук и хлебные крошки. И все это благолепие заливается квасом, ставится в духовку и там приобретает законченное состояние и вид. Но сегодня я хочу продемонстрировать версию, которую мне довелось попробовать у кого-то на дне рождения лет 15 назад. Как мне тогда сказали, блюдо имеет строго еврейские корни.. Штука мне эта страсть, как понравилась, но название я тогда не догадался спросить. И вот недавно я наткнулся на рецепт, убедился, что это таки оно и вот поэтому держите-пользуйтесь)
Надо вот что:
-500г нежирной говядины
-400г куриного или индюшиного филе.
- ~200-250мл молока
- 200г сухих хлебных крошек или кусок подсохшего хлеба из которого эти самые крошки можно добыть. Мелкие панировочные сухари здесь лучше не использовать.
- 1 средняя луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо + еще 4-5 ( в зависимости от размера формы и вашей фантазии)
- неполная чайная ложка соли и черный перец по вкусу.
- 1-2 ст.л. томатной пасты, томатного соуса или хорошего кетчупа и немного воды, чтобы разбавить до не слишком жидкого состояния.
К барьеру:
- Итак, в начале было яйцо. Сварить вкрутую 4-5 яиц, остудить в холодной воде, затем аккуратно очистить.
- Включить духовку на 180.
- В глубокую тарелку накрошить мелко хлеб и залить его молоком. Заливайте без фанатизма. Если не хватает и кажется сухо, плесните еще немного, перемешайте и оцените ситуацию.
Хлеб должен впитать в себя молоко, но не плавать в нем.
- Лук очистить и нарезать кубиком. В сковороде разогреть растительное масло и готовить на среднем огне до полупрозрачности и легкой золотистости.
- Мясо пропустить через крупную сетку мясорубки. Если уверены в своем магазине или вам просто лень, то можно сразу купить готовый фарш.
- В большой миске смешать вместе хлебные крошки, мясо, лук, соль и перец и одно оставшееся нетронутым сырое яйцо. Все хорошо перемешать до однородности
- Теперь вопрос, в чем готовить: для такого клопса вполне подходит небольшая утятница или узкая и глубокая форма для запекания. В таком случае форма смазывается растительным маслом, укладывается пергамент, который также смазывается. Если в вашем кухонном арсенале имеется силиконовая форма, то это значительно упрощает процесс. В ней готовить можно без всякого пергамента, просто для уверенности смазав стенки и дно маслом. Я взял форму для кекса.
Но, если ничего из вышеперечисленного не имеется, можно сделать из фольги овальную форму.
А можно сделать и по-другому: на рабочую поверхность выкладывается марля в два слоя и все процедуры производятся на ней. Потом марля сворачивается, края подтягиваются кверху и этим формируется овальная, батонообразная форма.
Но я покажу на своей форме, а дальше вам будет понятно.
- На дно формы кладется фарш на несколько сантиметров и утрамбовывается. Не надо прикладывать супергеройских сил, дабы сделать из фарша бриллиант- достаточно просто пройтись ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы все разгладить и убрать возможные воздушные полости.
- Ложкой сделать в центре «траншею»
- У яиц отрезать «попки» и уложить в полученную «траншею» в ряд. Яйца можно и не обрезать, но тогда при разрезании получить равномерный яичный рисунок будет проблематично. Я кончики яиц оставляю только у первого и последнего яйца, но можно отрезать вообще все концы. Слегка прижать яйца.
- Накрыть все оставшимся фаршем, также слегка его утрамбовав. Верх можно сделать плоским, но лично мне нравится «с горкой».
- Развести водой томатную пасту, соус или хороший кетчуп без дополнительных вкусов. Воды много не надо. Так, лишь едва разбавить. Смазать всю поверхность. НА данном этапе можно слегка приправить солью и перцем.
- Также клопс можно сделать порционным и запечь его в небольших формах. Я в этот раз сделал на пробу в керамической форме, не использовав при этом ни бумаги ни даже масла. Все отлично досталось и не прилипло.
- Запекать при 180С 1 час. Верхушка должна красиво подрумяниться. По желанию можно дополнительно готовить еще 10-15 минут до достижения желаемого цвета.
-Достать форму с клопсом, аккуратно слить образовавшийся в форме жир и дать остыть до комнатной температуры прямо в форме. Все. На данном этапе блюдо можно есть, но даже в остывшем состоянии оно еще нестабильно и при разрезании может крошиться. Поэтому необходимо остывший до комнатной температуры клопс отправить в холодильник. Я обычно делаю его под вечер, потом славлю в холодильник и ем уже наутро. Все. Он отлично держит форму, прекрасно нарезается даже на тонкие ломтики и стабилизируется в плане вкуса.
Технические вопросы и замены:
- Мясо: такой клопс можно готовить и из одного вида мяса. Из индейки или курицы клопс получится более легким и диетическим, но на таким насыщенным в плане вкуса, а вариант из говядины, наоборот показался мне слишком тяжелым. Так что смесь фаршей- самый торт.
- По желанию яйца можно и не класть. Получится самый что ни на есть «мясной хлеб».
- Также можно поиграться с добавками и бахнуть маслин\оливок, мелких грибов или каперсов. Но лучше все же эксперименты оставить на второй-третий раз.
- Я пробовал делать облегченный вариант из индейки а потом, как обычно не удержался и добавил в начинку поджаренный и раскрошенный бекон. Получилось хорошо и текстурно. Да и бекон ощущался на фоне монотонной индейки.
- Еще раз к вопросу о форме: можно к предложенным выше способам формировать рулет на пищевой пленке, потом затянуть все кверху и аккуратно выложить на фольгу. Да, подозреваю, что форма рулета может поплыть, но тут уже ничего не поделаешь. Стабильно форму будет держать лишь форма для запекания.
Upd:блюдо похоже на многим известный "фальшивый заяц". Его я однажды тоже покажу. Вернее свою любимую вариацию.
Выводы: что тут скажешь- классная и атмосферная такая штука. Напоминает одновременно и мясной рулет и ленивые котлеты и яйца по-шотландски и мясной хлеб. Отдельно радует, что такого рулета хватает не на один день и он гармонично вписывается и к обеду-ужину, достаточно лишь менять гарниры. И просто в качестве бутера к чаю-кофе или, как я уже говорил- как просто закусь к горячительному. А можно есть просто так, без гарниров, как есть. Со сметаной, сладкой горчицей или сметаной с хреном. Короче, блюдо сие определенно стоит, чтобы быть приготовленным и с аппетитом съеденным. Рекомендую.
Так что готовьте, учитесь и пробуйте новое, составляйте собственное мнение и рассказывайте\показывайте в комментах, что же там у вас получилось в итоге.
А лучший способ сказать автору спасибо, по-прежнему прост - поделиться записью с кем-то,кто не боится кухонной плиты и не прочь удариться в эксперименты))
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
На сегодня у меня. Вчера с постом не успел- был в деревне без интернета, так что все нормально. Будьте здоровы. С приветом. Ваш Бра.
Кулинарная мастерская
10.9K постов48.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г