Клинический случай. Инфаркт 2.

Вызов на себя реанимации.Поврд: Отек лёгких, АД 190/100.
Выезжаем, Приезжаем в помощь фельдшеру. По приезду :в сознании, одышка, влажные хрипов средне-мелкопузырчатые по всей поверхности лёгких, АД 150/100, Тахикардия 112 в мин, бледная, влажная кожа, болей за грудной нет. В анамнезе:ИБС, гипертония, Сахарный диабет (принимает Диабетон). До нашего приезда:фуросемид 80мг, магнезия 10 мл по вене, гепарин 5000ЕД в/в, ингаляции кислородом +70%этиловый спирт. На первой ЭКГ (приложу попозже) подъем St в 3,avf , патологический Q в том же 3 отведении, вольтаж снижен.
Снимаем вторую плёнку, подьем сохраняется, даже немного возрос. Делаем:Морфин, изокет в/в капельно , клопидогрил, аспирин, ингалируем дальше кислородом со спиртом. Хрипы стихают, становиться лучше.
Больница находиться в 5 минутах езды с мигалками.Грузим, едем. Предварительно оповестив приёмной покой о тяжести состояния, попросили заведомо встречать нас.

Что делает приёмной покой.
Встречает нас толпа медсестер и один врач по виду терапевт. Реаниматолога и в помине нет. Я начинаю убедительно говорить, что надо срочно в реанимацию. Но меня не слышат. Передал пациентку, сопроводилку, ЭКГ, стою наблюдаю. Вместо того, чтобы оказывать помощь, начинается (зачем я не знаю, может кто нибудь объяснит) накладывание электродов и снятие ЭКГ. Пациентке становиться хуже, нарастают явления отека лёгких. Ничего этого не замечая, продолжают дальше лепить свои электроды. Возмущаются, мол :"Почему не лежите!? Лежите спокойно!? " Пациентке хуже. И...барабанная дробь... Остановка дыхания, потеря сознания, сине-бледная кожа, Пульс с 100уд в минуту падает до 40 в минуту. Начинают реанимацию.
В итоге. Реанимационного набора под рукой нет, сумбурно ищут Адреналин. Вызывают реаниматолога. И катят в реанимацию.

Примерное время нахождения в приёмном покое около 7-9 минут. За это время все наши старания сгинули в тартарары. Обидно Неприятно.

К чему я все это. Все тыкают на дефекты оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Этот пример показывает халатность на раннем госпитальном этапе.

P. S. Противопоказания для тромболизиса были, госпитализировали в дежурный больницу по коронарографии. Плёнки ЭКГ приложу позже, и возможно расскажу о дальнейшей судьбе пациентки.

Эмоции переполняют. Просто какой то пизд@ц.

Лига скорой помощи

1.4K постов12K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, тут тяжело судить по вашему описанию. В принципе по приезде в больницу, ЭКГ должна быть сделано. Я думаю, что если ситуация критическая и пациент стремительно ухудшается, то можно от этого отказаться и сразу отправить его на катетер, но как вы понимаете, не любой инфакт можно "починить". Если у пациента была уже, например, тяжелая ИБС, то скорость доставления его в ангиографию имеет мало значения.


Кроме того, пациент с ИБС принимал гликлазид от диабета, что само по себе неправильно. Гликлазид по последним исследованиям противопоказан кардиологическим пациентам.



Извиняюсь за кривые термины, я работаю на другом языке, на русском медицину не изучала

раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий

автор хотел просто повысить свое ЧСВ, показать какой он герой, за счет людей которые мало что либо понимают в этом. Понятное дело, что от коллег этого не получить, вот и пишет сюда, так не сделал ничего такого, а сделал все по протоколу, все то что сделал бы любой на его месте. ЭКГ снимается в первые 10 минут, после регистрации подъема на экг - госпитализация в центр с ЧКВ. Почему фельдшер не снял ЭКГ?если снял почему не госпитализировал, зачем вызывал неотложку это все время, а у тебя, напоминаю 90 минут. Зачем второй раз снимал, чего ждал? тактика разве меняется?Зачем Морфин? почему не прасугрель или брилинта? ЭКГ в 12 отведениях + экстренная Эхо КГ рекомендуется всем с нестабильной гемодинамикой и всегда делается в больнице если это не отсрочит ЧКВ. Короче больше вопросов к вашему этапу,чем госпитальному, как всегда, так что поубавьте свои амбиции молодой человек.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не, я думаю, автор сделал все верно, но и врачи в больнице сделали все верно тоже, просто пациент был в тяжелом состоянии и шансов у него было ноль. Обычным людям ( не медикам) через сериалы вбили в голову, что самое главное - сколько времени прошло от начала болей до доставки в реанимацию, что не всегда верно. Вероятно тут ИБС была так запущена, что катерер уже не помог бы в любой случае
1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению всё зависит от города... Не во всех городах России существует "золотой час". Вызов фельдшера на себя врачебной бригады СМП разрешается в случае тяжести состояния больного, в данном случае вызов обоснован осложнённым течением ОИМ (плюс, я так понял фельдшер - одиночка.) Я думаю, что любой разумный врач понимает, что учитывая тяжесть состояния больного, любая транспортировка (в транспортировку включется и мед.эвакуация из квартиры, не думаю, что больной в таком состоянии может идти пешком...) до стабилизации состояния, может пагубно повлиять на больного.

Про второе снятие ЭКГ тоже Вас не понял... разьве за это время при ОИМ не могут развиться осложнения? Нарушение ритма, бради- тахикардия, полная поперечная блокада т.д. тем более речь идёт о нижней стенки, мониторинг ЭКГ в этом случае просто необходим...

Морфин пепарат выбора и сколько врачей, столько и мнений на его счёт, есть чёткие противопоказания на его введение, но доказано, что опиаты обладают вазодилатирующими свойствами, снижая преднагрузку, снижают симпатическое проведение, плюс обладают успокаивающим эффектом, уменьшают тревогу и снижают дистресс, в данном случае - диспноэ.

Прасугрель или брилинта... Не все города могут обеспечить СМП данными препаратами, их попросту нет. Сейчас в Москве только, только появился тикагрелор.

Считаю Ваши претензии к автору необоснованными. Захотел высказаться, высказался -  это не запрещено пока что.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

О чем вы говорите? Морфин при отсутствие болей? морфин как вазодилатирующие  средство?! Морфин , а не бензодиазепины как успокаивающее? диспноэ? - морфин угнетает дыхательный центр. В москве только, только появился тикагрелор? вы о чем, его бесплатно полгода выдают всем кто перенес инфаркт уже как пару лет точно.

Если мониторинг необходим  и я с вами согласен, зачем автор удивляется тому,что в больнице решили подключить его?  А я сказал,что если подъемы зарегистрированы на экг то путь как можно быстрее на ЧКВ, зачем снимать повторно через несколько минут? что он хотел там увидеть?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Читайте внимательней... Я написал о СВОЙСТВАХ и ЭФФЕКТАХ этого препарата, а не его прямом действии, в моей практике ещё ни у одного больного не возникло угнетения дыхания, при правильном введении препарата. Остановки дыхания наступали до введения морфина от истощения дыхательного центра при выраженной одышке. 

Про тикагрелол видимо тоже не допоняли, имелось ввиду наличие его конкретно на бригадах СМП в Москве, выдали его только как 2-3 месяца назад.

На ЧКВ больного в отёке никто брать не будет, пока его не купируют. Наверное целесообразней купировать, или хотя бы уменьшить его на ДГЭ и со спокойной душой отдать больного на ЧКВ, разьве не так?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Экстренная ЧКВ при кардиогенном шоке и острой сердечной недостаточности.(IA)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда взят материал?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гайдлайны по лечению хронической и острой сердечной недостаточности от 2016 года Европейское общество кардиологов (ESC)

Автор поста оценил этот комментарий

Полностью с Вами согласен.

@hellojojo видимо готов положить на стол нестабильного больного. Мне интересно Вы @hellojojo вообще практикующий врач?

Автор поста оценил этот комментарий

Откройте клинические рекомендации национальные скорой помощи при отеке легких и ОИМ. Не буду Вам здесь все пояснять. Читать нужно и знать, чем различается "скорая" и "неотложная" помощь.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

При острой сердечной недостаточности вызванной Инфарктом, нужно действовать согласно рекомендациям по введению пациентов с STEMI.  Согласно Европейскому обществу кардиологов и гайдлайнам по STEMI от 2017 года, опиаты применяются для уменьшения болей (IIa. C) При возбуждении транквилизаторы тоже(IIa. C)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Где написан то,что НУЖНО?

Рекомендации,они на то и рекомендации..Они рекомендуют!

Действовать нужно индивидуально в зависимости от клинического случая

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот где

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там написано рекомендуется!!!!!

Мы говорим с Вами на разных языках.

То, что это рекомендации- не означает, что нужно безприкословно их выполнять.

Не забывайте про клиническое рекомендации РКО, учебники, национальные руководства.

Если это написано за границей не означает, что это правильно и верно!

Мы уже достаточно "взяли", к примеру ЕГЭ. К хорошему это не привело

Автор поста оценил этот комментарий

Я не хотел стать "героем", за этим не гонюсь. Фельдшер снял ЭКГ, вызвал нас, бригаду АРБ. Различайте понятия "неотложка" и "скорая помощь". Это совсем разное. ЭКГ снимается до оказания помощи и после. Какая экстренная ЭхоКГ, Брилинта??!!! Я работаю не в Москве и не в Московской области. Взгляните на реалии в провинции!

Состояние стабилизировали и только после этого транспортировка в стационар.

И кстати время обслуживания вызова этого от начала до конца- 29 мин

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У вас нет брилинты? Как все плохо то, и это в Волгограде? У нас город 60тыс, брилинта есть (правда иногда заканчивается а в аптеке разводят руками)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Брилинты нет на скорой, есть в стационарах. и то не во всех

Автор поста оценил этот комментарий

Можно сделать ЭКГ, но уже в ПИТе. Прочитал Ваши комментарии. Здравоохранение в Германии и России, как небо и земля. Разный менталитет, структура здравоохранения, оплата медперсонала.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку