Клинический случай диссомнии

Изложенный ниже контент не является достоянием нейросети и написан автором - человеком в полном объеме.

Больная 28 лет обратилась к психиатру с жалобой на плохой сон. Пациент часто просыпается среди ночи, каждые 1-2 часа и долго не может уснуть, несмотря на наличие сонливости. Самостоятельно принимала хлорпирамин и димедрол в таблетках, без эффекта.

Обращалась к терапевту, который порекомендовал мелатонин 3 мг на ночь за час до сна. После приема препарата появлялась сонливость, но сон наступал долго и качество сна не менялось.

В качестве первого препарата психиатр назначает препарат агомелатин 25 мг на ночь (За час до сна). В ответ на него пациент стал отмечать ощущение возбужденности в ногах перед сном; засыпать стало значительно труднее, состояние резко ухудшилось, пациент не спал 4 ночи. После этого больная перестала принимать препарат и обратилась снова.

Скорее всего, состояние после приеме агомелатина является проявлением побочного эффекта - акатизии. Женщина отдельно отметила, что испытывает сонливость и желание спать, но сон не наступает. Назначен мелатонин в дозе 6 мг, кветиапин 100 мг, бипериден 2 мг, пропранолол 20 мг, миртазапин 15 мг (Все препараты на ночь).

После новых назначений сон пациентки наладился в течение двух дней: сонливость наступает через час после приема препаратов и после сильной сонливости наступает качественный сон, во время которого пациент не просыпается; продолжительность сна около 9 часов.

Назначение седативных препаратов - правильное решение при лечении диссомний разного происхождения. Доза 3 мг мелатонина не подействовала, по видимому, из-за резистентности к препарату; увеличение дозы могло бы помочь. Тем не менее, учитывая хороший опыт применения агомелатина - он назначается как антидепрессант для сна.

Серьезный побочный эффект препарата вынуждает прибегнуть к назначению тяжелых препаратов для налаживания сна в кратчайшие сроки, чего удается достичь нейролептиками (В комбинации с препаратами для профилактики акатизии. Из-за наличия ее в анамнезе - состояние могло снова беспокоить пациента).

Применение снотворных Z группы (Зопиклон) либо транквилизаторов-бензодиазепинов также могло бы стать верным решением. Феназепам или диазепам могли бы быть назначены как непосредственно для сна, так и для коррекции акатизии.

Еще больше интересного о профессиональной психиатрии здесь: https://t.me/psychopathology_active
Канал подойдет только тем, кто интересуется психиатрией на уровне работника/студента медицины. Канал создан совсем недавно, буду счастлив, если поддержите его своей подпиской. Обещаю - никакой рекламы :)

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).