Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Клинический случай - лимфоплазмоцитарный дуоденит
Приветули!
Сегодняшний клинический случай не столько о лечении, сколько о диагностике. Хочется немного развеять миф о хирургах, что скажи им про операцию и они всю ночь будут полировать любимую пилу.
Дано: такса, 13 лет, периодические приступы острого живота (первый зимой 22-23, затем повторился зимой 23-24 и вот спустя 6 месяцев очередной рецидив). Обращались в другую клинику, где получили предварительный диагноз - инвагинация кишечника. Сделали инъекции анальгина и амоксиклава и отпустили домой.
На следующий день они оказались у меня с таким заключением УЗИ.


По заключению четыре из шести пунктов являются показанием к экстренной операции.
Обсудив всё с владелицей - начали готовить собаку к хирургии. Какой был план? Диагностическая лапаротомия с осмотром ЖКТ и решением на месте.
Что по итогу?
Делаем разрез по срединной линии 3-4 см, достаём кишечник и осматриваем его. Никаких перфорацией (дырок), абсцессов и паразитов - патологическое утолщение стенок двенадцатиперстной/тощей кишок.
В данном случае сделали вырез без использования панч-иглы, чтобы можно было нормально рассмотреть слизистую кишки
Вырезанный кусок послали на гистологическое исследование.
Пациента в ОРиТ для контроля.
Теперь о том, с какими мы трудностями столкнулись после операции. И нет, это не хирургические осложнения, а сохранение предшествующей проблемы - сильный спазм двенадцатиперстной/тощей кишок, который влиял на всю моторику ЖКТ и не хотел поддаваться анальгезии. Единственное, что помогало - блокады, которая делала наша анестезиолог/врач ОРиТ (QL-блокада, если кому интересно).
Со скрипом удалось купировать болевой синдром и отпустить собаку домой на домашнее лечение.
Спустя почти 14 дней пришла гистология:
Что дальше? Терапия стероидами в надежде, что будет положительная динамика по стенке. Пока же сохраняется вероятность очередного приступа спазма. В таком случае - снова блокада.
Почему нужно было делать лапаротомию, а не лапароскопию? Из-за вариантативности того, что мы могли увидеть внутри. Лапаротомия в данной ситуации является более эффективным методом.
Подписывайтесь на телеграм, где я стараюсь выкладывать что-то почаще в виде коротких заметок и просто фото пациентов - https://t.me/pyrikovda
И ппс - знает кто-нибудь в спб нормального тренера по джиу-джитсу, который занимается индивидуально за разумные деньги? А то я старый толстый дядька, хочу придти в форму лёжа.