Клинический случай №248

Небезопасный контент

Привет!
Сегодня снова затронем проблему мочеиспускания, но со стороны собак.
Дано: такса девочка, 5-8 лет (за давностью времени не помню точный возраст). Не стерилизована. Жалоба на кровь в моче, частые позывы к мочеиспусканию.
Начинаем стандартные обследования для данной проблемы. По просьбам возмущающихся, всё расписываю.
1. Общий клинический анализ (ОКА) - показывает так называемые показатели "красной" (эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, гематокрит) и "белой" (лейкоциты) крови. У данной собаки был повышен уровень лейкоцитов - это говорит о воспалении.
2. Биохимический анализ крови (БХ) - анализ, который делается из сыворотки - жидкой части крови. Биохимия показывает, как органы выполняют свою функцию, а так же показатели некоторых соединений, микро и макроэлементов. У таксы всё было в норме.
3. Ультразвуковое исследование (УЗИ). В идеале на первичном приёме всегда делать обзорное УЗИ брюшной полости, если такой возможности - делаем прицельно в зависимости от жалоб. Т.е. у данной собаки мы можем сделать узи почек, мочевого пузыря, яичников и матки. По результатам обследований мы увидели эндометрит (патология матки) и камушки в мочевом пузыре.

Было принято решение об операции.
Дополнительно проводим УЗИ-скриннинг сердца (обследование сердца на сократимость и наличие грубых патологий с целью поиска противопоказаний к операции).

Операция планируется двухэтапная: стерилизация (овариогистерэктомия) и удаление камушков из мочевого пузыря (цистотомия).
Обе операции входят в разряд базовых, при должной подготовке и стабильном животном по статистике проходят быстро и без осложнений.
В данном случае стерилизация - овариогистерэктомия - так как мы удаляем яичники и матку из-за наличия патологии тела матки.
Цистотомия проводится через тот же разрез на брюшной стенке. Если грубо - делаем разрез на стенке мочевого пузыря и извлекаем то, что нам нужно. Камушки.

По итогу достаём такую красоту.

Клинический случай №248 Жесть, Ветеринария, Лечение, Хирургия, Мочевой пузырь, Длиннопост, Собака, История болезни

Камушки. Если не изменяет память, самый большой был ~ 3,5-4см по самой большой стороне.

Камни похожи на струвитные, которые по-идее растворимые. Но никакой опыт не заменит нормального лабораторного исследования, поэтому отправляем их на спектрометрию.
Берём мочу на посев - когда проверяют мочу на наличие микрофлоры и определяют, какими антибиотиками она убивается.

После назначаем терапию антибиотиками (да, мы берём посев и назначаем антибиотик - при необходимости мы его сменим после получения результатов посева), обезболивающие, специальную диету.
Сейчас пропагандируется отсутствие АБ-терапии после таких операций или введение препарата однократно перед операцией - в нашей клинике мы стараемся следовать этому принципу.

После операции прошло уже больше года. На сколько мне известно, с собакой сейчас всё хорошо.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра