90

Клинический случай

По следам последнего поста и возникших споров об МРТ и прочих дополнительных исследованиях решил рассказать ещё один клинический пример. Сначала немного лирики. МРТ мозга пожалуй, исследование, которое просят родственники и пациенты чаще всего. Я понимаю их желание: человеку хочется найти что-то материальное, что можно было бы обозначить как причину заболевания. Однако в 99% случаев выполнение МРТ не требуется. Современные клинические рекомендации (например, APA и NICE) не рекомендуют для первичного психоза рутинное выполнение нейровизуализации, а для депрессии и тревожных расстройств об этом даже речи не идёт. МРТ выполняется только в случае обнаружения неврологической симптоматики и атипичности клинической картины.

Опустим исследования и рекомендации. С точки зрения практической работы, почему это не является необходимым? Дело в том, что психические расстройства, несмотря на всё своё разнообразие, развиваются и текут по своим законам и особенностям. Когда мы видим, что расстройство развивается типично и у нас нет никаких сомнений - следует избегать лишних исследований. Когда есть необходимость их, безусловно, надо выполнить. Если что-то выглядит как утка и крякает как утка - это, скорее всего, утка. Теперь к истории. Случай был довольно давно, поэтому многие несущественные подробности я не помню.

Мужчина 35–40 лет, женат, в браке двое детей. Ранее не наблюдался у психиатра, соматической патологии тоже нет. Наследственность по психическим заболеваниям не отягощена. Профессиональное образование, в целом жизнь без значимых особенностей. Употребление алкоголя около раза в неделю, запоев не было, в наркологию не попадал. Проживает в отдалённом районе. Работает вахтовым методом, что-то связанное с лесом. Около месяца до поступления в больницу на вахте впервые было отмечено странное поведение: был растерян, как будто не понимал, где находится, не узнавал коллег, пошёл в лес что-то искать. Коллеги отвезли его домой, где-то по пути он пришёл в себя, дома узнал жену и детей, в целом вёл себя адекватно, но жене казался отстранённым и задумчивым. С работы отпросился, списал своё состояние на переутомление. Жена позже говорила, что подумала о излишнем употреблении алкоголя на работе, хотя пациент это отрицал. До следующей вахты было несколько недель. Около недели состояние было обычным, затем вновь резко изменилось: не узнавал окружающих, раздражался при попытке контакта с ним, куда-то уходил из дома. Состояние было "мерцающим" и довольно быстро пришло в норму. От посещения врача вновь отказался, но поведение в целом изменилось, стал необщительным, много спал, не занимался домашними делами. Спустя ещё около двух недель вновь эпизод неадекватного поведения: дезориентирован в месте и собственной личности, не узнаёт родных, эмоционально неустойчив. Осмотрен фельдшером посёлка, предположено психическое расстройство, направлен в ЦРБ в изолятор. В изоляторе состояние примерно такое же. Неврологом не осматривался в связи с его отсутствием. Терапевтом, насколько понятно из документов, тоже тщательно не осматривался в связи с агрессивным поведением. Подкололи транками, грубой соматической патологии не было.

Спустя несколько дней организован перевод к нам в психиатрическую больницу, привезли его вечером. Ночь он спал с успокоительными, утром во время беседы был молчалив, отстранён, но в целом отвечал по существу. Эпизоды состояния изменённого сознания не помнил. Экспресс-анализ на наркотические вещества отрицательный. Утром я изучил документы, созвонился с супругой, ещё раз уточнил анамнез, и единая картина не складывалась совсем. Осмотрели его совместно с неврологом (кстати, очаговой симптоматики не было), обсудили с коллегами и в этот же день отправили на нейровизуализацию в БСМП в связи с нетипичностью клинической картины. Уже не помню точно, в какой области, но была обнаружена довольно крупная опухоль. Нейрохирурги забрали его к себе, планировалась операция (это уже со слов жены чуть позже, когда она забирала его вещи). Дальнейшей его судьбы я не знаю. В данном случае клиническая картина совсем не укладывалась в возможные психические расстройства, и, безусловно, нейровизуализация была необходима.

Я буду очень рад появлению новых авторов в сообществе Современная психиатрия

На Дзене вышла статья по зависимости от марихуаны, там много и скучно, но рекомендую к прочтению: https://dzen.ru/a/aGEHsFVgPE4_71Ja

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.