Классы активов, часть 1

Ответ на вопрос "Куда вкладывать деньги?" зависит от финансовых целей, приемлемых рисков и горизонтов. Если вы собираетесь тратить деньги в течение ближайших двух-трех лет, то здесь нет особых вариантов - кладем деньги на банковский депозит (несколько депозитов). Если рассматривать горизонт планирования 10-15 лет и более, то ситуация несколько усложняется.

Стоит хотя бы на общем уровне иметь представление о широком классе активов. Любой финансовый актив характеризуется в первую очередь двумя величинами: ожидаемая доходность и риск.
Под риском в теории финансов понимают величину стандартного отклонения доходности от среднего значения. Т.е. риск – это в первую очередь мера предсказуемости/изменчивости дохода.

Каких-то чудесных активов не существует. Любые активы - это сочетание вероятной доходности и различных рисков. Всегда там где выше доходность, выше риск. Главный вопрос в том, как получить максимум доходности при приемлемом для себя уровне риска.

Итак, попробуем обсудить доступные варианты вложения средств.

Наличные рубли. Их можно положить под матрас, или в банковскую ячейку. С точки зрения сохранения капитала этот вариант очевидно проигрышный. Инфляционные потери на большом горизонте будут ощутимые.

Наличная валюта. Довольно популярный в нашей стране способ сохранения капитала. Сейчас есть определенные нюансы с покупкой долларов и евро, но при желании сделать это можно. Например, можно купить себе эту валюту на брокерский счёт. Нужно понимать, что доллар также имеет тенденцию к девальвации (снижению стоимости). Если говорить про валюту других стран, то нужно очень внимательно проанализировать потерю стоимости этой валюты по отношению к доллару, например, или к золоту. Наличная валюта как инвестиционный актив представляет весьма сомнительную ценность.

Рублевые банковские вклады. Банковский депозит - это наиболее доступный способ доходного вложения капитала для широкого круга людей. Серьезное преимущество вклада - страхование суммы до 1.4 млн руб в каждом банке. В нечастые времена роста экономической нестабильности, которые мы наблюдаем, например сейчас, повышаются ставки по банковским вкладам. И ничего не мешает открыть один или несколько депозитов под высокий процент. В обычной же экономической ситуации доходность депозитов не очень отличается от инфляции. Реальная доходность вкладов всегда болтается около нуля, либо отрицательная.
Дополнительным неприятным моментом является то, что с этого года мы начинаем платить налог с доходной части вкладов. К этому можно относиться по разному, но надо понимать, что налог на процентный доход существует в большинстве стран. Просто некоторое время у нас здесь были довольно вольготные условия. Которые закончились в этом году, к сожалению. О налогах на вклады подробнее далее.

Валютные банковские вклады. Сейчас не настолько широк выбор вкладов (точнее валют) для открытия депозитов. Пожалуй, наиболее распространенным является открытие депозитов в юанях. Но концептуально идея остается прежней - ставки по депозитам явно недостаточно, чтобы перекрыть долгосрочный темп снижения покупательной способности валюты. На долгосрочном горизонте инвестирования реальная доходность валютных вкладов будет не сильно отличаться от вкладов рублёвых – т.е., окажется близкой к 0%.


Жизнь и личные финансы (https://t.me/longlivetale)