257

Классный музыкальный центр из 90-х Panasonic SA-PM15

Классный музыкальный центр из 90-х Panasonic SA-PM15 Panasonic, Музыкальный центр, 90-е, Ностальгия, Видео, YouTube, Длиннопост

Приветствую. Решил вот сделать пост на данный музыкальный центр.

В далёком уже 1998 году я только поступил на учебу в техникум и получал копеечную стипендию, но любил иногда зайти в единственный на то время в нашем городке магазин электроники. Там то я и увидел эту модель, она стояла в центре , центр невероятно классно звучал даже на радио которое тогда играло.

Ценник конечно был неподъёмный для нашей семьи, центр стоил в 1998 году около 350$ зарплата моей мамы тогда за пол года.

В итоге спустя 25 лет как то вспомнил за эту модель и приобрёл себе мечту юности. Аппарат достался в состоянии нового, без следов что им пользовались, человек который его продавал сказал что аппарат простоял где то в архиве или под стеклом в шкафу.

Аппарату на сегодня 25 лет, четверть века прошло как его сделали, ролики в кассетной деке уже задубели как камень и пасики уже потекли от старости.

Но найти новые не проблема, в итоге нашёл 2 ролика оригинал и 2 пасика размер 65х1мм квадратное сечение и 100х1мм такое же сечение.

Классный музыкальный центр из 90-х Panasonic SA-PM15 Panasonic, Музыкальный центр, 90-е, Ностальгия, Видео, YouTube, Длиннопост

В остальном аппарат как новый, подсветка вообще не села, подвесы всех динамиков без видимых следов старения, не рассыпались на вид все ок. Работают все функции, читает диски и кассеты, есть вход AUX можно подключить любой внешний источник звука.

Аппарат в целом очень интересный, имеет независимые отдельные усилители на низкие и высокие частоты, динамики подключаются разными проводами. ВЧ отдельно, НЧ отдельно.

Колонки имеют тип оформления закрытый ящик, диффузоры вуферов из бумаги со специальной пропиткой, плюс отлично подобранная частота среза, все это даёт четкий и очерченный бас, мягкие и тактичные высокие частоты. Звучание центра очень напоминает окрас винила, звук чем то на винил похож.

В наличии полнофункциональный пульт ДУ, которым удобно пользоваться.

Но самое главное в центре это звук. Звук который не хочется постоянно регулировать тембрами а просто охота его слушать! Мягкий, тактичный, не резкий и не навязчивый, бас не давит и не выпирает но он есть, высокие чистые и свежие. Но самое главное звучание очень музыкальное с чувством ритма у центра полный порядок.

Записал видео но увы на телефон качество звука видео не передаёт.

Дома полно дисков и кассет из тех времен, в основном из 90-х годов, которые сохранились до наших дней. Большая коллекция дисков СД-Максимум 2в1 серия выходила в конце 90-х в основном там классик рок музыка 70-х и 80-х годов.

Есть куча записей на кассетах с винила, что интересно звучат они на данном центре очень даже неплохо, аппарат вытягивает частотку отлично и по низам и по верхам.

В наши дни такие аппараты больше не выпускают и все эти диски и кассеты никому не нужны, их заменил интернет и онлайн сервисы.

Но поскольку у меня кассет и дисков много и они хорошего качества то почему бы и не слушать?

Тем более я заметил что часть тех записей что у меня есть в инете вообще не найти, например сборники 90-х Dream Dance мало известных исполнителей и кое что из Eurodance. Зато это есть на кассетах и неплохо сохранилась запись можно слушать в ностальгическом ключе, что я теперь и делаю.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда интересовало, в таких системах центральная часть - это цельная конструкция или можно менять местами части? И как это сзади реализовано, куча проводов?
раскрыть ветку (1)
3

Было два основных варианта, это каждый блок по отдельности обычно 4 иногда 5 блоков или же 2 отдельных блока в каждом совмещены 2 секции.

Соединение сзади системной шиной одной или несколько штук.

Можно менять местами с кучей проводов. В современности бесполезная устаревшая хренотень. Все это добро умещается в современном устройстве размером с ладонь.

раскрыть ветку (1)
3

Ну это спорный вопрос. Как вы в ладонь уместите хорошую начинку, трансформатор и всё остальное? Как пользоваться современным устройством если вы не в онлайне? Тогда устройство с ладонь превращается в бесполезный гаджет.

показать ответы
0
О да, у меня огромная коллекция касет и дисков. И тоже слушал приезжал на плеере касеты, на батарейном плеере панасоник, а потом на дисковом на акамуляторах Sony Walcman. Плеер дюжил до 2018 года, купил его в 2007м. Вот техника была! Такая ностальгия была переслушивать диски. Эх.
раскрыть ветку (1)
2

Центра у меня в 1998 году не было, но зато на день рождение мне родственник подарил переносной СД плеер Panasonic SL-S220 вот такой как на фото. Я его подключил тогда к советскому усилку и каким то простеньким колонкам и так слушал диски. Примерно 5 лет собирал диски, с 1998 до 2003 года. Вообщем период когда это было популярно и актуально. Насобирал в те годы около 300 штук, часть правда родственник подарил. И все те диски сейчас у меня, отлично сохранились.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

жесточайшэ плюсую, долгие годы владел PM22. Звук наикрутейший!

раскрыть ветку (1)
2

Да знаю и такую модель, почти тоже самое только уже 2000 года. Такой же отличный звук и дизайн.

показать ответы
0

У меня такой с тех времён сохранился, принимаете в ряды?

раскрыть ветку (1)
1

ИМХО это уже немного другая тема, устройство из другой считай эпохи. Ваш аппарат уже 2010 года выпуска, совсем другой класс устройства. Это не классика 90-х с их дизайном и особенностями. Как то так.

0
Сейчас есть у панаса похожее
раскрыть ветку (1)
1

Насколько я помню фирменный звук у этой серии Panasonic а-ля "винил" закончился на SA-PM25 образца 2001 года. Все более поздние модели, уже имели другое звучание, пропала изюминка у них этой оригинальной серии РМ15,20,22,25.

А что там сейчас интересного и похожего?

показать ответы
6

До сих пор служит. Правда больше как колонки к компу+ радио.

раскрыть ветку (1)
1

Эх а мне пока нормальное радио временно недоступно, жду пока всё наладится и я смогу принимать популярные российские станции, которые у нас были раньше.

Да аппарат зачётный как и вся серия.

1

У меня такой вот щас стоит вместо колонок с 2002-2005 (не упомню уже) - вполне устраивает, проблем нету. Максимум - сдохла резинка кторая диски крутит - ну тупо высохла. Разобрал, вытащил всё из лотка и всё - aux до сих пор пашет без нареканий) AIWA CX-NR11EZ если интересно)

раскрыть ветку (1)
1

Ну да это пасик высох, меняется легко и непринуждённо. Я просто по образованию электрик и занимался немного ремонтом и наладкой всего этого дела, давно вожусь с аппаратурой, дома приборы разные инструменты. Вполне могу починить муз центр или сделать ему профилактику.

показать ответы
0

Вся фишка в центральном устройстве, в схемах, в усилителе. Колонки любые подключи, хоть комповые за 150р зазвучат будь здоров (утрирую канеш), однако не сравнить с современным китайским басяще-мигающим фуфлом. Подозреваю, что неоправданно дорогие "жибиэль" равного класса просто покурят.

Колонки, кстати не шибко хорошие (в целом в таких муз.центрах), это компромисс по габаритам и универсальности звучания. Можно, так, по фану, заморочиться и собрать на современных компонентах что-либо поинтереснее ;)

раскрыть ветку (1)
1

Далеко не всегда в таких муз центрах колонки были так себе. Даже в этом центре они очень даже ничего. А были еще микросистемы где производитель вообще колонки делать исключительно хорошие и сильно на них делал внимание, например JVC UX-7000 где крохотные колонки изготовлены из натурального дерева, покрыты настоящим лаком, динамики по нанотехнологии и звучит всё это супер. Или вот такая блочная система от SONY как на фото, я сейчас её ремонтирую. Там колонки очень добротные, тяжелые, толстые стенки, внутри оклеены специальным слоем, стоят приличные фильтры в виде полноценной платы кроссовера. Динамики так же не простые, вуфер с металлическим напылением и гибридной основой подвесы из спец материала, ВЧ с титановыми куполами.

0

Великолепно сочетается с ковром и стенкой.

раскрыть ветку (1)
1

Увы но другого вида у меня пока нет. Я только дом достроил как война с новой силой разразилась, теперь не до ремонтов.

показать ответы
1
Братик, почини букву "ё" на клавиатуре)
и некоторые термины и сокращения объясни для обывателей, а то не всегда все всё понимают. Спасибо за оригинальный пост, плюсик поставил
раскрыть ветку (1)
1

Букву починил, она просто неудобно на клаве находится, отдельно от всех остальных, иногда про неё забываешь.

показать ответы
0

Пх Пх.. ДиБронкс и Натали))) олдскулы свело конечно))

раскрыть ветку (1)
0

Оригинальная кассета была куплена летом 1997 года, так и хранится у меня всё это время. Помню я еще ждал когда чел ее найдёт там у себя в ящиках с кассетами, еле нашёл)

6
мягкие и тактичные высокие частоты
очерченный бас
напоминает окрас винила
Мягкий, тактичный, не резкий и не навязчивый
высокие чистые и свежие

Автора на аудиофильских форумах укусили :) Хотя, да, раньше качество техники было намного лучше за сопоставимые деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Дык я еще с молодости так говорю, когда начал читать разные журналы еще в 90-х. Форумы уже потом появились. Просто я привык к такому жаргону и стилю изложения понятий. То что раньше было лучше это факт, я на личном опыте уже много раз убедился. Сейчас производители не заморачиваются и клепают часто разную хрень, да еще есть иногда редко что то стильное, красивое и хорошо звучащее но за большие деньги. А раньше часто было мейнстримом клепать прикольные и приличные вещи. Даже вот этот центр, видно что производитель заморочился и сделал приличный и стильный агрегат. реализовал в нём неплохие характеристики и качество, в итоге центр хорошо звучит.

Сейчас на прилавках магазинов аппаратов вроде этого я вообще не увидел, сплошные бумбоксы какие то, моно колонки и прочие сверкающие огнями гаджеты.

0
DELETED

«Звук похож на винил». Ясно.

раскрыть ветку (1)

Те кто слушал эту серию не дадут соврать, у аппарата немного специфическое звучание, как раз таки напоминающее винил и в целом аналоговый тракт.

Здесь вот тоже человек так же говорит, смотреть с 03:45 примерно.

https://www.youtube.com/watch?v=inb0CV4L9EU&t=1s

Предпросмотр
YouTube6:33
показать ответы