17

Классика научной фантастики — Айзек Азимов. Я, робот

Рассказы Азимова о роботах подняли тему о взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта на новый уровень. Три Закона Роботехники — этическая основа для существования искусственных созданий. Это не просто истории о думающих железяках, но книга о людях, их нравственных метаниях и духовных экспериментах.

Классика научной фантастики — Айзек Азимов. Я, робот Айзек Азимов, Робот, Я робот, Книги, Фантастика, Научная фантастика, Три закона робототехники, Длиннопост

Первое, что приходит на ум, когда звучит имя Айзека Азимова, - образ робота в мировой фантастике. Нет, разумеется, роботов придумал не Азимов. Слово это родом из чешского языка, впервые его использовал Карел Чапек в своей знаменитой пьесе R.U.R., назвав так искусственных людей, предназначенных для самой чёрной, тяжёлой и неквалифицированной работы. Сам же образ искусственного человека, живого, но лишённого души, пришёл к нам из историй о Големе и чудовище Франкенштейна. Однако именно Азимов предложил идеальный способ раз и навсегда обезопасить людей от самой возможности «бунта машин». А всего-то понадобилось ввести Три Закона, зашитых, так сказать, в ядро позитронного мозга каждой разумной машины!

Согласно Первому, робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Согласно Второму - должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. И наконец, согласно Третьему, робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму Законам. Позитронный мозг физически не способен нарушить ни один из этих принципов - именно на них базируется его структура.

Классика научной фантастики — Айзек Азимов. Я, робот Айзек Азимов, Робот, Я робот, Книги, Фантастика, Научная фантастика, Три закона робототехники, Длиннопост

Грейс Вестон задумалась. Она рассеянно взглянула в сторону Глории и Робби. Глория так крепко обхватила шею робота, что, будь на его месте существо из плоти и крови, оно бы давно задохнулось. Вне себя от счастья, девочка оживлённо шептала какую-то чепуху на ухо роботу. Руки Робби, отлитые из хромированной стали и способные завязать узлом двухдюймовый стальной стержень, нежно обвивались вокруг девочки, а его глаза светились тёмно-красным светом.
— Ну ладно, — сказала наконец миссис Вестон, — пожалуй, пусть он остаётся у нас, пока его ржавчина не съест.
Рассказ «Робби», переводчик А. Иорданский

Первый рассказ Айзека Азимова, посвящённый роботам, появился в 1940 году на страницах одного из журналов научной фантастики. Рассказ назывался «Странный приятель» (он же «Робби») и повествовал о судьбе необычного робота - трогательного и очень человечного. За этим произведением последовало второе, третье, четвёртое... А уже в 1950-м цикл рассказов Айзека Азимова «Я, робот» вышел отдельной книгой, которая определила подход к теме разумных машин на многие годы вперёд.

Классика научной фантастики — Айзек Азимов. Я, робот Айзек Азимов, Робот, Я робот, Книги, Фантастика, Научная фантастика, Три закона робототехники, Длиннопост

Интерес Айзека Азимова к роботам был вызван причинами вполне прозаическими. При всех своих достоинствах Джон Вуд Кэмпбелл, долгое время остававшийся главным издателем Азимова, отличался радикальными взглядами и полагал, что из любого конфликта с инопланетянами представитель «высшей» человеческой расы непременно должен выходить победителем. Эти рамки были слишком узки для Азимова, более того - противоречили его убеждениям. И писатель нашёл блестящий выход: отныне в произведениях, которые он предлагал Кэмпбеллу, вообще не было инопланетян, а значит, отсутствовал и соответствующий конфликт. А чтобы противопоставить героям-людям принципиально «чуждый» разум, Азимов решил использовать роботов.

Автор текста: Василий Владимирский
Источник: 116 главных фантастических книг

Другие материалы:

FANFANEWS

978 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Принимаются любые посты, относящиеся к теме. При сообщении новостей и при копипасте - указывайте первоисточник.