Китайцы и все:)

Вообще, о Китае до Китая я читала довольно полно. Но многие вещи оказались для меня новостью по приезду.

До этого я только 10 лет назад  провела в Шанхае месяц как турист. На этот раз – 9 месяцев как работник. И мне было очень интересно сравнить. Главное отличие, которое бросилось в глаза сразу – 10 лет назад все особы женского пола носили исключительно яркие цвета. Метро было похоже на кислотную радугу из пуховиков с их рисунками и самыми разными фасонами. Тогда, после серой Москвы, мне не удалось остановить себя в этом потоке, я прикупил неоново-оранжевый пуховик, короткую салатовую юбку, цветочные лосины, четыре пары разноцветных конверсов и носила эти вещи до дыр. Тем более, было дешево. Крутые шарфы, похожие на которые пришли к нам только через года два, в переводе на наши стоили 300 рублей. Чувствовала себя модницей будущего:))) На этот раз все оказалось по-другому: как и везде в больших городах Европы. Я помню, как похожее произошло в Москве годах в 2004-х: многие ходили в сочных оттенках, а потом они исчезли.… Ну, такое, пришла мода на нарочитый аскетизм:)))

Вообще, если честно, нелегко рассказывать об обыденной жизни в Китае. Когда заговариваешь об этом, у многих возникает стена «отчужденности» от всего, что с ним связано, и они слушают рассказы как сказки или былины, учитывая какое количество удивительных новостей и историй мы слышим отовсюду о Китае. Этим пользуются и популярные блоггеры, накручивая себе рейтинги. Но на самом деле жить там более, чем прозаично. Например, рассказать о маленькой стране легко, истории будут плюс-минус похожи, с поправкой на культурный бэкграунд, уровень жизни и природу. Говорить о стране, у которой самая большая именно с нами сухопутная граница, но которая строит по 100 аэропортов в год и прочее и прочее – совсем другое дело, это даже для меня и даже для них, коренных, в большой степени звучит как фантастика. Вы же не ездите постоянно их смотреть, как они там, эти аэропорты строятся? Однажды видела потрясающую картину – человек заселился в заброшенные дома, от которых остались бетон да крыша, на первый этаж, без стеклопакетов, летом, и вечером, лежа на постели, смотрел через плоский огромный экран, который располагался у него в ногах, новости о Китае. То есть для них это та же муравьиная сеть, где они слышат о достижениях, могут, наверное, летать туристами, возвращаться домой на праздники и каждый раз не узнавать город детства, осваивать высокоскоростные поезда или просто вырваться куда-то в выходной что-то посмотреть, но они точно так же трудятся каждый день и живут своей жизнью дом-работа-дом-магазины и прочее:))) Так, я познакомилась с прекрасным парнем, который приезжал в наш район смотреть достопримечательности, но больше мы с ним не увиделись, поддерживая контакт лишь искренне и интересно переписываясь в мессенджере. И нам было хорошо:))) Когда у тебя выходной, так сложно выбрать, что в него делать... Трудятся, кстати, не обязательно по 6 дней. Мои китайские коллеги работали по пять, несмотря на то, что мы по шесть. С 9 д о 6 и работа у них была непыльная. Чаще всего они зависали в инете и иногда спали. Но это смотря где. Вот большая фруктовая лавка возле метро в спальном районе, она открывалась в 7 и закрывалась в 12 ночи. И так каждый день. Работало там два-три человека, иногда посменно, иногда все вместе тусили. С кафе тоже самое, хотя они могут просто закрыться и уйти, если это семейный бизнес:))) Про национальные кафе можно рассказывать наверное много. Всегда старые-престарые, часто липкие столы без скатертей, металлические табуреты или скамьи из 70-х, контингент в основном строительные рабочие. Бутылочка крепкого алкоголя, который у них очень дешевый, на обед. Китайцы очень непосредственные люди, не тратящие время на церемонность. И они знают, что мы считаем их дикарями. Было очень грустно это услышать, и одновременно я поняла, что это правда. Мы правда до сих пор считаем их папуасами, выросшими как страна на огромной численности и копеечной зарплате. Наверное последние два пункта это так, но совсем не только. Они действительно живут тем, что копят. Они знают, что никто им не поможет, поэтому рассчитывают на себя, на свою семью как на помощников в общем деле, на соседей как на социальную комунну. Они выращивают овощи у трасс бесконечными грядками, которые продолжаются весь склон к реке. Конечно, земля там плохая и ее они как-то сначала притаскивают свою. Правда, не знаю, откуда берут. Покупать, наверное, дорого, а больше у них нигде свободной земли нет, есть пространства, но они либо засажены деревьями, либо сакурами (такой своеобразный парк может протянуться гектара на четыре сразу за жилым районом. В нем ничего нет, ни скамеек, ни детских площадок, только сакуры каждые два-три метра.) И рядом повсюду реки и каналы, то есть пространство огородов получается спускающимся прямо к воде. Никаких пометок или разделений, кроме иногда бумажек «для себя», обычные насыпные ряды. Выращивают зелень, горошек, бобы, кочанную и китайскую капусту. Иногда морковь. Из еды отдельно на рынках могут продавать соевые брикеты и пророщенные белые бобы в промышленных масштабах. Видела, как их привозят в баках вроде нефтяных, впечатляющее зрелище. На мясе часто специализируются мусульмане со своими отдельными лавками. У крайних станций метро в пешей доступности могут одновременно располагаться несколько 20-ти этажных жилых комплексов, школа, парк торговый комплекс и парочка полей с рисом.

Расскажу немного о системе здравоохранения, что меня больше всего там напугало:))

В спальном районе большого города клиника может быть размером со стадион, в форме футуристического архитектурного объекта и с корпусами связанными между собой крытыми переходами, с фонтаном у входа и большой наземной или подземной парковкой. На первом этаже множество информационных табло, информационные киоски (два), фотографии или портреты известных ученых (много), раздельные туалеты, зал ожидания с рядами скрепленных стульев, кафе и булочные тоже в большом количестве. На подземном этаже тоже кафе и магазины но и кабинеты. Проходы на этажи по экскалаторам. Судя по описаниям, там делают все.

Чтобы попасть к врачу тебе нужно сделать пластиковую карту пациента через автомат. Там будут твои паспортные данные, ее нужно подавать каждый раз при оплате на кассе. Диагнозы на нее кажется не прописываются, или по крайней мере сначала записываются в обычную амбулаторную книжку, которая остается у тебя. Если вы представили себе рай то не надо:))) У китайцев парадоксальная способность сочетать несочетаемое, например красивость с очень равнодушным сервисом.:)))

Врачи. Стоматологи в государственной поликлинике по ценам как в государственных у нас. Но! Там ты не сможешь заранее записаться или начать лечить острую боль немедленно. Хоть ты тресни но сначала тебе придется прийти и отстоять очередь (в любое рабочее время кроме воскресенья) оплатить прием 250 рублей, доктор посмотрит твою проблему, занесет в медкнижку, возможно пропишет обезбол, если нужно, и предложит записаться к нему на дату от 10-ти дней с настоящего дня. Время как у него будет. Если пропустишь – можешь прийти еще раз, и еще раз так же записаться на дату через 10 дней. Врача ты не выбираешь никак. Кто дежурит в твой прием, тот и будет тебя лечить, карусель. Второе: на первый осмотр уходит 1 минута и максимум три вопроса. Смотреть остальные зубы они не будут вообще, ни в первый раз, ни во второй. Какой зуб беспокоит по тому и разговор. Один раз я умоляющим голосом попросила посмотреть все (ну, знаете, наши практики плановых осмотров, все такое, я привыкла), получила дополнительных две секунды внимания и ответ: у вас много сломанных зубов. Это он пломбы, видимо, имел в виду. По-английски они говорят более-менее, кстати, единственная профессиональная сфера, где оказалось можно столкнуться со знанием английского. Круто! К стоматологам тут ходила не только я, так что могу рассказать об опыте друзей – зуб могут отказать лечить, потому что он «мудрый» и послать на удаление в платную клинику. Как это состыкуется с огромным отделением «у нас есть все» я не знаю. На рентген никого не посылают. Все «на глазок» за две секунды осмотра. Обычный кариес будет лечиться в течение 10-ти минут. Если у вас там ползуба отпало, никто не будет рассказывать вам о коронках, что-то предлагать. Пломбу ставят световую. Цвет более менее мой. Но!!! О боже, мне оба раза отказались ставить наркоз. Вообще! Я была в панике. Последний раз я так лечила зубы в университете. Суровый китайский народ. На платную больницу тратиться не хотелось, но в надежде на качественный осмотр я зашла к ним как-то раз: во врачах девочки без английского, окружили заботой, но ничем помочь не смогли. Разочаровалась. Денег, правда, не взяли, что для активно бизнесующих китайцев странно, так что впечатление смешанное.

Еще про отделение скорой помощи: растянула связки то ли на танцах, то ли на скейте. Болело несколько месяцев, серьезно, я терпела:))) На исходе третьего месяца я решила таки сходить в травмпункт. Врач-студент возраста около лет двадцати в той же поликлинике даже не посмотрел мою ногу! Серьезно, моя стопа как стояла на полу в темноте возле его стола (стула рядом тоже не было) так и осталась там стоять. Я вообще ничего не поняла. Вытребовала рентген. Написали, что все в порядке, хотя нога была как минимум опухшая. Вернулись к «врачу». Похоже, он нас даже не ожидал обратно:))) Серьезно, если бы я или кто-то еще с таким столкнулись в нашей поликлинике, воя было бы… а там это, похоже, в порядке вещей. Ему было максимально все равно и он ни капли не собирался этого скрывать. Я потребовала мази. Пободалась с их вечным «мейо», «ноу», «буси»… короче, выпросила какую то бумажку и плюнула на это дело. Продолжала мазать штукой типа спасателя, но ничего не помогало. Нога прошла постепенно, когда перестала катать)))

Про аптеку немного. На самом деле, рядовые китайцы смотрят на нас, как на инопланетян. Конечно, они пятьсот тысяч раз видели нас в кино, но что он хочет? Непонятно. А пристал… короче, «мейо»:))) Я приходила с многострадальным гугловским переводчиком, который, естественно, в тех условиях несчастно лагал, и запасшись длинным списком дженериков нужных мне лекарств. Это было бесполезно. Из обойденных мной пятнадцати аптек только в одной (одной и той же) чаще всего оказывалось то, что мне нужно, по стоимости в три раза выше стандартной и дозировкой в три раза ниже. Причем, это были широко распространенные штуки.

Короче, страшно оказаться без какой-либо квалифицированной помощи в Китае.

Но есть и хорошие новости! К нам как-то зашел русский травматолог, который оказалось потом был врачом с немецким дипломом, и предложил свои услуги по консультациям.

Кстати про кино, даже для больших экранов они не делают китайскую озвучку, просто пускают сабы и все.

Много ли в Китае хорошего? Много. Есть ли, чему им еще предстоит научиться? Есть:))