Китайский мост построен в срок! Завидовать? Гордиться? Или начинать бояться?1
Как-то мой сосед по гаражу, где я столярничаю, произнес фразу, которая надолго въелась в память:
- Жаль, что я родился в СССР.
Зная, что сосед – не любитель прямых и простых путей, я не опешил от этих слов, а, имея терпение, ждал продолжения.
- Сейчас бы мне было значительно проще – я бы жил в уверенности, что именно так и надо. Что именно то, что сейчас происходит – и есть норма, и есть хорошо.
Я с ним абсолютно согласен. Часто сталкивался с ситуацией, когда весь прошлый опыт, образование и воспитание буквально вопиют о том, что «так делать нельзя», последствия – предсказуемые, с моей стороны – будут плачевными, исправить будет сложно… Да и кто будет исправлять? Это МЫ раньше делали ОБЩЕЕ дело, а сейчас? Сейчас каждый за себя… и то, подчас, ответить не может… А ведь даже эта ситуация была очевидна ТОГДА. Помните? «Пуговицы пришиты правильно? К рукавам претензии есть?». Извините, что не дословно цитирую… Все по отдельности вроде сделано верно, а… не едет.
Позже этот же сосед, глядя на мои столярные труды и заботы, выдал еще фразочку:
- А ведь на месте Китая могли быть и мы. – Я как раз тогда распаковывал посылочку с Али-Экспресса. Китайцы прислали мне приспособу, которую многие изготавливают сами, но цена менее 200 рублей убедила меня, что проще купить, чем мастрячить ее полдня. – Ведь здесь, чтобы изготовить вот эту финти-флюшку, - он покрутил ее в руке, восхищаясь, - не надо ни много ума, ни много ресурсов… Промышленное производство можно наладить в любом гараже… Эх, если б гайки тогда не закручивали…
Фото с Али-Экспресса. Не реклама. Простейшее приспособление - рейсмус для разметки... Две железочки, два болтика..
Всегда одно следует из другого. Это очень большая ошибка – все факты и события перечислять лишь через запятую и полагать, что все сделано правильно. Что на этом дело закончено и результат достигнут… Запятая не показывает взаимосвязей. Что одно из другого вытекает не показывает…
В одной из статей на прошлой неделе автор убеждал нас, что в современной России жить лучше, чем в СССР. Я хотел бы без привязки к личности автора, а просто по факту самой темы вопроса провести маленький эксперимент.
Перечислите, пожалуйста, преимущества современной жизни…
Уверен, что в том самом списке с запятыми возможность «купить что-то не вставая с дивана» будет либо на втором месте, либо, вовсе, на первом. Ну и с чем это связано? С «развитием»? Возможно и так, но... Но мне думается, не так. На мой взгляд, к настоящему развитию покупки через маркет-плейсы не имеют никакого отношения. Дело – в смене приоритетов. В изменении системы ценностей… морали, нравственности… Слишком длинный список не составляйте, остановитесь на 3-4 позициях...
Помню, на одном из собеседований в самом конце 90-х меня спросила одна эйчарка:
- Обязан ли специалист, предлагая товар, прежде всего, «продать себя»? - Я тогда возмутился и ответил категоричным «нет», пытаясь донести до нее, что «подать себя» и «продать себя» - очень разные предметы…
Но ей уже тогда были непонятны такие тонкости. Сейчас современники, когда им об этом говоришь, уже смотрят на тебя, как на еретика. Их божество – ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО – не позволяет им смотреть на это иначе.
Возвращаясь к эксперименту, хочу все же спросить:
- Я оказался прав? «Возможность купить» на втором месте или на первом? Потребительство победило. Надеюсь, что не навсегда.
Но, наверное, пора заканчивать. Я не любитель писать очень большие тексты. В пространности при разворачивании темы – меня можно обвинить, а вот в длиннотеЕ – нет. Но насчет «пространности» - это если знать, что запятые не показывают… взаимовытекания и перетекания…
Поэтому вернусь к началу и продолжу. Собственно, эта новость из Китая и еще одно видео – совершенно на другую тему, но тоже про Китай - и побудили меня в этот раз сесть за клавиатуру.
В Китае завершено строительство основной конструкции самого высокого моста в мире.
Подвесной (висячий) мост пересекает каньон на юге Китая; строительство началось 3 года назад. Открытие запланировано на этот год. Возведение основной конструкции самого высокого моста в мире было завершено в Китае 17 января. Была установлена последняя 215-тонная стальная балка.
Мост имеет длину 2890 метров. Самый длинный пролет, то есть расстояние между двумя опорами, составляет 1420 метров. Высота моста относительно реки - 625 метров. Это почти в точности соответствует размеру двух Эйфелевых башен, поставленных друг на друга. Все расходы на строительство моста составляют эквивалент 260 миллионов долларов.
Три года. Строго по плану. Уложились и в сроки, и в смету.
И видео, которое я попрошу вас обязательно посмотреть. Можно слушать, только аудио. Можно – только на видеокадры обратить внимание… Я следил и за тем, и за другим. Смотрел с сожалением. Потому что понимаю, что это повествование должно было быть о нас…
Статья авторская.
28.01.25.


