Китай запретил США экспортировать ключевые минералы для производства компьютерных чипов
Китай недавно запретил экспорт минералов галлия и германия в США на фоне растущей торговой напряжённости между двумя странами.
Эти минералы имеют важнейшее экономическое значение, поскольку используются в компьютерных чипах, в военных технологиях, таких как очки ночного видения, а также в сфере возобновляемых источников энергии, где они важны для производства электромобилей и солнечных батарей. Все эти сферы являются очень чувствительными для США и ЕС.
Китай обладает подавляющим рыночным влиянием на предложение, поскольку является источником 98% первичного галлия и 91% первичного германия. Под первичными подразумеваются «сырые» источники, такие как минеральная руда. В некоторых отраслях, где используются эти минералы, им нет аналогов.
Галлий и германий присутствуют в очень низкой концентрации в качестве побочных продуктов основных минералов — они известны как микроэлементы. Основным источником германия являются отходы цинковых заводов и угольная летучая зола (порошкообразный остаток, образующийся при сжигании угля на электростанциях).
Галлий в основном получают как побочный продукт при переработке бокситовой руды (которая является основным источником алюминия), а также на этапе извлечения алюминия из бокситов.
Китайский запрет на экспорт этих минералов в США последовал за третьим за три года ужесточением Вашингтоном санкций в отношении китайской полупроводниковой (компьютерной) промышленности. США хотят ограничить экспорт передовых микросхем в Китай, которые могут использоваться в приложениях, угрожающих безопасности Америки.
Например, усовершенствованные микросхемы можно использовать в системах радиоэлектронной борьбы, использующих искусственный интеллект (ИИ), или в передовых системах вооружения, таких как гиперзвуковые ракеты. Китай заявил, что запрет на галлий и германий связан с «двойным военным и гражданским применением» этих минералов.
Согласно отчёту агентства Reuters за 2023 год, Министерство обороны США располагает стратегическими запасами германия, но не имеет запасов галлия. В октябре 2024 года Геологическая служба США (USGS) оценила, что полный запрет на экспорт галлия и германия может привести к потере 3,4 миллиарда долларов США для ВВП страны.
Применение этих минералов выходит далеко за рамки обеспечения национальной безопасности. Галлий используется в полупроводниковых осветительных приборах, в том числе в светодиодах (LED). Германий используется в оптических волокнах и в качестве катализатора для ускорения реакций, используемых при производстве полиэстера и PLA (биопластика). Эти минералы необходимы для производства электронных устройств, от которых мы ежедневно зависим, таких как смартфоны, дисплеи и ноутбуки.
Итак, что могут сделать США, чтобы обойти последствия запрета, учитывая почти полную монополию Китая на первичную добычу этих важнейших минералов?
Один из вариантов для США — возобновить и расширить добычу этих полезных ископаемых внутри страны. Действительно, Пентагон уже заявил, что изучает этот вариант.
Как упоминалось ранее, галлий в основном получают как побочный продукт при переработке алюминиевых или цинковых руд. По данным Геологической службы США, в некоторых цинковых месторождениях США содержится до 50 частей на миллион галлия, но в настоящее время этот минерал не извлекается из этих месторождений.
Исторически сложилось так, что производство германия в США ограничивалось одним местом — шахтой Апекс в округе Вашингтон, штат Юта. В середине 1980-х годов на шахте Апекс добывали и галлий, и германий, но с тех пор она закрылась.
Другой вариант для США — диверсифицировать первичное производство этих минералов, инвестируя в цинковые, угольные и бокситовые заводы в других дружественных странах, поскольку, например, только 3–5% германия извлекается в процессе переработки цинка и угля. Канадская компания Teck Resources является крупнейшим поставщиком германия в Северной Америке, добывая минерал на своём заводе Trail в Британской Колумбии.
Альтернативой могло бы стать увеличение добычи из так называемых вторичных источников, что в первую очередь означает утилизацию старых электронных устройств и другого оборудования, срок службы которого истек. Официальной статистики по вторичным поставкам нет, но по некоторым оценкам, не более 10% от общего объема поставок галлия поступает из вторичных источников. В случае германия эта доля достигает 30%.
Однако существуют серьёзные препятствия для увеличения вторичного производства этих минералов. Процесс восстановления с помощью переработки очень сложен, поскольку в таких устройствах, как компьютерные микросхемы, минералы обычно сочетаются с другими материалами. Это затрудняет выделение минералов.
Следовательно, запрет Китая представляет собой серьезное нарушение цепочки поставок этих полезных ископаемых. Сокращение первичных поставок не может быть компенсировано вторичными поставками (рециркуляцией) в краткосрочной перспективе, поскольку выход сырья по-прежнему низок, а его стоимость неконкурентоспособна.
В долгосрочной перспективе технологический прогресс в процессе добычи обоих минералов может снизить их стоимость и увеличить предложение, тем самым уменьшив зависимость от китайских минеральных руд.