Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Китай дистанцируется от России, опасаясь санкций США

Китай дистанцируется от России, опасаясь санкций США Политика, СМИ и пресса, Россия и Украина, Война, Владимир Путин, Китай, Россия, Си Цзиньпин, Санкции, Спецоперация, Экономика, Длиннопост

Свободный перевод статьи от 25 марта 2022 года информационного агентства  "Asian News International"

Asian News International — одно из крупнейших информационных агентств Индии и всей Южной Азии. Имеет более 100 представительств по всему миру. Обеспечивает новостями средства массовой информации в Индии и других азиатских странах. Штаб-квартира агентства расположена в Нью-Дели.

Несмотря на всю шумиху вокруг сильной дружбы Китая и России, Китай потихоньку дистанцируется от России и ее экономики, которая начала разваливается под тяжестью западных санкций из-за вторжения в Украину.

Фактически, Китай сводит на "НЕТ" свою дружбу с Россией, это началось после того как министр иностранных дел Ван И сказал своему испанскому коллеге: "Китай не поддерживает кризис на Украине и не будет его участником, и мы не хотим, чтобы санкции коснулись нас".


Чтобы быть более убедительным для Запада, посол Китая в Украине заявил в пресс-релизе, что Китай никогда не будет помогать нападению на Украину, и так же Китай готов помочь Украине экономически.

И это в то время, когда друг Россия отчаянно нуждается в экономической помощи.


Как пишет The Economist, теперь у дружбы Китая с Россией есть границы.

Китай не согласился осудить Россию за вторжение, но и не будет помогать экономически из-за страха перед санкциями.


Китай не просто боится западные санкции. В стране произошла массовая распродажа китайских акций из-за опасений инвестиционных компаний, что страна может столкнуться с санкциями. Китайскому правительству пришлось сделать срочное заявление о том, что оно не будет предпринимать каких-либо шагов, которые могут повлечь за собой введения санкций против КНР.


CNN сообщает: «Аналитики говорят, что Китай пытается найти «хрупкий баланс» между поддержкой России на словах, но без дальнейшего противодействия Соединенным Штатам. Пекин и Москва разделяют стратегический интерес в том, чтобы бросить вызов Западу. Однако китайские банки не могут позволить себе потерять доступ к долларам США, и многие китайские отрасли промышленности не могут позволить себе быть лишенными американских технологий».


В сообщении CNN объясняется, как Китай справился с этим: «Хотя Китай является торговым партнером №1 России, у Пекина другие приоритеты. Торговля между двумя странами составляет всего 2 процента от общего объема торговли Китая. Согласно статистике китайской таможни за прошлый год, доля штатов гораздо больше».


Вопрос в том, как именно Китай дистанцируется от России?


Во-первых, позволив российскому рублю упасть.

«С момента начала войны "спецоперации" на Украине рубль уже потерял более 20% своей стоимости как по отношению к доллару, так и по отношению к евро… Россиянам придется платить больше в рублях за китайский импорт, такой как смартфоны и автомобили».


Во-вторых, Китай не отреагировал на просьбу России разрешить Москве конвертировать свои резервы в юанях в доллары США или евро, чтобы позволить России выжить в нынешнем экономическом тупике.


Россия имеет резервы в юанях на сумму 90 миллиардов долларов США.

Как написала Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в исследовательском отчете: "Самая значительная помощь, которую Китай может предложить России, — это резервы Москвы в юанях на сумму 90 миллиардов долларов".



Одна из проблем что беспокоит Россию это то, что санкции мешают компаниям Boeing и Airbus поставлять запчасти или оказывать техническое обслуживание российским авиакомпаниям. В ближайшие время российская авиация начнет испытывать трудности, поскольку своевременный ремонт и техническое обслуживание самолетов станет невозможным.

Со своей стороны Китай не проявил интереса в поставках необходимых запчастей в Россию хотя этот рынок является сверхприбыльным.


Один из шагов в охлаждение дружбы со стороны Китая, было прекращения "Азиатским банком инфраструктуры и инвестиций" всей деятельности по оказанию помощи с инвестициями, что поставило Россию в напряженную ситуацию.

Как сообщает CNN, это означает, что «утвержденное кредитование в размере 1,1 миллиарда долларов США, направленное на улучшение автомобильных и железнодорожных сетей страны, в настоящее время заморожено».


The Economist рассматривает прохладу Китая по отношению к России с другой стороны. Там говорится, что Китай, решил «сидеть и наблюдать за катастрофой».

И план китайских лидеров состоит в том, чтобы начать настойчиво добиваться прекращения огня только после того, как Россия возможно захватит украинскую столицу Киев. Тогда Китай может предложить восстановить разрушенные города Украины, надеясь на свою экономическую мощь и тем самым заставит другие страны забыть о времени, когда Китай сидел и наблюдать за катастрофой.

Аргумент издания заключается в том, что президент Си Цзиньпин считает 2022 год важным годом, поскольку он баллотируется на третий срок. Поэтому он не хотел бы, чтобы его видели «поддерживающим неудачника» в качестве президента Владимир Путина.


Всего месяц назад оба лидера заявили в своем заявлении, что их политические системы являются «подлинными» демократиями.

Си не хотел бы объяснять миру, насколько демократично украинское вторжение.

С этой стороны «у Китая есть все основания желать результата, который бы удовлетворит Путина».

В то же время нельзя увидеть, что Си помогает Путину напрямую и ставит себя в неловкое положение, провоцируя западные санкции.

Вот почему китайское руководство пробует балансировать и это приводит к прохладе в отношениях.


The Economist объясняет раздражающую ситуацию, в которой оказался президент Си. «Но независимо от того, как будет разворачиваться война, Китай будет рассматривать свои отношения с Кремлем как средство усиления Китая, а не России.

Россия запросила у Китая военную помощь, но министерство иностранных дел Китая назвало эти сообщения «дезинформацией».

Си не желает разделять вину за войну Путина, хотя он и является «лучшим другом».


https://www.aninews.in/news/world/asia/china-distances-itself-from-russia-for-fear-of-us-sanctions20220325203853/